Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.
О таком мощнейшем импульсе для выстраивания серьёзной политической карьеры, который на самом старте придала ей российская команда спецов, организовавшая Такеру Карлсону интервью с Владимиром Путиным, можно только мечтать...
В сторону Америки полетело что-то очень тяжёлое – так по ней, возможно, ещё никто не стрелял. Даже разоблачения Ассанжа и Сноудена хоть и стали чувствительными ударами по несущим конструкциям американской веры в собственную непогрешимость и исключительность, но их нерушимости не поколебали. А тут прилетает информационная бомба, поражающий эффект которой заключается в «очеловечивании» того, кого многие годы пытались «расчеловечить». Разговор двух разумных людей, патриотов своих стран, довольно эмоциональный, но при этом корректный и не содержащий негативных оценок тех персон, которые не могут возразить здесь и сейчас, мужской такой разговор рушит навороченные западной пропагандой мифы о недоговороспособности и абсолютной злокозненности Путина.
Нарратив о перманентном наличии в его поведении, умозаключениях и риторике каких-то клинических проявлений людоедского свойства, который сопровождает практически любые комментарии о политическом режиме в Российской Федерации, это интервью тоже ставит под сомнение – Путин с помощью Карлсона многое прояснил американскому зрителю. И здесь мы обнаруживаем ещё одну когнитивную «боеголовку»: поведенческую альтернативу лидерства. Глубинная Америка, те самые «реднеки», которых уже много лет таращит от обилия в повестке своих лидеров разнообразных «инициатив», предлагаемых в интересах многочисленных меньшинств, увидела, как должен вести и разговаривать «вожак большинства». А главное, она убедилась в том, что в их собственной стране есть достойные собеседники для таких лидеров. И один из них... сам Такер Карлсон. Почти утраченная вера в то, что существуют лидеры, способные возвращать исконно-посконным «реднекам» украденное у них либералами чувство собственного достоинства, в традиционном американском обществе после этого интервью точно укрепится.
Прекрасный контекст для восприятия
простыми американцами этого интервью задали тамошние либеральные ЛОМы. Особый вклад в это внесла Хиллари Клинтон, которая в одном из комментариев назвала Карлсона «полезным идиотом» и «щенком». После этого даже англизированные кальки от Путина типа «kick ass» и по-разному переводимое «а хрен его знает» (про Джонсона) не выглядят выходящими за рамки допустимого.
Ещё один момент, на который обязательно обратят внимание американские зрители, это эмоциональное наполнение беседы, мимика, короткие паузы на размышления и, пожалуй, главный признак не отрепетированной заранее беседы – то, как Карлсон время от времени перебивал Путина, демонстрируя желание поскорее получить ответы на спонтанно возникающие по ходу разговора вопросы. Ну и преамбула в виде фразы президента «У нас ведь с вами серьёзный разговор?», безусловно, была хорошей находкой, как, кстати, и растерянно-позитивная реакция на неё интервьюера.
Итог этого интервью – дискуссионный «шлейф», который будет его сопровождать на том берегу океана в течение достаточно длительного периода времени. Сказанное будут обсуждать и цитировать в разных контекстах, а увиденное – осмыслять. Собеседники за пару часов «серьёзного разговора» сформировали мягкую силу, способную в значительной степени деформировать привычный для западной публики дискурс и предоставить новые возможности для его пересборки тем будущим
западным лидерам, которые адекватно воспринимают новые политические реалии и не цепляются за устаревшие и пагубно-самонадеянные стереотипы, приведшие мир на грань катастрофы. И, кстати, Такер Карлсон вполне годится на роль одного из таких лидеров.
Печать