Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 февраля 2024, 15:08

Бороться или не бороться? Мигрантский вопрос рассорил Госдуму

Бороться или не бороться? Мигрантский вопрос рассорил Госдуму
 
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о трудовых мигрантах и диаспорах в России.

Миграционная проблематика в России сейчас стала необычайно актуальной. Правда, обсуждение ее зачастую сводится лишь к апокалиптическим заявлениям разбросанных по стране «Русских общин» (они неожиданно стали едва ли главными ньюсмейкерами по этой теме - от Ростовской до Челябинской областей). Внятная экспертная дискуссия, к сожалению, оттеснена мигрантофобами на периферию.

Я, например, давно не видел интервью ни руководства ФАДН, ни членов Совета по межнациональным отношениям при президенте. Между тем, важность проблематики подчеркивает и то, что президент еще в 2022 году создал в Совбезе комиссию по миграционной политике. А затем на Прямой линии заявил о необходимости создания отдельного госведомства, регулирующего миграцию.

МВД обсуждает проект федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Он пока даже за пределы ведомства не вышел. Даже депутаты Госдумы разошлись по поводу миграционной политики России. Вице-спикер Петр Толстой и коммунист Михаил Матвеев выступают против привлечения и самоорганизации мигрантов. Матвеев назвал мигрантов «дикарями», а Толстой сравнил диаспоры с мафией. «За» мигрантов выступили справоросс Дмитрий Кузнецов и спикер Вячеслав Володин. Володин подчеркнул, что знание мигрантами русского языка и уважение культуры и традиций России позволит избавить страну от мигрантофобии.
 
Поводом для думской дискуссии стало интервью директора Института демографических исследований РАН Марины Храмовой. Она заявила, что Россия должна бороться за трудовых мигрантов с другими странами – Китаем, Южной Кореей, Катаром, ОАЭ, Саудовской Аравией.

Трудовые ресурсы Центральной Азии не исчерпываются, и это подтверждается быстрым ростом населения региона. Оно растет в среднем на 1 млн человек ежегодно. И примерно такое же число молодых выходит на рынок труда.
 
Главный аргумент мигрантофобов – якобы приезжие очень криминализированы. Это ложь. Мигранты и лица без гражданства совершают в России не более 2% преступлений. Даже в Москве это менее 6%, а в Подмосковье – менее 8%. В прошлом году число преступлений, совершенных иностранцами, сократилось на 3%, подсчитал Следком России. Мигрантская преступность сокращается в России втрое быстрее, чем криминал в целом. Большинство преступлений (даже особо тяжких) мигранты совершают против членов своих диаспор. Мигрантофобов, конечно, такие эпизоды не интересуют, зато они раздувают каждое преступление приезжих против местных жителей.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031