Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 января 2024, 13:33

Националистические настроения в экологической повестке

Националистические настроения в экологической повестке
 
На днях в Башкирии суд приговорил экоактивиста Фаиля Алсынова к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти на межнациональной почве.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, чьи интересы могут стоять за действиями экоактивиста.


Напомню, в 2023 году Алсынов неоднократно выступал на митингах против добычи золота в промышленных масштабах в регионе. В апреле на одной из акций Алсынов на башкирском языке высказался против мигрантов, работавших на приисках. Позднее экспертиза выявила в его словах признаки разжигания межнациональной розни.

И биография нашего героя подтверждает, что он, мягко говоря, не только экоактивист. В своё время вместе со своим подельником Русланом Габбасовым* (позднее осуждённым за убийство и бежавшим в Латвию) он создал ныне запрещённую в России организацию «Башкорт»** – фактически ячейку турецкой террористической организации «Бозкурт» («Серые волки»). Помимо этого, Алсынов выступал за «суверенитет Башкортостана», а также ранее был оштрафован за высказывания, дискредитирующие СВО.

К сожалению, в Башкортостане действительно есть определенные националистические настроения, и это, в первую очередь, следствие политики Муртазы Рахимова, который, будучи президентом Республики, зачастую использовал националистов в своих политических целях, опирался на них, в результате чего башкирский национализм, на мой взгляд, стал представлять чуть ли не более серьёзную угрозу, чем национализм в республиках Северного Кавказа.

Само по себе это не было бы такой проблемой, однако известно, что националистические и сепаратистские настроения в регионах – наиболее благодатная почва для дестабилизации политической ситуации со стороны внешних сил. Запад традиционно разыгрывал эту карту и продолжает это делать.

Следите за руками: в регионе начинается подготовка к разработке месторождения золота, массово приезжают трудовые мигранты. На экологическую повестку накладываются националистические настроения, и тут появляется правдоруб, который ничего и никого не боится – он за народ, он за природу, он против мигрантов. Активист становится одним из лидеров массовых протестов, общественный резонанс вынуждает бизнес отказаться от своих планов. И всё. Этот активист для Запада – готовый оппозиционер, лидер общественного мнения, победивший в противостоянии с региональными властями и поднявший за собой людей. И теперь любые действия властей в отношении правдоруба легко могут быть выставлены как месть с их стороны.

Что, собственно, мы сегодня и наблюдаем. Информация о «беспределе» в Башкирии активно разгоняется украинскими ЦИПсО, протесты также радостно поддерживают различные иноагенты. Более того, ещё фактически до начала протестов, когда народ только собирался у здания суда, в Википедии* уже появилась страница «Протесты в Башкортостане (2024)». Это также говорит о том, что события в Баймаке заранее целенаправленно готовились и имели целью раскачать политическую ситуацию в Башкирии.

Убеждён, что государство должно жёстко реагировать на подобного рода националистические проявления, если нам не нужен региональный майдан. В этой связи отрадно, что башкирские силовики, во-первых, проявили необходимую твёрдость, выполняя свой долг, а во-вторых, что по итогам этих событий заведено уголовное дело по ст. 212 «Массовые беспорядки», предусматривающей от 3 до 8 лет лишения свободы для активных участников и от 8 до 15 – для организаторов протестов.

Кроме того, башкирским властям следует уделить особое внимание бывшим и нынешним членам региональных националистических организаций. Актуальность этой проблемы трудно переоценить, особенно с учетом предстоящих уже через 2 месяца президентских выборов.

*Руслан Габассав включен Минюстом РФ в список иноагентов

**«Башкорт» – организация признана экстремистской и запрещена в России 
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930