Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 декабря 2023, 11:53

Профессиональные премии: куда податься юристу?

Профессиональные премии: куда податься юристу?
 
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о признании профессиональных достижений юристов.

Середина декабря — самое время подводить итоги работы коллег по юридическому цеху. Этот год порадовал. Кроме традиционной премии «Юрист года», была возможность принять участие ещё в нескольких: «Ловкий канатоходец» и номинация премии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) — «Лучший юридический проект избирательной кампании». Две последние премии связаны с политической юриспруденцией

У каждой премии есть свои плюсы и свои минусы. Но сразу оговорюсь, этот материал субъективен, потому что для меня, как конституционалиста и демократа, самый важный критерий — равноредставленность всех специалистов.

Несмотря на важность и престижность «Юриста года», в нём практически всегда побеждают представители государства или окологосударственной сферы. Например, в 2023 году из 8 человек 3 представляют непосредственно государство (министр, полпред и мэр), ещё 4 — бюджетную сферу (образование) и всего лишь один адвокат (при этом в структуре АЮР). Ситуация в 2022 году отличается немногим: глава СКР (как правозащитник), профессор ИГП РАН (просвещение), профессор МГУ (вклад в науку), декан юрфака Финансового университета (образование и воспитание), а также генерал-лейтенант МЧС, заслуженный сотрудник МВД и нотариус (в номинации про трудовые и социальные права). Средняя температура по палате на премии получается такая: лица, замещающие госдолжности, госслужащие, военные должности, профессорско-преподавательский состав, завкафедры и ректоры (для секций про науку, образование и просвещение).

Не умаляя заслуг коллег, в премии «Юрист года» побеждает весь цвет государственной юриспруденции. Но юриспруденция и право не государством едины.

Номинация премии «Лучший юридический проект избирательной кампании» — это новинка РАПК 2023 года. Номинация РАПК в лучшую сторону отличается от «Юриста года», уже в силу специфики премии там нет представителей государства в буквальном смысле. Принять участие и победить могут представители разных публично-политических оттенков, что и доказала премия 2023 года. В этом году номинация наградила дипломами 2 и 3 степени Виталия Жалобу (проект «Юридический проект в рамках мобилизационных кампаний, Омск и Иркутская область») и Любовь Семикову (проект «Хакасия: юридическое сопровождение «матрешки»). То есть критерий равнопредставленности частично выполняется.

Но у этой номинации есть и свои минусы. Первое — сама премия РАПК отвела юристам лишь одну номинацию. Несмотря на то, что специалисты других политических профессий представлены гораздо больше. Второе — многообразие политической юриспруденции, которое нельзя уместить в одну номинацию: юрист на выборах выполняют очень разные функции, которые не всегда сравнимы. Например, как сравнить юриста, который организует команду и все юридические процессы, с юристом, который занимается исключительно судебной защитой или, наоборот, сносом кандидатов? Не забываем и про публично-правовые оттенки: юрист может работать на админресурс, оппозицию и т.д., что создаёт риск перекоса в одну сторону.

Несмотря на очевидный плюс премии РАПК и движение в сторону представленности юристов, я, как юрист-конституционалист, очень критически отношусь к широкому усмотрению в таких вопросах: формальное равенство представителей профессии ещё не означает подлинное равенство.

Наконец, «Ловкий канатоходец». Чтобы избежать различных упрёков, скажу сразу: для участия в «Канатоходце» я подавал несколько заявок (в номинации с КС и публичными докладами), но мест не занял. В этих секциях заслуженно победили мои коллеги — Алексей Рыбин и Аркадий Ефимович Любарев. Подробнее о результатах писали «Ведомости».

«Канатоходец» трудно упрекнуть в предвзятости или политизированности, и вот почему. Премия предусматривает номинации практически для всей палитры политюристов: начиная от номинации судебных споров до юридической организации всех электоральных процессов, заканчивая юристами «в Системе» и «Против течения» (противостояние админресурсу на кампании). Очень порадовали номинации для любителей исследований и книг («Цеховое чтиво»), а также споров с Конституционным Судом («Игра с Джокером»). В отличие от РАПК, участие бесплатное. На мой взгляд, по сравнению с другими юридическими премиями, «Канатоходец» — это огромный шаг вперёд к равенству и равнопредставленности юристов, особенно негосударственных.

Были и минусы. Первое, сроки вручения премии. Заявки собирались до февраля 2023 года, а вручение произошло лишь в декабре. То есть награждали ещё за кампании 2022 года, когда уже прошли кампании 2023 года. Думаю, срокам ещё предстоит устояться. Но они должны быть фиксированными — это точно. Второе — если у РАПК были «утешительные призы» за 2 и 3 места (некое поощрение и мотивация), кстати, как и у «Юриста года», то у «Канатоходца» такого нет: только победитель номинации, только первое место.

На вручении премии мне очень понравились две вещи: первая — разбор ярких юридических кейсов, вторая — очень крутые дебаты между юристами, которые были по разные стороны избирательных кампаний. Сидеть все 4 часа было непросто, но оно того стоило.

Так что из всех премий, «Ловкий канатоходец» мне объективно ближе.
Печать
Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930