Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 декабря 2023, 14:00

Противостояние КМНС-алеутов и Минприроды продолжается

Противостояние КМНС-алеутов и Минприроды продолжается
 
Главный редактор сайта «Безопасность Арктики и России» Борис Дульнев - о противостоянии Алеутского муниципального округа Камчатского края и Минприроды РФ.

Недавно газета «Алеутская звезда» (№ 49 (6492) от 08.12.2023) сообщила о том, что Положение о нацпарке «Командорские острова» в очередной раз не было принято.

Как пишет газета, 6 декабря 2023 года состоялось совещание в режиме видеоконференции, посвященное очередному обсуждению проекта Положения о национальном парке «Командорские острова». На онлайн-встрече присутствовали представители Алеутского муниципального округа (АМО), Правительства Камчатского края, Законодательного собрания Камчатского края и Министерства природных ресурсов РФ. Местную власть представляли Глава АМО Светлана Арнацкая и председатель Думы АМО Галина Королёва, которые озвучили позицию муниципального округа о несогласии с представленным проектом Положения о национальном парке. В документ, вопреки обещаниям руководства департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ, так и не были в полном объеме внесены дополнения и замечания, составленные рабочей группой АМО, направленные на обеспечение адекватного функционирования муниципального образования на территории указанной ООПТ.

Кроме того, представители местной власти указали на то, что проект данного положения так и не был вынесен на публичные слушания для обсуждения с населением округа. В связи с указанными проблемами и отсутствием их решения дирекцией нацпарка и Минприроды РФ в течение продолжительного времени, представители власти АМО настоятельно предложили вновь вернуться к вопросу уточнения границ национального парка, так как в случае не внесения спорной северной части острова в состав территории нацпарка все сложности для алеутов – жителей острова, будут сняты. Более того, представителями местной власти был отдельно подчеркнут факт того, что существует официальное юридическое заключение, из которого однозначно следует, что земли северной части острова, на котором создан нацпарк, НИКОГДА НЕ выделялись заповеднику, на базе которого был создан нацпарк, а значит, не могут и не должны юридически быть включенными в территорию национального парка и в его охранную прибрежную зону.

Правительство Камчатского края в ходе совещания также поддержало муниципальный округ в плане серьезных опасений его жителей о невозможности нормального социально-экономического развития муниципального образования на территории ООПТ, и, в целом, возможности обеспечения нормальной жизни для командорцев в будущем.

Среди важных вопросов, которые нынешний проект Положения о национальном парке так и не снимает, были указаны,

во-первых, проблема невозможности длительного хранения твердых коммунальных и золошлаковых отходов. Отходы будет нужно вывозить с территории острова, занимаемого АМО, морским транспортом, что связано с огромными финансовыми затратами;

во-вторых, сложности с очистными сооружениями;

в-третьих, сильнейшее удорожание, и как следствие, закрытие строительных проектов, в частности, пирса и новых жилых домов, в связи с невозможностью добывать инертные материалы (песок, щебень и прочее) на самом острове;

в-четвертых, невозможность промышленного лова рыбы, и, как следствие, закрытие Алеутского рыбокомбината.

И это не считая других, менее масштабных проблем жизни местного алеутского населения.

Газета сообщает, что по указанным причинам проект Положения не был принят. И новая встреча (совещание) состоится после достижения договоренностей с Правительством РФ в лице представителей Департамента ООПТ Минприроды РФ о внесении в полном объеме изменений в проект Положения о национальном парке «Командорские острова». Также газета отдельно указала на то, что правительство Камчатского края настаивает на назначении публичных слушаний по обсуждению данного документа (Проекта Положения о нацпарке) с обязательным максимальным участием населения Алеутского муниципального округа.
Печать
Выборы губернатора Тверской области пройдут 20 сентября 2026 года23:01Губернатор и атаман обсудили обеспечение безопасности на Дону22:50Гольдштейн наделил Владимира Джабарова полномочиями сенатора22:39Чернышенко и Федорищев обсудили развитие науки в Самарской области22:27ЛНР готова выходить со своей продукцией на международный рынок22:15Бочаров обозначил ключевые векторы бюджетной политики до 2028 года22:04Ситников утвердил дополнительную меру поддержки участников СВО21:49СМИ: Чехия прекратит поставки боеприпасов ВСУ в случае победы ANO21:38В октябре определят глав администраций 20 тюменских округов21:26На Чукотке стартовала продажа народных облигаций21:15Выборы в Кот-д’Ивуаре: оппозиция готовится к протестам21:03Самое сложное в смене курса - психология, сложившаяся в правительстве20:49Блок «Победа» назвал выборы в Молдавии нелегитимными20:38День политконсультанта в ЦФО состоится 31 октября в Ярославле20:2530 сентября - День интернета в России20:15Валерий Фадеев призвал изучить проблему штрафов для самозанятых20:06Массового отказа ветеранов от мандатов ждать не стоит19:55Инициатива МТС рискует нарушить право на тайну личной жизни19:43Трамп пришел на помощь Нетаньяху19:23Развитие смартфонов: из революционного периода в эволюционную фазу19:09Праздник силы русского народа19:04Сегодня Абхазия отмечает День Победы и Независимости18:50Вторую половину можно найти на учебе или работе - демографическое исследование18:36Китайская судоходная компания заинтересована в перевозках через Мурманск18:20Тренды, которые могут повлиять на политику Германии на федеральном уровне18:13Правоохранители заинтересовались главой Крымского района Кубани17:4920 пунктов Трампа для Газы: о чем идет речь в плане мирного урегулирования17:30План Трампа с туманными перспективами16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031