Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2023, 11:28

Форумная кампания «Сообщество» в этом году – необычная и интересная

Форумная кампания «Сообщество» в этом году – необычная и интересная
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о завершившейся в Вологде форумной кампании «Сообщества».

Форумная кампания «Сообщество», которая проходила в этом году, необычная не потому, что сильно отличается формат проведения, а потому, что регионы, в которых проводился форум в этом году, очень сильны. Это чувствовалось, шло внутреннее соревнование между регионами за то, кто лучше подготовится и проведет форум. И несмотря на то, что темы форумов были разные, повестка в целом сводилась к поддержке суверенитета, к сильной России, к необходимости объединения сил, ресурсов, гражданского общества, власти для того, чтобы обеспечить достижение национальных целей, независимо от их направления. Это и цели СВО, которые призваны обеспечить безопасность страны, и демографическая политика, целью которой является обеспечение устойчивого роста народонаселения, это и социальные права граждан, поддержка участников, ветеранов СВО, их семей, помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Практически на каждом форуме эти темы были в общей повестке.

Форум в Вологде хотел бы выделить особенно не потому, что с Вологодской областью меня связывают различные проекты, успешно реализованные, а потому, что Вологда должна была дать старт форумной кампании, и в ожидании этого в апреле мы все готовились к тому, что будет задана некоторая, достаточно высокая планка, на которую в последующем нужно будет ровняться в проведении форумов. Но судьба распорядилась иначе, и, на мой взгляд, как раз Вологодская область и задала самую высокую планку в конце. При этом были учтены очень многие аспекты предыдущих форумов, поскольку сотрудники, общественники Вологодской области и представители органов власти принимали активное участие во всех форумах, это я хочу отметить особенно.

Фактически общественные палаты, и отдельно могу сказать про нашу комиссию, начинают выступать интеграторами не только связей общественников, но и связей между органами власти регионов, которые располагаются в разных федеральных округах и фактически имеют очень мало шансов встречаться на своей территории. Например, представители Вологодской области, департамент соцзащиты, принимали участие в форуме «Сообщество» в Республике Саха (Якутия) в проектом семинаре по опережающему демографическому развитию республики, выступали на мероприятиях, на секциях, связанных с поддержкой участников СВО, демографической политикой. Следует отметить, что на этом форуме представители Республики Саха были приглашены познакомиться с опытом Вологодской области, и такой обмен опытом уже состоялся.

На очереди – обмен опытом между другими регионами. Я вижу в этом большие возможности для межрегиональной интеграции лучших социальных практик, прежде всего, в сфере защиты семьи и детей, традиционных семейных ценностей.

Еще одним важным аспектом этой форумной кампании является подписание соглашения о сохранении и укреплении традиционных семейных ценностей. Фактически три региона, к сожалению, кроме Самары, в этом году подписали соглашение о сохранении и укреплении традиционных семейных ценностей. При этом в двух субъектах – в Вологодской и Воронежской областях, это подписание произошло на самом форуме «Сообщество», а в Якутия оно состоялось в марте.

Непосредственные итоги, наверное, подводить преждевременно, но я вижу большие изменения в форумных кампаниях, они стали более динамичными, ориентированными на участников. Взять хотя бы голосование по разным аспектам общественной и гражданской повестки в ходе пленарного заседания, когда, например на вопрос «В чем сила России» на первое место участники поставили «люди». Не территория, не природные богатства, а именно люди. Это очень важный аспект, который нас всех объединяет. А, кстати, на вопрос «Какое событие гражданского общества в этом году люди считают важным», участник форума на первое место поставили создание Фонда «Защитники Отечества».

Со стороны нашей комиссии тоже произошли определенные изменения, наш подход стал более практикоориентированным и, в частности, в Республике Саха и в Вологодской области мы опробовали новые форматы мероприятий. Они проходили вне форумной повестки, но в то же время были тесно с ней связаны – это проектные семинары. В Якутске мы провели такие проектные семинары на тему «Опережающее демографическое развитие Республики Саха (Якутия)». А в Череповце провели семинар, посвященный развитию системы сертифицированных нянь, в которой Вологодская область является лидером в нашей стране.
Печать
Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930