Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 ноября 2023, 13:08

Премия РАПК: от новичков до признанных мэтров

Премия РАПК: от новичков до признанных мэтров
 
В декабре состоятся сразу три масштабных для политтехнологического цеха страны события: конгресс РАПК, выборы Правления ассоциации и вручение профессиональной премии. Об этом в недавнем интервью рассказал президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков.

Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров – об эволюции Премии РАПК за прошедшие восемь лет.


- Петр Евгеньевич, премия РАПК вручается с 2015 года. Можно ли говорить о том, что с течением времени увеличивается количество участников, претендующих на ее получение, или в целом примерно одинаковое число заявок рассматривается ежегодно?

- Я бы хотел вначале как раз подчеркнуть массовость премии. Напомню, что ежегодная Премия РАПК – первая российская профессиональная премия в сфере политического консалтинга. Ее основная цель – выявление и поощрение специалистов в области выборов, тех, кто ведет работу на высоком профессиональном и этическом уровне.

За прошедшие годы премия РАПК получила реальное признание в профессиональном сообществе. Об этом говорит количество заявок от претендентов на победу. Например, в прошлом году в оргкомитет было подано 76 работ. Самыми востребованными в 2022 году стали номинации «Лучшее событие избирательной кампании», «Лучший выборный проект в социальных сетях», и, традиционно, «Новые инструменты избирательной кампании».

Премия позволила открыть много новых ярких имен в цеху профессиональных политических консультантов. Среди них - директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов, политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский, электоральный юрист Иван Брикульский и другие.

Кроме того, мы, конечно же, не забываем о мэтрах цеха, людях, благодаря которым появилась профессия политтехнолога и которые стали ее символами. За вклад в профессию были награждены премией такие признанные мэтры, как Глеб Павловский, Александр Юрьев, Андрей Максимов, Евгений Малкин, Евгений Сучков, Григорий Казанков, Сергей Зверев.

То есть премия не только открывает новые молодые имена, но и является подтверждением признания вклада в развитие политического консультирования России.

- Кто входит в состав жюри, насколько его работа открыта?

- Премия всегда проводится в тесном взаимодействии с участниками, с руководителями других профессиональных ассоциаций политконсультантов, комитета по политтехнологиям РАСО, Ассоциации интернет-технологов, которые регулярно участвуют в работе жюри премии.

Поскольку с момента учреждения Премии прошло достаточно много времени, возникла необходимость пересмотреть правила отбора соискателей, критерии оценки их работы, ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые кейсы, подходы в реализации избирательных кампаний. Поэтому было переработано положение о Премии РАПК. В этом году вводится общее собрание членов жюри для подведения итогов, работа жюри стала более открытой.

В жюри вошли наиболее авторитетные члены РАПК и члены Правления ассоциации, и плюс, поскольку появляются новые номинации, усиливается представительство электоральных юристов и политических социологов. Среди членов жюри, например, такие авторитетные специалисты как Дмитрий Орлов, Евгений Минченко, Фирдус Алиев, Михаил Виноградов, юридический блок представляют Алексей Васильев, Сергей Румянцев, Олег Захаров, а социологический - Анна Михайленко, Виктор Потуремский, Иван Яковлев.

- Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о новых номинациях.

- Их три: «Лучший проект электоральной мобилизации», «Лучшее социологическое сопровождение кампании» и «Лучший юридический проект».

Мы планируем за счет появления этих номинаций значительно расширить круг специалистов, участвующих в премии. Впервые появились номинации для электоральных социологов и политических юристов.

Раньше номинации для юристов у нас не было, теперь же в новой номинации «Лучший юридический проект избирательной кампании» мы выделили следующие критерии оценки: идентификации юридической работы как отдельного проекта; влияние проекта на ход избирательной кампании; наличие успешной судебной составляющей проекта; юридическая креативность проекта.

Что касается номинации для социологов, это - «Лучшее социологическое сопровождение кампании». Критерии здесь следующие: комплексность социологического сопровождения ИК (использование различных методов социологических исследований: количественные и качественные методы, телефонные опросы, Exit-poll и т.д.); политтехнологичность (практическое значение отдельных этапов исследований, методов исследований для ИК); репрезентативность данных (соблюдение параметров выборки, корректное моделирование генеральной совокупности, полное описание выборочной совокупности); сложность исследовательских задач (реализация социологического сопровождения ИК с точки зрения сложности исследовательских задач).

Отдельно хочу сказать о новой номинации для политтехнологов организационного направления. К традиционным для них номинациям добавилась «Лучший проект электоральной мобилизации». Эта номинация позволяет оценить работу самого массового по числу задействованных специалистов - организационного направления. Здесь выделены такие критерии оценки проделанной работы: экспертная оценка масштабности (количество типов мобилизации и качество каждого уровня); легитимность проекта; экспертная оценка эффективности (качества) электоральной мобилизации; креативность, новые формы полевой работы и мобилизации.

- В начале интервью вы сказали о том, что жюри рассматривает заявки соискателей премии, ведущих свою деятельность на высоком профессиональном и этическом уровне. Что подразумевает собой фактор этичности?

- Еще в прошлом году жюри рассматривало подаваемые заявки не только с сугубо профессиональной точки зрения, но и в соответствии с существующей в политтехнологическом цеху этикой. Победа не может достигаться любой ценой и не все средства в ее достижении хороши. В этом году мы приняли решение усилить значение фактора этичности. Теперь, если работа, поданная на Премию, не соответствует кодексу этики РАПК, мы не просто снижаем баллы, а вообще в принципе не допускаем к участию в Премии подобную «работу».

- А когда подача заявок на соискание Премии РАПК завершится? И когда мы узнаем имена победителей?

- Последний день подачи заявки для участия в Премии РАПК – 30 ноября 2023 года, а церемония вручения наград победителям и лауреатам пройдет в Москве в отеле «Азимут Олимпик» 16 декабря. Приглашаем всех принять участие, подать заявки, более подробную информацию вы можете посмотреть на сайте РАПК. Мы открыты к приему заявок не только от членов РАПК, а от всех представителей профессионального сообщества.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031