Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 ноября 2023, 13:54

Депутаты без мандата

Фото с сайта: wikipedia.org
Лишение полномочий сразу двух депутатов Государственной думы – любопытный кейс, который, судя по всему, может войти в практику повседневности и в дальнейшем, отмечает Telegram-канал "The Гращенков".

Формально у депутатов Василия Власова (ЛДПР) и Вадима Белоусова (СРЗП) мандаты отобрали за частые прогулы заседаний нижней палаты парламента. Если с Белоусовым все хотя бы относительно ясно (народный избранник находится в федеральном розыске), то с Власовым история сложнее: сам он считает, что таким образом с ним сводят счеты. Сам Власов говорит: «мой основной работодатель – это избиратели, и перед ними я готов отчитаться о том, как я посещал заседания Госдумы и комиссии. Видимо, это руководство фракции недовольно моими жесткими заявлениями». Но, конечно, Власова избирали не столько они, сколько как раз партия и ее бывший, но вечно живой вождь.

Новая практика «обезмандачивания» выглядит как усиление тренда на закрытость парламента. У избирателя может даже сложиться впечатление, что какие-то «неправильные» депутаты там не нужны, фактически они выметаются руками профильных комиссий.

Между тем, у этой борьбы за чистоту рядов очевидно есть и другая сторона. Железная дисциплина, на необходимость которой не раз намекал спикер ГД Володин, может быть считана, во-первых, как раздражение электората («мы тут выбирали, а нашего-то выгнали»), а во-вторых, как дальнейшая девальвация статуса органа законодательной власти. Может быть, это уже и не «бешеный принтер», но организация, в которой подчас лучше молчать, чем говорить. Важно и другое: случившееся породило, как минимум, раздражение и тревогу в депутатском корпусе, причем во всех фракциях без исключения. В приватных беседах законодатели признаются, что теперь «вытряхнуть» можно каждого, было бы желание. Инструментарий найден и апробирован на практике.

С точки зрения политического управления, мы наблюдаем серьезный репутационный удар: парламент, похоже, больше не может служить надежным местом для стремления попасть в него представителям крупного бизнеса и региональных элит, как это было до недавнего времени. Нечто похожее в свое время происходило с представителями губернаторского корпуса: на эти позиции много кто претендовал, сейчас же ситуация существенно поменялась. Губернаторский пост все чаще характеризуется как «расстрельный», где приходится много и трудно работать. Можно предположить, что происходящее закручивание гаек в ГД, даже если не вникать в подробности конкретных историй, заметно снизит число желающих стать народным избранником. Появление дополнительных рисков во многом «обнуляет» это стремление. Есть подозрение, что сегодня история развивается в моменте, не учитывая долгосрочных стратегий и имиджевых рисков самого государства.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930