На форуме «Сообщество» Общественная палата РФ была представлена председателями комиссий Сергеем Рыбальченко и Владимиром Зориным, членами палаты Натальей Москвитиной, Михаилом Непогодиным Борисом Шуваловым, Ириной Яковенко, Светланой Хабарковой. Общественная палата Вологодской области - председателем Вячеславом Приятелевым. В завершение секции произошло знаковое событие - Владимир Зорин, Сергей Рыбальченко и Вячеслав Приятелев подписали соглашение о сохранении и укреплении традиционных семейных ценностей в Вологодской области.
Вологда - седьмой регион, где такие соглашения теперь действуют, и его подписание в Вологодской области – символично, отметил председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко. В первый день «Сообщества» 5 октября в актовом зале Вологодского государственного университета форумчане обсуждали вопросы демографии. 400-местный актовый зал был почти полностью заполнен. На сцене в президиуме – статусные участники дискуссии - замгубернатора Вологодской области Лариса Каманина, которая прервала отпуск для участия в секции, депутат Госдумы и председатель Вологодского регионального отделения Союза женщин России Валентина Артамонова, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, глава города Череповца Маргарита Гусева.
Вологодская область - самый русский регион, по результатам ВПН-2020, в нем доля русских составляет 98 процентов. А значит, тема воспроизводства государствообразующего народа, как обозначен русский народ в Конституции страны, здесь просматривается явственно. В регионе, как и в целом по стране, демографическая ситуация сложная. Естественная убыль и миграционный отток населения ведут к сокращению народонаселения. Есть, правда, и хорошие новости. С начала года миграция стремится к нулевому балансу. Сказываются меры, принимаемые губернатором Олегом Кувшинниковым и Правительством области по закреплению молодёжи, развитию социальной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест.
А если молодёжь будет задерживаться, значит и рождаемость подрастёт. И это стратегическая задача.
Напомню, на Заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 22 августа 2023 года Президент отметил, что ситуация в сфере рождаемости продолжает оставаться сложной и пока в России рождается меньше детей, чем год назад.
«Мы уже разговаривали на этот счёт и формулировали специальные поручения – предложить дополнительные меры в сфере демографии,- сказал Владимир Путин. - На сегодняшний день во всех субъектах Федерации запущены региональные программы по повышению рождаемости. Задача действительно стоит так, что нужно дополнительно поддержать семьи, будущих мам, наши традиционные ценности поддержать, объединить силы государства, общества, религиозных конфессий и вместе добиться перелома ситуации».
Поэтому на секции стояла чёткая задача - дать экспертную и общественную оценку потенциалу региональной программы повышения рождаемости Вологодской области, а также обсудить, какие действия Правительства могут помочь в их успешной реализации, на что, собственно, и обращал внимание Президент.
Ведущие секции в моем лице и в лице Ларисы Каманиной на эту задачу обращали внимание выступающих. С презентацией программы выступил начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов. О развитии региональной системы охраны здоровья матери и ребенка рассказал начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников. Глава города Череповца Маргарита Гусева поделилась планами об улучшении демографической ситуации в проекте городской Стратегии на период до 2030 года.
Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва призвал власть и общественность принять решительные меры по сокращению абортов. Наталья Москвитина предложила проект «Здравствуй, мама» для Вологодской области. Заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания города Череповца и Череповецкого района «Забота» Надежда Конкина рассказала о социальных нянях для помощи семьям. На форуме были затронуты самые разные стороны демографической политики, а главное, что были озвучены идеи и уже сложившиеся практики, которые реально способствуют сохранению традиционных ценностей и укреплению института семьи как в Вологодской области, так и в России в целом.
Печать