Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о запуске крупнейшего предприятия по выпуску фанеры в России.Завод «Плитвуд» в поселке Вохтога. Для слуха человека непосвященного это название наверняка прозвучит банально, скучно, обыденно. И только люди посвященные смогут по достоинству оценить значение запуска этого вологодского предприятия для экономики всей России.
Ни для кого не секрет, что над отечественным лесопромышленным комплексом давно довлеет «проклятие кругляка»: российский бизнес продает за рубеж по невысоким ценам обработанную минимальным образом древесину, которая в значительной степени затем возвращается к нам в виде импортной продукции с высокой добавленной стоимостью. И это не просто затрудняет приобретение качественной мебели для отечественного обывателя, вынужденного рублем поддерживать благополучие работников деревообрабатывающей промышленности других стран. В рамках этой схемы прибыль от экспорта минимизируется, а расходы на импорт – максимализируются. Одновременно российские производители упускают шанс извлечь повышенную прибыль за счет продукции глубокой переработки, что бьет и по карману их работников, и по бюджету.
К великому счастью, при наступлении санкционного кризиса руководство Вологодской области сумело сохранить хладнокровие и занималось не только поисками новых
рынков сбыта для местных лесопромышленников, но и решением задачи переформатирования производства. И первым шагом к ее решению станет запуск завода «Плитвуд». Он станет крупнейшим предприятием по выпуску фанеры в России: мощность производства составит до 180 тыс. м3 большеформатной березовой фанеры (причем, до 80% продукции смогут ламинировать). Выпускать будут не только «ширпотреб», но и эксклюзивные форматы. Само производство будет безотходным, так что местным жителям можно не беспокоиться о состоянии экологии в поселке и окрестностях.
Значение запуска предприятия для отрасли наглядно демонстрирует то, что в церемонии открытия завода приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Юрий Воробьев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, представители многих федеральных министерств и ведомств, и иностранные инвесторы.
Отдельно следует отметить, что предприятие было построено в режиме «с нуля» при содействии федеральных властей, регионального руководства и частных инвесторов. В частности, к реализации проекта удалось привлечь группу компаний ВЛП - вертикально интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, один из флагманов отрасли по объему выручки. Всего в строительство завода было вложено 12,5 млрд рублей. Все это, в том числе, можно рассматривать как повод для того, чтобы в очередной раз упомянуть об эффективности схемы лоббирования интересов Вологодчины,
созданной командой Олега Кувшинникова.
Кейс «Плитвуда» - наглядное доказательство того, что реальное импортозамещение и даже обеспечение технологического суверенитета вполне возможно. Вопрос лишь в том, что для достижения этих целей и на региональном, и на федеральном уровнях соответствующие задачи должны решать руководители подходящего калибра.
Печать