Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о динамике потребления угля в энергетике США.Впервые за 15 лет доля угля в электроэнергетике США будет сокращаться не из-за снижения его потребления, а из-за роста спроса на другие источники при сохранении объемов угольной генерации в базе — такой прогноз дает Минэнерго США на ближайшие пару лет.
Но число генераторов сократится на 16% (-27 ГВт за три года). В итоге вырастет коэффициент использования установленной мощностей (КИУМ) у оставшихся ТЭС. Это благотворно скажется на рентабельности генераторов: появятся ресурсы для модернизации и в первую очередь для перевода ТЭС на сверхкритические температуры работы.
В целом, угольный антикризис, реализуемый новой командой Трампа, хотя бы на бумаге выглядит неплохо. Закрыть самые старые и неэффективные станции и попробовать сохранить то, что еще может поработать на благо американской экономики.
Пример утраты отрасли добычи урана, РЗМ, алюминия пошел на пользу американским чиновникам. Они научились на своих ошибках, что закрывать не вписавшиеся в рынок объекты легко, а перезапускать их дорого и сложно.
Печать