Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 декабря 2023, 14:23

Алексей Фадеев: Мурманская область – арктический форпост

Алексей Фадеев: Мурманская область – арктический форпост
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев – о праздновании Дня Мурманской области на международной выставке-форуме «Россия».

Дни Мурманской области на ВДНХ, конечно, это прекрасное событие, которое позволяет представить Мурманскую область как естественный экономический центр освоения Арктики, которым, безусловно, Мурманск и Мурманская область являются. Выгодное географическое положение делает данный регион действительно стратегическим форпостом по освоению целого ряда месторождений арктического шельфа в его западной части, которая наиболее доступна сейчас для работ по добыче, поскольку Гольфстрим благоволит их проведению. Это место базирования самого мощного в мире ледокольного атомного флота. Это, по сути дела, точка начала Северного морского пути, который сегодня приобретает весьма важное значение.

До сих пор Мурманск — это самый крупный город за полярным кругом. Я часто подчеркиваю, что население самого северного города на Аляске - Уткиагвика - насчитывает порядка 5 тысяч человек, а сегодня Мурманск после воздействия всех негативных демографических тенденций по-прежнему населяет порядка 300 тысяч. Т.е. в 60 раз больше самого северного города на Аляске. Это уникальная агломерация, которая с советских времен накопила значительные инженерный и производственный потенциал. Она включает в себя много предприятий, которые изначально были ориентированы на нужды ВПК и продолжают выполнять свои функции. Но многие из них занимаются диверсификацией производства и могут быть широко использованы для нужд нефтегазового комплекса.

В регионе очень много предприятий, которые представляют особую ценность в общенациональных масштабах. Вообще, надо сказать, что Арктика сегодня перестала быть, как я тоже люблю говорить, просто лишь территорией подвига. Сегодня это перспективная экономическая территория, и в рамках Мурманской области развивается целый ряд хозяйствующих субъектов. Интенсивно развиваются и нефтегазовый, минерально-сырьевой, транспортный и судоремонтный комплексы.

Значение Мурманской области для страны не исчерпывается ее вкладом в развитие индустриальных производств. Это регион, где расположен Кольский научный центр РАН, который сегодня содержит в своем составе 10 профильных институтов, что немаловажно. Здесь ведется добыча биоресурса и аквакультуры, даже развивается такое экзотическое направление, как арктический туризм. Я сам был на стенде Мурманской области на ВДНХ и могу сказать, что на это сделан особый акцент, именно на теме развития арктического туризма. Надо сказать, что по данным статистики, Мурманская область включает в себя 12% особо охраняемых природных территорий, что делает регион действительно уникальным с точки зрения возможности посещения. Сегодня уже создан и создаются экологические тропы, которые позволяют в рамках пешей прогулки познакомиться с уникальными растениями, которые растут в Кольском Заполярье.

Проведение и форума в целом, и непосредственно Дней Мурманской области создает возможность познакомить россиян, всех посетителей выставки с уникальным географическим расположение и потенциалом Мурманской области, как с точки зрения реализации крупных промышленных и энергетических проектов, так и с точки зрения развития такого важнейшего направления, как арктический туризм, который может стать значимым источником доходов для бюджета региона.
Печать
Тамбовщина присоединилась к социальной кампании «Продвижение безопасности»23:02Стартуют управленческие мастерские для участников программы «Герои Дона»22:51Волонтеры «Единой России» восстановили 15 объектов в курском приграничье22:22Авторитарная тактика под видом демократии21:59Зачем Уиткофф прилетел к Путину, и что теперь ждать от Трампа21:43Суд подтвердил арест профессора РЭУ им. Плеханова Салтыковского21:25Кандидата от АдГ не допустили к выборам главы города Людвигсхафена20:59Ситников обсудил итоги работы над стратегией развития Костромской области20:44В Тамбовской области обсудили реализацию социального проекта «ДРОЗД»20:24Территория будущего: роль Росатома в освоении Арктики20:00ХМАО переходит на отечественный мессенджер19:42Муниципальный фильтр в Прикамья смогли преодолеть пять кандидатов19:20Армавир получит 5 миллиардов рублей на развитие19:05Сегодня ответственные политики вместе стоят за Победу России18:51Россия думает над предложением воздушного перемирия на Украине18:46Ростислав Гольдштейн инициировал пересмотр смет по гособъектам18:23Инфраструктурный задел для технологического лидерства РФ18:04В Курске реализуют проект «Экокреатив 2.0»17:51Израиль построил самую эффективную машину для голода17:47Экологический нацпроект РФ - крупнейшая природоохранная инициатива17:38Буданов* раскрыл, как спецслужбы Украины используют проституток для разведки17:33Участник СВО Кирильчатенко отказался от выборов в Тобольском округе17:28Путин обсудил с Шуваловым поддержку отечественных разработок17:21Установлена численность избирателей в Омской области16:56Начались выплаты родным погибших в катастрофе Ан-2416:45Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»16:25В АПЭК назвали регионы с протестным потенциалом на выборах16:16Избирком отказал в регистрации лидеру воронежских эсеров15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031