Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2024, 15:24

Законодатель не может произвольно сужать объём прав и свобод.

Законодатель не может произвольно сужать объём прав и свобод.
 
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский — о правовых аспектах законопроекта о запрете рекламы на ресурсах иноагентов.

После этой заметки мне написали несколько «адвокатов дьявола» с вопросом: а что законодателю мешает и правда принять такие законы об иностранных агентах, которые ему нравятся, например, если подход изменился?

Всё-таки есть широкая дискреция законодателя, и Конституционный Суд не просто так к ней постоянно апеллирует. Это ведь вопрос сдержек и противовесов, судебная власть такой же властный институт, который не может произвольно вмешиваться в дела других ветвей.

Кстати, похожую точку зрения высказывал и немецкий профессор Александр Бланкенагель, когда мы с ним обсуждали жалобу Института права и публичной политики. Мы тогда спорили о апелляции к проблемам правоприменения в жалобе.

Возвращаемся к нашему случаю.

Конституционный Суд говорит: статус иностранного агента — он про информирование, не про ограничение, а также про запрет дискриминации. Законодатель подумал и решил, что нужно изменить подход. Мол, всё-таки он про ограничения и запреты, которые мы можем устанавливать без оглядки — от преподавания до соцсетей и рекламы. Законодатель может сказать: прямо Конституционный Суд нам этого не запретил.

Здесь учитываем следующее.

Первое — компетенция законодателя не безгранична. Ни один властный институт не может обладать абсолютной властью. Иное противоречит принципу разделения властей. Например, если с сегодня на завтра законодатель воспользуется широкой дискрецией и отдаст свою власть и прерогативы правительству, это также будет нарушением принципа разделения властей.

Второе — нельзя понимать текст решения Конституционного Суда слишком буквально. Юристов едва ли учат хорошо понимать букву закона, что уж говорить про дух. В решении Конституционного Суда важны не буквальные слова о том, что такое статус иностранного агента. Пределы, которые установил Конституционный Суд, это не просто конкретная фраза о том, каким был статус иностранного агента в 2014 году — это конкретные пределы, которые не Конституционный Суд, но непосредственно право устанавливает для законодателя. Это те границы, по которым проходит само право и за которые законодатель переступать не может.

Почему? Потому что верховенство прав и правовое государство (часть 1 статьи 1 Конституции). То есть мы говорим не про то, что столкнулись два института — суд и законодатель, а о том, что суд очертил пределы права. Отступление от правовых границ — отступление от правового государства.

Короче, дискреция законодателя упирается не столько в решение Конституционный Суд (и в него, конечно, тоже), сколько в право, истинное предназначение которого — защита от произвола публичной власти.

При всей своей власти, законодатель не может произвольно уменьшать или сужать объём прав и свобод. В данном случае такое сужение будет противоречить не только любимой нам статье 55, сколько статье 1.

Конечно «умники» скажут, что любое ограничение допустимо постольку, поскольку его устанавливает законодатель (по ч.3 ст.55), и границы тут практически отсутствуют. А мы назовём их двоечниками и напомним, что никакой абсолютной дискреции у законодателя нет по вопросу ограничений, нет и быть не может.
Печать
Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54Президент Эстонии наложил вето на закон против православной церкви14:21Вячеслав Федорищев провел совещание, посвященное поддержке участников СВО14:12Володин: Поправки в Конституцию повысили защищенность граждан13:44В Херсонской области подведены итоги первого этапа операции «Нелегал-2025»13:34ЕР выдвинула кандидата на губернаторские выборы в Новгородской области13:10Партия «Зеленые» выдвинет кандидата на выборах в Тюменскую облдуму13:00Кадыров ответил ожидающим его смерти недоброжелателям12:18Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья лишили гражданства РФ11:54В ДНР усилят развитие креативной экономики через межведомственный совет11:44Чем доволен Макрон и чем недоволен Трамп?11:35На юге Челябинской области ожидается предвыборная битва11:26Почему тормозит муниципальная реформа: вето и протесты в двух регионах11:16Опасный прецедент под предлогом «государственной необходимости»11:15У США подросли зубастые конкуренты11:05Севморпуть как приоритетный маршрут для грузоотправителей10:57Орбан сообщил о попытках Украины повлиять на выборы в Венгрии23:01Депутат-справедливоросс предложил вернуть выборы мэра Кирова22:51За кресло главы Тамбовской области впервые поборется женщина22:38Партия «Зеленые» выдвинула кандидата в главы Архангельской области22:13Пять кандидатов выдвинуты на выборы главы Оренбургской области22:01Калужский облизбирком обсудил применение ДЭГ на выборах в ЕДГ21:49Носов провел совещание по развитию и благоустройству Магадана21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031