Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 декабря 2023, 14:00

Противостояние КМНС-алеутов и Минприроды продолжается

Противостояние КМНС-алеутов и Минприроды продолжается
 
Главный редактор сайта «Безопасность Арктики и России» Борис Дульнев - о противостоянии Алеутского муниципального округа Камчатского края и Минприроды РФ.

Недавно газета «Алеутская звезда» (№ 49 (6492) от 08.12.2023) сообщила о том, что Положение о нацпарке «Командорские острова» в очередной раз не было принято.

Как пишет газета, 6 декабря 2023 года состоялось совещание в режиме видеоконференции, посвященное очередному обсуждению проекта Положения о национальном парке «Командорские острова». На онлайн-встрече присутствовали представители Алеутского муниципального округа (АМО), Правительства Камчатского края, Законодательного собрания Камчатского края и Министерства природных ресурсов РФ. Местную власть представляли Глава АМО Светлана Арнацкая и председатель Думы АМО Галина Королёва, которые озвучили позицию муниципального округа о несогласии с представленным проектом Положения о национальном парке. В документ, вопреки обещаниям руководства департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ, так и не были в полном объеме внесены дополнения и замечания, составленные рабочей группой АМО, направленные на обеспечение адекватного функционирования муниципального образования на территории указанной ООПТ.

Кроме того, представители местной власти указали на то, что проект данного положения так и не был вынесен на публичные слушания для обсуждения с населением округа. В связи с указанными проблемами и отсутствием их решения дирекцией нацпарка и Минприроды РФ в течение продолжительного времени, представители власти АМО настоятельно предложили вновь вернуться к вопросу уточнения границ национального парка, так как в случае не внесения спорной северной части острова в состав территории нацпарка все сложности для алеутов – жителей острова, будут сняты. Более того, представителями местной власти был отдельно подчеркнут факт того, что существует официальное юридическое заключение, из которого однозначно следует, что земли северной части острова, на котором создан нацпарк, НИКОГДА НЕ выделялись заповеднику, на базе которого был создан нацпарк, а значит, не могут и не должны юридически быть включенными в территорию национального парка и в его охранную прибрежную зону.

Правительство Камчатского края в ходе совещания также поддержало муниципальный округ в плане серьезных опасений его жителей о невозможности нормального социально-экономического развития муниципального образования на территории ООПТ, и, в целом, возможности обеспечения нормальной жизни для командорцев в будущем.

Среди важных вопросов, которые нынешний проект Положения о национальном парке так и не снимает, были указаны,

во-первых, проблема невозможности длительного хранения твердых коммунальных и золошлаковых отходов. Отходы будет нужно вывозить с территории острова, занимаемого АМО, морским транспортом, что связано с огромными финансовыми затратами;

во-вторых, сложности с очистными сооружениями;

в-третьих, сильнейшее удорожание, и как следствие, закрытие строительных проектов, в частности, пирса и новых жилых домов, в связи с невозможностью добывать инертные материалы (песок, щебень и прочее) на самом острове;

в-четвертых, невозможность промышленного лова рыбы, и, как следствие, закрытие Алеутского рыбокомбината.

И это не считая других, менее масштабных проблем жизни местного алеутского населения.

Газета сообщает, что по указанным причинам проект Положения не был принят. И новая встреча (совещание) состоится после достижения договоренностей с Правительством РФ в лице представителей Департамента ООПТ Минприроды РФ о внесении в полном объеме изменений в проект Положения о национальном парке «Командорские острова». Также газета отдельно указала на то, что правительство Камчатского края настаивает на назначении публичных слушаний по обсуждению данного документа (Проекта Положения о нацпарке) с обязательным максимальным участием населения Алеутского муниципального округа.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031