Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о правовой стороне дистанционного голосования.Верховный суд РФ отказал в удовлетворении административного иска, оспаривавшего порядок организации электронного голосования (ДЭГ) на президентских выборах. И опять в процессе звучала неуместная аналогия.
По мнению истца, процедура предусматривает слишком жёсткие условия для избирателя и неправомерно ограничивает время на волеизъявление – для онлайн-голосования даётся один час, а также отсутствует возможность вернуться к бюллетеню, что может помешать отдать свой голос дистанционно. Например, если произошёл сбой, или вырубило электричество.
Интересно будет почитать мотивировку решения, пока же коснёмся аналогии между бумажным и электронным бюллетенем, если верить корреспонденту, этот довод звучал в процессе.
Уточняя обстоятельства дела, судья провёл правовую аналогию с получением физического бюллетеня и его порчей. Административный ответчик согласился с данным доводом, отметив, что полученный, но недонесённый до урны бюллетень – формально учитывается как осуществленное волеизъявление.
Часто слышим подобную аналогию, но обоснованной её назвать сложно. Дело даже не в том, что, как повторял легендарный Валентин Пирожков (зумеры не поймут), в избирательном праве нет места аналогии. Дело в разной природе ситуаций.
Действительно, когда избирателю выдали бумажный бюллетень, можно сказать, что ответственность за его судьбу, вполне себе материального объекта, несёт сам избиратель. Если уж он не донёс его до ящика для голосования – это сфера ответственности избирателя, избирательная система сделала всё зависящее от неё, чтобы обеспечить возможность волеизъявления.
Если же речь об электронном бюллетене, то распространение ответственности немного иное. Получив доступ к электронному бюллетеню, избиратель в случае зависания системы или отключения электричества, при всём желании никак не может повлиять на судьбу электронного бюллетеня. В такой ситуации волеизъявление невозможно по независящим от избирателя обстоятельствам. Логично, что и распределение прав и обязанностей для такого случая должно быть несколько иное.
Печать