Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2023, 14:23

«Еl socialismo o muerte» как мировой тренд?

«Еl socialismo o muerte» как мировой тренд?
 
У россиян вырос спрос на цифровые книги о коммунизме и социализме. Таковы данные книжного сервиса «Литрес». В сегменте книг о социализме лидером стал классический труд Энгельса «Анти-Дюринг».

Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о том, чем объясняется интерес к классическим коммунистическим и социалистическим трудам. 


Мы сейчас не будет вдаваться в тонкости определения понятий. Это задача для отдельной научной статьи. Для нас важно описать сам тренд.

Интерес к левым идеям фиксируется во всем мире и продолжает нарастать. Основная причина – очевидный кризис капиталистического способа производства. Войны, эпидемии, чудовищное социальное расслоение, разрушение традиционных ценностей, попрание демократических институтов и международного права, пещерный эгоизм сильных и инфернальное отчаяние слабых – какие еще нужны доказательства?

Нынешний капитализм выродился в сословно-кастовое общество с тоталитарными методами управления массами. Джордж Оруэлл в гробу переворачивается….

Между тем, общественный запрос на новую теорию перехода к социализму и коммунизму сформирован. Как когда-то верно заметил Сталин: «Без теории нам смерть».

С одной стороны, этот запрос удовлетворяется чтением классиков марксизма-ленинизма и трудов наиболее ярких выразителей левых идей в социально-философском наследии ХХ века (А. Грамши, Д. Лукач, В.Вазюлин…). С другой стороны, мы видим, как прямо на наших глазах создаются новые теории (группа В.А.Лепехина и «Школа солидарной экономики», футурологические исследования профессора Критского университета Димитриоса Пателиса, Изборский клуб и Федеральный Народный Совет…).

Объективные условия для перехода всего человечества к социализму и коммунизму созрели. Научно-технический прогресс, если абстрагироваться от беднейших стран, обеспечил возможность жить по принципу «каждому по способности, каждому по потребности». Понятно, что потребности понимаются в разумных пределах, то есть по стандартам жителей российских мегаполисов или той же Европы.

Труд стал первой жизненной потребностью, что является принципиальным условием для перехода к коммунизму. Кроме того, практически исчезли различия между умственным и физическим трудом и даже между городом и деревней (в плане качества жизни).

Однако, переход потребует решения двух главных вопросов: о собственности и о власти. Собственность должна быть не частной и не государственной, а реально общенародной. Тоже самое касается и власти.

Безусловно, для достижения такого рода целей будут создаваться политические партии нового типа. Скорее всего, по орденскому принципу. Прямой аналог – ВКП (б).

Понятно, что КПРФ не сможет принять подобный вызов. А вот новая левая партия с мощной проработанной социалистической идеологией на первых же выборах в Государственную Думу наберет минимум 30%.

Образно говоря: «Еl socialismo o muerte». Очень скоро этот лозунг станет электоральной реальностью.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031