Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 февраля 2024, 15:54

Почему и кому Такер Карлсон должен «проставиться»

Почему и кому Такер Карлсон должен «проставиться»
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.

О таком мощнейшем импульсе для выстраивания серьёзной политической карьеры, который на самом старте придала ей российская команда спецов, организовавшая Такеру Карлсону интервью с Владимиром Путиным, можно только мечтать...

В сторону Америки полетело что-то очень тяжёлое – так по ней, возможно, ещё никто не стрелял. Даже разоблачения Ассанжа и Сноудена хоть и стали чувствительными ударами по несущим конструкциям американской веры в собственную непогрешимость и исключительность, но их нерушимости не поколебали. А тут прилетает информационная бомба, поражающий эффект которой заключается в «очеловечивании» того, кого многие годы пытались «расчеловечить». Разговор двух разумных людей, патриотов своих стран, довольно эмоциональный, но при этом корректный и не содержащий негативных оценок тех персон, которые не могут возразить здесь и сейчас, мужской такой разговор рушит навороченные западной пропагандой мифы о недоговороспособности и абсолютной злокозненности Путина.

Нарратив о перманентном наличии в его поведении, умозаключениях и риторике каких-то клинических проявлений людоедского свойства, который сопровождает практически любые комментарии о политическом режиме в Российской Федерации, это интервью тоже ставит под сомнение – Путин с помощью Карлсона многое прояснил американскому зрителю. И здесь мы обнаруживаем ещё одну когнитивную «боеголовку»: поведенческую альтернативу лидерства. Глубинная Америка, те самые «реднеки», которых уже много лет таращит от обилия в повестке своих лидеров разнообразных «инициатив», предлагаемых в интересах многочисленных меньшинств, увидела, как должен вести и разговаривать «вожак большинства». А главное, она убедилась в том, что в их собственной стране есть достойные собеседники для таких лидеров. И один из них... сам Такер Карлсон. Почти утраченная вера в то, что существуют лидеры, способные возвращать исконно-посконным «реднекам» украденное у них либералами чувство собственного достоинства, в традиционном американском обществе после этого интервью точно укрепится.

Прекрасный контекст для восприятия простыми американцами этого интервью задали тамошние либеральные ЛОМы. Особый вклад в это внесла Хиллари Клинтон, которая в одном из комментариев назвала Карлсона «полезным идиотом» и «щенком». После этого даже англизированные кальки от Путина типа «kick ass» и по-разному переводимое «а хрен его знает» (про Джонсона) не выглядят выходящими за рамки допустимого.

Ещё один момент, на который обязательно обратят внимание американские зрители, это эмоциональное наполнение беседы, мимика, короткие паузы на размышления и, пожалуй, главный признак не отрепетированной заранее беседы – то, как Карлсон время от времени перебивал Путина, демонстрируя желание поскорее получить ответы на спонтанно возникающие по ходу разговора вопросы. Ну и преамбула в виде фразы президента «У нас ведь с вами серьёзный разговор?», безусловно, была хорошей находкой, как, кстати, и растерянно-позитивная реакция на неё интервьюера.

Итог этого интервью – дискуссионный «шлейф», который будет его сопровождать на том берегу океана в течение достаточно длительного периода времени. Сказанное будут обсуждать и цитировать в разных контекстах, а увиденное – осмыслять. Собеседники за пару часов «серьёзного разговора» сформировали мягкую силу, способную в значительной степени деформировать привычный для западной публики дискурс и предоставить новые возможности для его пересборки тем будущим западным лидерам, которые адекватно воспринимают новые политические реалии и не цепляются за устаревшие и пагубно-самонадеянные стереотипы, приведшие мир на грань катастрофы. И, кстати, Такер Карлсон вполне годится на роль одного из таких лидеров.
Печать
Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает ответ на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45Путин назвал переговоры в Бишкеке результативными17:40Филимонов прокомментировал оперативные мероприятия в вологодском Минздраве17:22Новый виток кризиса в Гвинее-Бисау17:13Лидер Гвинеи-Бисау заявил, что его арестовали в ходе переворота16:57В Красноуфимске выбрали нового мэра города16:47Владимир Путин встретился с президентом Беларуси16:35Прямая линия с главой Тувы состоится 11 декабря16:27В мэрии Новосибирска произошли масштабные кадровые изменения16:17Доброжелательный обмен между культурами всегда работает в плюс16:05Борис Гонцов избран главой Каспийска15:46Инициатива Чибиса открывает новый этап в освоении Севера15:34В Москве состоятся IX Конгресс РАПК и Премия РАПК «ВЫБОР»15:24Шанс изменить Вологда к лучшему15:07В Кузбассе состоялась Прямая линия с губернатором14:48Альберт Куршутов назначен зампредом правительства Крыма14:37Центральная Азия: в эпицентре геоэкономической конкуренции14:20Рынок физического серебра оправился от ухода фотографии14:08Глава Хакасии поддержал установку памятника Сталину13:50Андрей Чибис действует как «первый среди равных»13:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930