Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 января 2024, 13:33

Националистические настроения в экологической повестке

Националистические настроения в экологической повестке
 
На днях в Башкирии суд приговорил экоактивиста Фаиля Алсынова к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти на межнациональной почве.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, чьи интересы могут стоять за действиями экоактивиста.


Напомню, в 2023 году Алсынов неоднократно выступал на митингах против добычи золота в промышленных масштабах в регионе. В апреле на одной из акций Алсынов на башкирском языке высказался против мигрантов, работавших на приисках. Позднее экспертиза выявила в его словах признаки разжигания межнациональной розни.

И биография нашего героя подтверждает, что он, мягко говоря, не только экоактивист. В своё время вместе со своим подельником Русланом Габбасовым* (позднее осуждённым за убийство и бежавшим в Латвию) он создал ныне запрещённую в России организацию «Башкорт»** – фактически ячейку турецкой террористической организации «Бозкурт» («Серые волки»). Помимо этого, Алсынов выступал за «суверенитет Башкортостана», а также ранее был оштрафован за высказывания, дискредитирующие СВО.

К сожалению, в Башкортостане действительно есть определенные националистические настроения, и это, в первую очередь, следствие политики Муртазы Рахимова, который, будучи президентом Республики, зачастую использовал националистов в своих политических целях, опирался на них, в результате чего башкирский национализм, на мой взгляд, стал представлять чуть ли не более серьёзную угрозу, чем национализм в республиках Северного Кавказа.

Само по себе это не было бы такой проблемой, однако известно, что националистические и сепаратистские настроения в регионах – наиболее благодатная почва для дестабилизации политической ситуации со стороны внешних сил. Запад традиционно разыгрывал эту карту и продолжает это делать.

Следите за руками: в регионе начинается подготовка к разработке месторождения золота, массово приезжают трудовые мигранты. На экологическую повестку накладываются националистические настроения, и тут появляется правдоруб, который ничего и никого не боится – он за народ, он за природу, он против мигрантов. Активист становится одним из лидеров массовых протестов, общественный резонанс вынуждает бизнес отказаться от своих планов. И всё. Этот активист для Запада – готовый оппозиционер, лидер общественного мнения, победивший в противостоянии с региональными властями и поднявший за собой людей. И теперь любые действия властей в отношении правдоруба легко могут быть выставлены как месть с их стороны.

Что, собственно, мы сегодня и наблюдаем. Информация о «беспределе» в Башкирии активно разгоняется украинскими ЦИПсО, протесты также радостно поддерживают различные иноагенты. Более того, ещё фактически до начала протестов, когда народ только собирался у здания суда, в Википедии* уже появилась страница «Протесты в Башкортостане (2024)». Это также говорит о том, что события в Баймаке заранее целенаправленно готовились и имели целью раскачать политическую ситуацию в Башкирии.

Убеждён, что государство должно жёстко реагировать на подобного рода националистические проявления, если нам не нужен региональный майдан. В этой связи отрадно, что башкирские силовики, во-первых, проявили необходимую твёрдость, выполняя свой долг, а во-вторых, что по итогам этих событий заведено уголовное дело по ст. 212 «Массовые беспорядки», предусматривающей от 3 до 8 лет лишения свободы для активных участников и от 8 до 15 – для организаторов протестов.

Кроме того, башкирским властям следует уделить особое внимание бывшим и нынешним членам региональных националистических организаций. Актуальность этой проблемы трудно переоценить, особенно с учетом предстоящих уже через 2 месяца президентских выборов.

*Руслан Габассав включен Минюстом РФ в список иноагентов

**«Башкорт» – организация признана экстремистской и запрещена в России 
Печать
Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031