Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 августа 2025, 16:25

Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»

Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о реакции российской несистемной оппозиции на «ультиматум» Дональда Трампа.

Как известно, «наш слон» Дональд Трамп сократил сроки своего «ультиматума», дав нам с вами «около десяти-двенадцати» дней на деятельное коллективное раскаяние. Абсурдность всей этой ситуации (и содержания заявления Трампа, и озвученных им сроков) обсуждать не будем. Обратим внимание лишь на то, что «ультиматум Трампа» сам по себе и вся возня вокруг него стали своеобразным тестом на интеллект. Прежде всего, для российской «несистемной» оппозиции, обитающей на «запрещенных» цифровых платформах. Собственно, реакция всей этой антипутинской медийной тусовки на ультиматум Трампа стала для нее своеобразным «рентгеном» и позволила всем желающим лицезреть ее смысловую архитектуру и оценить ее интеллектуальный потенциал.

Итак, «тест на интеллект», организованный Дональдом Трампом, показывает: когнитивная конфигурация российской несистемной оппозиции в первом приближении к ней предельно проста и подобна айсбергу. Айсберг, как все знают из школьных уроков географии, состоит из двух неравных частей. Есть меньшая надводная часть, а есть куда более массивная подводная часть.

Так вот, такая же небольшая «надводная часть» есть и у российской несистемной оппозиции. Это то интеллектуальное меньшинство российских «политических эмигрантов» и блогеров, которые не стали «играть в конспирологию», а разумно предпочли руководствоваться политико-психологическим эффектом очевидности. И озвучили три «прописные истины», в полной мере отражающие суть нынешней политики Трампа в отношении России. Истина первая – мы точно не знаем, что конкретно Дональд Трамп предпримет против России. Общая стратегическая линия, конечно, понятна. Но детали не известны. Поэтому смысла гадать нет. Хотя бы по той причине, что Дональд Трамп - человек обидчивый, экспрессивный и слабо предсказуемый.

Истина вторая - Трамп до последнего стремился не обострять и без того острые российско-американские отношения. Демонстрировал избыточную (иногда до неприличия избыточную!) готовность к компромиссам и закулисным «договорникам» с Кремлем. Сейчас риторика американского президента в адрес России и российского руководства резко ужесточилась и стала менее прогнозируемой. Но одно дело – риторические упражнения и выплеск негативных эмоций, и совсем другое дело – реальные действия. Поэтому по-прежнему еще велика вероятность того, что Трамп попытается частично смягчить им же обещанные антироссийские санкции или, хотя бы, «размазать» их во времени.

Истина третья – что бы там ни происходило, американское «глубинное государство» в любом случае не даст Трампу возможности полностью демонтировать антироссийский и проукраинский вектор внешней политики США. Иными словами, США будут продолжать, пусть инерционно и без былого энтузиазма, но последовательно поддерживать Украину вне зависимости от того, «разочаровался» Трамп в Путине или нет.

Таким образом, руководствуясь уже упомянутым «эффектом очевидности», интеллектуальная часть российских несистемных оппозиционеров делает тривиальный, печальный, но вполне обоснованный вывод: российско-украинский конфликт далек от завершения. Его военная фаза в ближайшее время будет продолжаться. Более того, справедливо полагать, что сегодня этот конфликт гораздо ближе к очередной точке эскалации, чем к долгожданной точке заморозки.

Согласитесь, что подобный вывод, в общем-то, ничем принципиально (отдельные штрихи и «ритуальные» оппозиционерские пассажи не в счет!) не отличается от вывода, к которому приходят все здравомыслящие эксперты и аналитики здесь, в России. Но, как известно, у «айсберга» российской несистемной оппозиции есть еще и «подводная» часть. Куда более многочисленная и массивная, чем здравая «надводная». Интеллектуальный потенциал этой «подводной» части весьма скромен и действительно скрыт от людских глаз «в пучине» воплей и проклятий в адрес нашей страны. Эти люди звонко кричат и неистово вопят, стремясь убедить самих себя в том, что Россия вот-вот «рухнет» под тяжестью предстоящих санкций (еще не введенных, но уже «невиданных», «разрушительных», «беспрецедентных» и «убийственных»).

Что тут сказать? Я не знаю, какими будут санкции Трампа против России. Возможно, он и сам еще точно не знает, какими будут его санкции. Но уже сейчас из всего этого антироссийского пафоса предельно понятно, что не все лидеры и «говорящие головы» российской несистемной оппозиции считают Россию «своей» страной, а российских граждан – своими соотечественниками.

Глядя на таких персонажей, сразу же осознаешь, что для очень многих из них Россия – это «страшный сон навсегда», в который они не хотели бы вернуться ни при каких обстоятельствах. Вне зависимости от того, кто будет сидеть в Кремле, и что ждет нашу страну в будущем. И поэтому вполне объясним тот факт, что далеко не все фигуры, еще числящиеся по инерции в пантеоне «лидеров» российской несистемной оппозиции, способны здраво, без гипертрофированного русофобского злорадства, оценивать возможные сценарии и перспективы развития российско-украинского конфликта.
Печать
Ле Пен надеется участвовать в досрочных выборах14:20Изучение и сохранение Арктики — наша стратегическая задача13:59В Воронеже на День города наградили новых почетных граждан13:47Александр Скоков стал первым заместителем губернатора Ростовской области13:35Наука еще не нашла ответа на вопрос: добро ИИ или зло?13:10В Петрозаводске направят 1,6 млрд рублей на расселение аварийного жилья12:37МОК назвал условия допуска россиян на Олимпийские игры 2026 года12:17Евгений Первышов призвал тамбовчан помочь садоводам в сборе яблок12:01Рейтинг канцлера ФРГ Мерца находится на рекордно низком уровне11:28Всероссийский форум поддержки гражданских инициатив сторонников ЕР11:19Эстония желает вернуть американскую военную помощь10:55Человек может сделать лучше среду своего обитания10:43Старение населения ведет к неминуемому экономическому упадку09:44Стартовала регистрация на участие в Тамбовском молодёжном форуме16:03Российская команда завоевала золото на международной олимпиаде по экологии15:53В РФ предложили использовать замороженные активы в совместных с США проектах15:23Тина Канделаки поддержала народосберегающие инициативы Георгия Филимонова15:14На XI фотоконкурс «Самая красивая страна» поступило около 50 тысяч работ14:10Чибис принял участие в церемонии в честь 60-летия судоремонтного завода13:59Для «белого протестанта» в США места нет13:51Стартовал межмодульный период программы «Герои земли Воронежской»13:42Санкции против криптоплатформ символичны, а не эффективны13:35Евгений Первышов проверил ход капремонта санаторной школы-интерната13:23Принятии единообразной формы для всех и никаких религиозных атрибутов13:07Арктическое досье показывает беспрецедентные усилия России в Арктике12:56Московский суд вернул «Издательство «Музыка» государству12:46Председатель думы Надымского района будет работать бесплатно12:40Левые и правые в США: кто виноват в насилии?12:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930