Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о новых запретах для иноагентов.Февраль «радует» нас сразу двумя анти-иноагентскими инициативами:
- запрет рекламы иноагентов (даже простое упоминание и цитирование приравнивается к таковой;
- вести иноагентам соцсети.
Давайте вспомним постановление Конституционного Суда 2014 года по иноагентам. Именно в этом решении Суд впервые поддержал конституционность иноагентского регулирования. Все последующие отказные решения опирались именно на постановление 2014 года.
Так вот. В этом постановлении есть несколько ключевых позиций. Первое – КС говорил, что статус ИА направлен на информирование всех заинтересованных лиц об участии иностранных субъектов в денежной или иной поддержке тех НКО, которые участвуют в политической жизни...
Второе – статус ИА не должен приводить к дискриминации. Иными словами, один лишь критерий иностранного финансирования не является объективным и оправданным критерием дискриминации.
Резюмируя. В 2014 году КС чётко обозначил, во-первых, цели статуса ИА, за которые нельзя выходить. Прежде всего КС рассматривал это как информирование, а не ограничение права. Во-вторых, пределы этого статуса – он не должен приводить к дискриминации. Всё, что выходит за эти пределы от лукавого. Законодатель не может преодолевать позиции КС
То, что КС тогда поддержал законодательство об ИА ещё не говорит о том, что Суд авансом одобряет или одобрит любые инициативы, которые позволяют превращать информирование в ограничение или умаление права (внимательно читаем части 2 и 3 статьи 55 Конституции).
Несмотря на то, что КС уже выносил решения по иноагентам после 2014 года, например дело Института права и публичной политики*, нельзя не заметить: содержательно по обновлённому статусу (новому регулированию) он пока что не высказывался.
*Института права и публичной политики включен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента
Печать