Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
29 сентября 2023, 15:35

От Воронежа до Вологды: как менялась повестка форума «Сообщество»

От Воронежа до Вологды: как менялась повестка форума «Сообщество»
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о тематических предпосылках к проведению форума «Сообщество» в Вологде.

29 марта стало известно, что организаторы решили перенести сроки проведения форума «Сообщество» Общественной палаты России в Вологде.

Мероприятие было перенесено на 5 – 6 октября.

Политическая мотивация этого решения была вполне очевидной: форум, на котором будут обсуждаться важнейшие для страны в целом вопросы, решили организовать как можно ближе к моменту неофициального старта президентской кампании. За счет этого форум не только будет вписан в запуск важнейшего процесса в текущем электоральном цикле, но и привлечет к себе гораздо больше внимания со стороны как общественности, так и органов власти. Что в конечном итоге позволит привлечь гораздо больший объем ресурсов для решения обозначенных в ходе мероприятия задач и проектов.

Накануне открытия форума уместным представляется обратиться к повестке первого его заседания в этом сезоне, прошедшего 1–2 июня в Воронеже (второе состоялось 1–2 августа в Якутске, а третье – 29–30 августа в Самаре).

Ознакомление с программой мероприятия показывает, что его повестка носила ярко выраженный консервативно-патриотический характер. Центральной темой форума стала консолидация общества вокруг сюжетов, связанных с СВО, и декларацией приверженности традиционным ценностям.

Основными треками мероприятия были два направления – «Единство ради победы» и «Некоммерческий сектор и благотворительность».

В первом случае внимание сосредоточивалось на таких сюжетах, как развитие журналистики в зоне СВО, расследование военных преступлений ВСУ, оказание юридической помощи членам семей участников спецоперации. В роли факультативных тем для обсуждения выступили вопросы консолидации народов России на основе традиции и использования спорта как инструмента сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей.

Дискуссия вокруг темы НКО выстраивалась вокруг сюжетов, связанных с консолидацией гражданских активистов вокруг социальных проектов, выстраиванием фандрайзинга и обеспечением прозрачности работы благотворительных фондов. Одновременно участники форума обсудили вопросы, связанные с использованием добровольцами и активистами возможностей платформы ДОБРО.РФ и инфраструктуры Ассоциации волонтерских центров. Также в рамках мероприятия были рассмотрены особенности формирования регионального рейтинга «Регион-НКО» в 2023 году и условия работы НКО новых субъектов России.

Широкое освещение получила и тема политики пространственного развития. Гости форума приняли участие в дискуссиях о перспективах развития туризма в Центральной России, вовлечении жителей в формирование комфортной и доступной среды проживания, развитии общественного транспорта в малых городах и сельских территориях. Также обсуждались вопросы совершенствования институтов местного самоуправления и роль муниципальных общественных палат в этом процессе. На повестку дня вынесли и проблему совершенствования миграционных процессов и механизмов по привлечению высококвалифицированных специалистов и разделяющих традиционные ценности иностранцев в Россию.

В рамках трека «Общественный контроль» участники форума поделились друг с другом идеями относительно возможностей усовершенствования инфраструктуры общественного наблюдения на старте нового федерального электорального цикла, формирования общественных советов при региональных органах исполнительной власти и реализации закона о пробации.

Участники трека «Демография и семейные ценности» обсудили идею продвижения модели благополучной многодетной семьи как национальной идеи России и базового ответа на актуальные демографические вызовы. Также предметом для дискуссии стали сохранение семейных ценностей и укрепление связи поколений и роль общества и врачей в предотвращении абортов.

В рамках трека, посвященного вопросам оказания социальной помощи, внимание участников было сосредоточено на вопросах социально-психологической поддержки военнослужащих, развития социального предпринимательства и инклюзивности.

При обсуждении темы Года педагога и наставника на обсуждение были вынесены проблемы кадрового обеспечения технологического суверенитета, возврата к традиционной для России базовой подготовке специалистов в вузах и превращения университетов в регионах в центры гуманитарного и социального развития.

Трек «Культурная политика» охватил вопросы сохранения, передачи и укрепления духовно-нравственных ценностей и традиций. Участники экологического трека обсуждали лучшие практики экологического просвещения населения и вовлечения в эковолонтерство.

С учетом того, что за прошедшее время общественно-политическая повестка мало изменилась, можно ожидать, что в ходе вологодского форума обсуждавшиеся ранее сюжеты получат развитие и, вероятно, их рассмотрение поднимется на качественно иной уровень.
Печать
Выборы президента России назначены на 17 марта 2023 года10:23О влиянии глав регионов на ценообразование в торговле продуктами10:04Дегтярев ответил на 30 вопросов хабаровчан во время прямой линии09:55Саратовский губернатор продемонстрировал слабость своей команды09:47В столице Чечни построят промышленный технопарк09:45Расширяется сотрудничество Челябинской области и Чечни09:36Главу иркутского города подозревают в злоупотреблении09:21В Чувашии наградили победителей конкурса «Управленческая команда»09:11Юрий Прохоров покинул пост главы Жуковского09:03Матвиенко поддержит инициативу СПЧ об амнистии женщин09:00Глава Бурятии поздравил буддистов с праздником Зула Хурал08:43Мирошникова останется детским омбудсменом Красноярского края08:37Губернатор Камчатки встретился с матерями участников СВО08:35ЦИК предложила кандидатуру в главы избиркома Забайкалья08:30Глава Ставрополья ответил на вопросы жителей08:23К информированию граждан о выборах привлекут 440 тыс. членов УИК08:16Органы власти в Якутии призвали отказаться от корпоративов08:06Пушилин назначил главу минэкономразвития ДНР08:01Из 405 муниципальных образований Тверской области осталось 5423:03У спикера думы Екатеринбурга могут отобрать мандат депутата22:55Коков и Дадов обсудили санаторно-курортное лечение участников СВО22:45Краевой избирком организовал межпартийный форум «Ставрополье»22:35Военком потерял должность из-за вручения повесток на выборах22:32Депутаты Ульяновской области приняли бюджет на ближайшие три года22:21Бочаров назвал ключевые задачи волгоградского здравоохранения22:12Чувашия развивает сотрудничество с Венгрией22:04В Подмосковье прошла конференция областного отделения РДДМ21:55Северодвинские студенты помогают участникам СВО21:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031