Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 февраля 2024, 15:54

Почему и кому Такер Карлсон должен «проставиться»

Почему и кому Такер Карлсон должен «проставиться»
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.

О таком мощнейшем импульсе для выстраивания серьёзной политической карьеры, который на самом старте придала ей российская команда спецов, организовавшая Такеру Карлсону интервью с Владимиром Путиным, можно только мечтать...

В сторону Америки полетело что-то очень тяжёлое – так по ней, возможно, ещё никто не стрелял. Даже разоблачения Ассанжа и Сноудена хоть и стали чувствительными ударами по несущим конструкциям американской веры в собственную непогрешимость и исключительность, но их нерушимости не поколебали. А тут прилетает информационная бомба, поражающий эффект которой заключается в «очеловечивании» того, кого многие годы пытались «расчеловечить». Разговор двух разумных людей, патриотов своих стран, довольно эмоциональный, но при этом корректный и не содержащий негативных оценок тех персон, которые не могут возразить здесь и сейчас, мужской такой разговор рушит навороченные западной пропагандой мифы о недоговороспособности и абсолютной злокозненности Путина.

Нарратив о перманентном наличии в его поведении, умозаключениях и риторике каких-то клинических проявлений людоедского свойства, который сопровождает практически любые комментарии о политическом режиме в Российской Федерации, это интервью тоже ставит под сомнение – Путин с помощью Карлсона многое прояснил американскому зрителю. И здесь мы обнаруживаем ещё одну когнитивную «боеголовку»: поведенческую альтернативу лидерства. Глубинная Америка, те самые «реднеки», которых уже много лет таращит от обилия в повестке своих лидеров разнообразных «инициатив», предлагаемых в интересах многочисленных меньшинств, увидела, как должен вести и разговаривать «вожак большинства». А главное, она убедилась в том, что в их собственной стране есть достойные собеседники для таких лидеров. И один из них... сам Такер Карлсон. Почти утраченная вера в то, что существуют лидеры, способные возвращать исконно-посконным «реднекам» украденное у них либералами чувство собственного достоинства, в традиционном американском обществе после этого интервью точно укрепится.

Прекрасный контекст для восприятия простыми американцами этого интервью задали тамошние либеральные ЛОМы. Особый вклад в это внесла Хиллари Клинтон, которая в одном из комментариев назвала Карлсона «полезным идиотом» и «щенком». После этого даже англизированные кальки от Путина типа «kick ass» и по-разному переводимое «а хрен его знает» (про Джонсона) не выглядят выходящими за рамки допустимого.

Ещё один момент, на который обязательно обратят внимание американские зрители, это эмоциональное наполнение беседы, мимика, короткие паузы на размышления и, пожалуй, главный признак не отрепетированной заранее беседы – то, как Карлсон время от времени перебивал Путина, демонстрируя желание поскорее получить ответы на спонтанно возникающие по ходу разговора вопросы. Ну и преамбула в виде фразы президента «У нас ведь с вами серьёзный разговор?», безусловно, была хорошей находкой, как, кстати, и растерянно-позитивная реакция на неё интервьюера.

Итог этого интервью – дискуссионный «шлейф», который будет его сопровождать на том берегу океана в течение достаточно длительного периода времени. Сказанное будут обсуждать и цитировать в разных контекстах, а увиденное – осмыслять. Собеседники за пару часов «серьёзного разговора» сформировали мягкую силу, способную в значительной степени деформировать привычный для западной публики дискурс и предоставить новые возможности для его пересборки тем будущим западным лидерам, которые адекватно воспринимают новые политические реалии и не цепляются за устаревшие и пагубно-самонадеянные стереотипы, приведшие мир на грань катастрофы. И, кстати, Такер Карлсон вполне годится на роль одного из таких лидеров.
Печать
Ленинградская область и Беларусь укрепляют сотрудничество23:16Главы Томской области и ДНР провели рабочую встречу23:10Бабушкин проинспектировал строительство соцобъектов в Астрахани23:04В Поморье начала работу Школа молодого законотворца22:55Тыва перевыполнила план по выдаче «тувинской» льготной ипотеки22:47В Хакасии дан старт 33 избирательным кампаниям22:38ЛДПР и СРЗП определились с кандидатами в главы Курской области22:29Федорова: Президент направляет ресурсы страны на внутреннее развитие22:17В Магадане встретили эвенский Новый год Хэбденек22:06В семи муниципалитетах Удмуртии пройдут дополнительные выборы21:56Жестянников получил мандат депутата ЗС Вологодской области21:45Пятым кандидатом в главы Калмыкии стала представительница СРЗП21:32На пост главы Сахалина выдвинулись семь кандидатов21:22Избирком ХМАО начал принимать документы кандидатов в думу округа21:09Мельниченко: Надо быть готовыми реагировать на опасность с воздуха20:57Калужские единороссы готовы к ЕДГ20:45Ключевые характеристики сильного лидера20:34Липецкая область: губернатор и председатель РО ФНПР обсудили выборы20:29«Новые люди» выдвинули кандидата на выборы главы Астраханской области20:18Камчатка - среди лидеров регионов ДФО по приросту населения20:15Выдвижение кандидатов на должность главы Челябинской области завершено20:02Как сыновья дагестанского чиновника оказались террористами?19:53Громкий законопроект по Байкалу19:28Террористический акт в Дагестане: невыученные уроки19:16Партия «Новые люди» поддержит проект вологодских студентов19:16Кандидатом в губернаторы Ставрополья от ЛДПР стал Александр Люшин19:07Парламент Южной Осетии начал работу18:57Рейтинги власти: социология доверия18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930