Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 сентября 2023, 13:09

Выборы президента России и региональная идентичность

Выборы президента России и региональная идентичность
 
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о возможности использования региональных особенностей в будущей президентской кампании.

28 сентября Президент России планирует провести встречу в формате видеоконференции с губернаторами, которые были избраны в сентябре. Эксперты наперебой говорят о том, что именно с этой встречи и начнется президентская кампания. Логика в этом есть. Завершился электоральный цикл, после которого всё внимание будет сосредоточено на выборах главы государства. Новоизбранным губернаторам предстоит теперь включиться в следующую кампанию, поделиться своими рейтингами и работоспособной административной системой, чтобы показать результат лучше, чем на собственных выборах. То же самое предстоит сделать и руководителям регионов, срок полномочий которых истекает в 2024 году. Ведь традиционно, результаты голосования за Президента могут повлиять на перспективы любого, даже самого авторитетного губернатора.

В преддверии будущих выборов, в экспертной среде, все чаще звучит, что вся предстоящая кампания должна выстраиваться на позитивной повестке. Как иллюстрацию, зачастую, приводят выборы мэра Москвы.

Между тем, московская кампания по избранию градоначальника оказалась неяркой и мало запоминающейся. Альтернативные кандидаты так и не сумели найти, той позитивной повестки, вокруг которой можно было бы построить конкурентную кампанию. Предложить адекватное послание и, в конце концов, хоть как-то отстроиться от своих конкурентов, поборовшись за почетное второе место.

Значит ли это, что нас ждет такая же скучная кампания по выборам Президента? Совсем необязательно. Если с умом использовать региональную повестку, то можно сформировать полноценную идеологию будущей кампании, при этом не противореча федеральной тематике. Более того, по некоторым вопросам можно рассчитывать на получение негласной поддержки со стороны региональных властей.

Возьмем, как пример, Республику Хакасию. На уровне этого региона можно транслировать обещание увеличить квоты на вывоз угля со стороны РЖД. Это автоматически привело бы к созданию новых рабочих мест и дополнительным отчислениям в региональный бюджет. Может ли восприниматься такая региональная повестка негативной? Нет. Причем у нее может быть больше интересантов, даже чем у федеральной.

Или поддержка крупного инфраструктурного проекта, который невозможно реализовать без федерального центра. Такого условного «моста на Сахалин». На этой региональной теме можно построить интересную, яркую кампанию. Со значимым уровнем поддержки на местах. В том числе и в элитах, ведь для них очевидно, что они и будут основными бенефициариями успешного продвижения таких проектов в своих регионах.

Последний факт, совсем не исключает того, что региональные элиты могут попытаться сыграть на этом факте. Например, если в регионе есть проект, а поддержки федерального центра пока нет. Позволив взять эту региональную тему оппозиции и не мешая получить максимально возможный результат, можно будет апеллировать перед Москвой, что проект срочно нуждается в финансировании. Ведь жители, конечно, поддержали основного кандидата, но запрос на региональный инфраструктурный проект среди жителей высок.

Построения президентской кампании по принципу «лоскутного одеяла», с опорой на региональные запросы, идентичность, может дать не просто идеологию кампании. Она может привнести яркость и жизнь в избирательную кампанию. А разыграв ее как красивую шахматную партию, можно повысить легитимность результата как для внутренних акторов, так и для внешних.
Печать
Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01Растущие тарифы и обрушенные фьючерсы Дональда Фредовича16:51Взаимодействие с избирателями - важнейшая задача депутатов16:36Электоральное поле больше не контролируется одной силой16:19Аргументы в пользу Парфенчикова тоже имеются16:04Регионам хронически не хватает средств на приюты для животных15:51Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930