Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2024, 15:24

Законодатель не может произвольно сужать объём прав и свобод.

Законодатель не может произвольно сужать объём прав и свобод.
 
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский — о правовых аспектах законопроекта о запрете рекламы на ресурсах иноагентов.

После этой заметки мне написали несколько «адвокатов дьявола» с вопросом: а что законодателю мешает и правда принять такие законы об иностранных агентах, которые ему нравятся, например, если подход изменился?

Всё-таки есть широкая дискреция законодателя, и Конституционный Суд не просто так к ней постоянно апеллирует. Это ведь вопрос сдержек и противовесов, судебная власть такой же властный институт, который не может произвольно вмешиваться в дела других ветвей.

Кстати, похожую точку зрения высказывал и немецкий профессор Александр Бланкенагель, когда мы с ним обсуждали жалобу Института права и публичной политики. Мы тогда спорили о апелляции к проблемам правоприменения в жалобе.

Возвращаемся к нашему случаю.

Конституционный Суд говорит: статус иностранного агента — он про информирование, не про ограничение, а также про запрет дискриминации. Законодатель подумал и решил, что нужно изменить подход. Мол, всё-таки он про ограничения и запреты, которые мы можем устанавливать без оглядки — от преподавания до соцсетей и рекламы. Законодатель может сказать: прямо Конституционный Суд нам этого не запретил.

Здесь учитываем следующее.

Первое — компетенция законодателя не безгранична. Ни один властный институт не может обладать абсолютной властью. Иное противоречит принципу разделения властей. Например, если с сегодня на завтра законодатель воспользуется широкой дискрецией и отдаст свою власть и прерогативы правительству, это также будет нарушением принципа разделения властей.

Второе — нельзя понимать текст решения Конституционного Суда слишком буквально. Юристов едва ли учат хорошо понимать букву закона, что уж говорить про дух. В решении Конституционного Суда важны не буквальные слова о том, что такое статус иностранного агента. Пределы, которые установил Конституционный Суд, это не просто конкретная фраза о том, каким был статус иностранного агента в 2014 году — это конкретные пределы, которые не Конституционный Суд, но непосредственно право устанавливает для законодателя. Это те границы, по которым проходит само право и за которые законодатель переступать не может.

Почему? Потому что верховенство прав и правовое государство (часть 1 статьи 1 Конституции). То есть мы говорим не про то, что столкнулись два института — суд и законодатель, а о том, что суд очертил пределы права. Отступление от правовых границ — отступление от правового государства.

Короче, дискреция законодателя упирается не столько в решение Конституционный Суд (и в него, конечно, тоже), сколько в право, истинное предназначение которого — защита от произвола публичной власти.

При всей своей власти, законодатель не может произвольно уменьшать или сужать объём прав и свобод. В данном случае такое сужение будет противоречить не только любимой нам статье 55, сколько статье 1.

Конечно «умники» скажут, что любое ограничение допустимо постольку, поскольку его устанавливает законодатель (по ч.3 ст.55), и границы тут практически отсутствуют. А мы назовём их двоечниками и напомним, что никакой абсолютной дискреции у законодателя нет по вопросу ограничений, нет и быть не может.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031