Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 августа 2025, 16:25

Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»

Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о реакции российской несистемной оппозиции на «ультиматум» Дональда Трампа.

Как известно, «наш слон» Дональд Трамп сократил сроки своего «ультиматума», дав нам с вами «около десяти-двенадцати» дней на деятельное коллективное раскаяние. Абсурдность всей этой ситуации (и содержания заявления Трампа, и озвученных им сроков) обсуждать не будем. Обратим внимание лишь на то, что «ультиматум Трампа» сам по себе и вся возня вокруг него стали своеобразным тестом на интеллект. Прежде всего, для российской «несистемной» оппозиции, обитающей на «запрещенных» цифровых платформах. Собственно, реакция всей этой антипутинской медийной тусовки на ультиматум Трампа стала для нее своеобразным «рентгеном» и позволила всем желающим лицезреть ее смысловую архитектуру и оценить ее интеллектуальный потенциал.

Итак, «тест на интеллект», организованный Дональдом Трампом, показывает: когнитивная конфигурация российской несистемной оппозиции в первом приближении к ней предельно проста и подобна айсбергу. Айсберг, как все знают из школьных уроков географии, состоит из двух неравных частей. Есть меньшая надводная часть, а есть куда более массивная подводная часть.

Так вот, такая же небольшая «надводная часть» есть и у российской несистемной оппозиции. Это то интеллектуальное меньшинство российских «политических эмигрантов» и блогеров, которые не стали «играть в конспирологию», а разумно предпочли руководствоваться политико-психологическим эффектом очевидности. И озвучили три «прописные истины», в полной мере отражающие суть нынешней политики Трампа в отношении России. Истина первая – мы точно не знаем, что конкретно Дональд Трамп предпримет против России. Общая стратегическая линия, конечно, понятна. Но детали не известны. Поэтому смысла гадать нет. Хотя бы по той причине, что Дональд Трамп - человек обидчивый, экспрессивный и слабо предсказуемый.

Истина вторая - Трамп до последнего стремился не обострять и без того острые российско-американские отношения. Демонстрировал избыточную (иногда до неприличия избыточную!) готовность к компромиссам и закулисным «договорникам» с Кремлем. Сейчас риторика американского президента в адрес России и российского руководства резко ужесточилась и стала менее прогнозируемой. Но одно дело – риторические упражнения и выплеск негативных эмоций, и совсем другое дело – реальные действия. Поэтому по-прежнему еще велика вероятность того, что Трамп попытается частично смягчить им же обещанные антироссийские санкции или, хотя бы, «размазать» их во времени.

Истина третья – что бы там ни происходило, американское «глубинное государство» в любом случае не даст Трампу возможности полностью демонтировать антироссийский и проукраинский вектор внешней политики США. Иными словами, США будут продолжать, пусть инерционно и без былого энтузиазма, но последовательно поддерживать Украину вне зависимости от того, «разочаровался» Трамп в Путине или нет.

Таким образом, руководствуясь уже упомянутым «эффектом очевидности», интеллектуальная часть российских несистемных оппозиционеров делает тривиальный, печальный, но вполне обоснованный вывод: российско-украинский конфликт далек от завершения. Его военная фаза в ближайшее время будет продолжаться. Более того, справедливо полагать, что сегодня этот конфликт гораздо ближе к очередной точке эскалации, чем к долгожданной точке заморозки.

Согласитесь, что подобный вывод, в общем-то, ничем принципиально (отдельные штрихи и «ритуальные» оппозиционерские пассажи не в счет!) не отличается от вывода, к которому приходят все здравомыслящие эксперты и аналитики здесь, в России. Но, как известно, у «айсберга» российской несистемной оппозиции есть еще и «подводная» часть. Куда более многочисленная и массивная, чем здравая «надводная». Интеллектуальный потенциал этой «подводной» части весьма скромен и действительно скрыт от людских глаз «в пучине» воплей и проклятий в адрес нашей страны. Эти люди звонко кричат и неистово вопят, стремясь убедить самих себя в том, что Россия вот-вот «рухнет» под тяжестью предстоящих санкций (еще не введенных, но уже «невиданных», «разрушительных», «беспрецедентных» и «убийственных»).

Что тут сказать? Я не знаю, какими будут санкции Трампа против России. Возможно, он и сам еще точно не знает, какими будут его санкции. Но уже сейчас из всего этого антироссийского пафоса предельно понятно, что не все лидеры и «говорящие головы» российской несистемной оппозиции считают Россию «своей» страной, а российских граждан – своими соотечественниками.

Глядя на таких персонажей, сразу же осознаешь, что для очень многих из них Россия – это «страшный сон навсегда», в который они не хотели бы вернуться ни при каких обстоятельствах. Вне зависимости от того, кто будет сидеть в Кремле, и что ждет нашу страну в будущем. И поэтому вполне объясним тот факт, что далеко не все фигуры, еще числящиеся по инерции в пантеоне «лидеров» российской несистемной оппозиции, способны здраво, без гипертрофированного русофобского злорадства, оценивать возможные сценарии и перспективы развития российско-украинского конфликта.
Печать
Тамбовчане в прямом эфире могут увидеть трансляцию пресс-конференции Первышова17:30Когда «крутой арт» может стоить вам мандата17:15Электоральный календарь. Ноябрь 202516:58Хинштейн недоволен числом уволенных за коррупцию чиновников16:46Власти Перу разорвали дипломатические отношения с Мексикой16:34Российский стандарт наблюдения за выборами востребован за рубежом16:26Коновалов смог на короткое время перехватить инициативу16:17Первый мусульманин во главе Нью-Йорка16:08Мэр Ростова-на-Дону назначил трех своих заместителей16:03На местных кампаниях с повесткой штата демократы оказались лучше15:51Новое время ставит новые задачи15:42В Нидерландах началось формирование правящей коалиции15:35Назначена дата выборов губернатора Тверской области15:15США и Китай: украинский конфликт как точка соприкосновения15:00Финансовая система КНР работает по принципу велосипеда14:41Еврокомиссия признала наличие пыток в тюрьмах Украины14:27Полпред в ДФО раскритиковал реализацию нацпроектов в Приморье14:13Путин поручил подготовить предложения по развитию Восточной биржи13:53Вучич: Сербия не присоединится к санкциям против России13:43Представитель элиты с социал-демократической риторикой13:27Очередная демонстрация звериной сущности киевского режима13:12Все дороги ведут в Москву — Третий Рим12:55Парфенчиков системно работает с федеральным центром12:40Победа демократов на региональных выборах в США12:26Танзания на «пальцах»12:09Китай возвращает в публичное пространство реальную экспертность11:54Зеленский полностью утратил связь с реальностью11:38Демократы США превращаются в социалистов?11:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930