Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 августа 2025, 16:25

Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»

Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о реакции российской несистемной оппозиции на «ультиматум» Дональда Трампа.

Как известно, «наш слон» Дональд Трамп сократил сроки своего «ультиматума», дав нам с вами «около десяти-двенадцати» дней на деятельное коллективное раскаяние. Абсурдность всей этой ситуации (и содержания заявления Трампа, и озвученных им сроков) обсуждать не будем. Обратим внимание лишь на то, что «ультиматум Трампа» сам по себе и вся возня вокруг него стали своеобразным тестом на интеллект. Прежде всего, для российской «несистемной» оппозиции, обитающей на «запрещенных» цифровых платформах. Собственно, реакция всей этой антипутинской медийной тусовки на ультиматум Трампа стала для нее своеобразным «рентгеном» и позволила всем желающим лицезреть ее смысловую архитектуру и оценить ее интеллектуальный потенциал.

Итак, «тест на интеллект», организованный Дональдом Трампом, показывает: когнитивная конфигурация российской несистемной оппозиции в первом приближении к ней предельно проста и подобна айсбергу. Айсберг, как все знают из школьных уроков географии, состоит из двух неравных частей. Есть меньшая надводная часть, а есть куда более массивная подводная часть.

Так вот, такая же небольшая «надводная часть» есть и у российской несистемной оппозиции. Это то интеллектуальное меньшинство российских «политических эмигрантов» и блогеров, которые не стали «играть в конспирологию», а разумно предпочли руководствоваться политико-психологическим эффектом очевидности. И озвучили три «прописные истины», в полной мере отражающие суть нынешней политики Трампа в отношении России. Истина первая – мы точно не знаем, что конкретно Дональд Трамп предпримет против России. Общая стратегическая линия, конечно, понятна. Но детали не известны. Поэтому смысла гадать нет. Хотя бы по той причине, что Дональд Трамп - человек обидчивый, экспрессивный и слабо предсказуемый.

Истина вторая - Трамп до последнего стремился не обострять и без того острые российско-американские отношения. Демонстрировал избыточную (иногда до неприличия избыточную!) готовность к компромиссам и закулисным «договорникам» с Кремлем. Сейчас риторика американского президента в адрес России и российского руководства резко ужесточилась и стала менее прогнозируемой. Но одно дело – риторические упражнения и выплеск негативных эмоций, и совсем другое дело – реальные действия. Поэтому по-прежнему еще велика вероятность того, что Трамп попытается частично смягчить им же обещанные антироссийские санкции или, хотя бы, «размазать» их во времени.

Истина третья – что бы там ни происходило, американское «глубинное государство» в любом случае не даст Трампу возможности полностью демонтировать антироссийский и проукраинский вектор внешней политики США. Иными словами, США будут продолжать, пусть инерционно и без былого энтузиазма, но последовательно поддерживать Украину вне зависимости от того, «разочаровался» Трамп в Путине или нет.

Таким образом, руководствуясь уже упомянутым «эффектом очевидности», интеллектуальная часть российских несистемных оппозиционеров делает тривиальный, печальный, но вполне обоснованный вывод: российско-украинский конфликт далек от завершения. Его военная фаза в ближайшее время будет продолжаться. Более того, справедливо полагать, что сегодня этот конфликт гораздо ближе к очередной точке эскалации, чем к долгожданной точке заморозки.

Согласитесь, что подобный вывод, в общем-то, ничем принципиально (отдельные штрихи и «ритуальные» оппозиционерские пассажи не в счет!) не отличается от вывода, к которому приходят все здравомыслящие эксперты и аналитики здесь, в России. Но, как известно, у «айсберга» российской несистемной оппозиции есть еще и «подводная» часть. Куда более многочисленная и массивная, чем здравая «надводная». Интеллектуальный потенциал этой «подводной» части весьма скромен и действительно скрыт от людских глаз «в пучине» воплей и проклятий в адрес нашей страны. Эти люди звонко кричат и неистово вопят, стремясь убедить самих себя в том, что Россия вот-вот «рухнет» под тяжестью предстоящих санкций (еще не введенных, но уже «невиданных», «разрушительных», «беспрецедентных» и «убийственных»).

Что тут сказать? Я не знаю, какими будут санкции Трампа против России. Возможно, он и сам еще точно не знает, какими будут его санкции. Но уже сейчас из всего этого антироссийского пафоса предельно понятно, что не все лидеры и «говорящие головы» российской несистемной оппозиции считают Россию «своей» страной, а российских граждан – своими соотечественниками.

Глядя на таких персонажей, сразу же осознаешь, что для очень многих из них Россия – это «страшный сон навсегда», в который они не хотели бы вернуться ни при каких обстоятельствах. Вне зависимости от того, кто будет сидеть в Кремле, и что ждет нашу страну в будущем. И поэтому вполне объясним тот факт, что далеко не все фигуры, еще числящиеся по инерции в пантеоне «лидеров» российской несистемной оппозиции, способны здраво, без гипертрофированного русофобского злорадства, оценивать возможные сценарии и перспективы развития российско-украинского конфликта.
Печать
Сегодня ответственные политики вместе стоят за Победу России18:51Россия думает над предложением воздушного перемирия на Украине18:46Ростислав Гольдштейн инициировал пересмотр смет по гособъектам18:23Инфраструктурный задел для технологического лидерства РФ18:04В Курске реализуют проект «Экокреатив 2.0»17:51Израиль построил самую эффективную машину для голода17:47Экологический нацпроект РФ - крупнейшая природоохранная инициатива17:38Буданов* раскрыл, как спецслужбы Украины используют проституток для разведки17:33Участник СВО Кирильчатенко отказался от выборов в Тобольском округе17:28Путин обсудил с Шуваловым поддержку отечественных разработок17:21Установлена численность избирателей в Омской области16:56Начались выплаты родным погибших в катастрофе Ан-2416:45Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»16:25В АПЭК назвали регионы с протестным потенциалом на выборах16:16Избирком отказал в регистрации лидеру воронежских эсеров15:43ЦИК БиГ прекратил полномочия президента Республики Сербской15:24Как эффективнее всего охотиться за умами и сердцами избирателей15:02Проблемы кандидатов, находящихся в процедуре банкротства14:45Русских сумел выстроить конструктивное сотрудничество с ЕР14:25Костромская модель отбраковки «многочленов»14:07Владимир Путин встретился со спецпосланником президента США13:37Моди и да Силва не будут терпеть диктат престарелого бизнесмена13:19Спикер Воронежской облдумы помог решить вопросы участников СВО12:56Евгений Первышов обсудил с тамбовчанами реализацию Народной программы12:48Штаб Паслера столкнулся с угрозой на выборах губернатора12:25В МГУ закрыли институт, изучавший телепортацию и машину времени12:20В Курской области обсудили новые механизмы поддержки креативных индустрий12:13В России под угрозой исчезновения почти 130 городов12:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031