Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 августа 2025, 21:38

Калачев: КПРФ реально борется и выглядит «боевой оппозицией»

Фото с сайта:
flagfs.ru
Официальные социологические службы ФОМ и ВЦИОМ дружно фиксируют сближение рейтингов КПРФ и ЛДПР. Если раньше социальные замеры явно подчеркивали рост поддержки и главенствующую роль либерал-демократов внутри думской оппозиции, то теперь коммунисты дышат в спину партии Слуцкого. Если динамика будет сохраняться, то КПРФ скоро вернет себе официальное второе место после «Единой России».

Эксперты отмечают, что скорее всего сыграла роль предвыборная кампания и возвращение симпатий «рассерженных горожан».

Социологические агентства опубликовали последние замеры по уровню поддержки партий, находящихся в Госдуме. И если первое место ЕР не стало сенсацией, то сокращение разрыва в поддержке КПРФ и ЛДПР выглядит знаково. Причем тенденцию отметили оба крупнейших соцагентства – ФОМ и ВЦИОМ.

Например, последние данные ВЦИОМ в начале августа фиксируют, что на вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий вы бы скорее всего проголосовали?» – респонденты ответили так: «Единая Россия» – 33,6% (–0,1 п.п. за неделю), ЛДПР – 10,5% (+0,2 п.п.), КПРФ – 10,1% (+0,6 п.п.), «Новые люди» (НЛ) – 7,8% (+0,3 п.п.) «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) – 3,8% (–0,2 п.п.)». То есть разрыв ЛДПР и КПРФ составил 0,4%.

А вот для сравнения ВЦИОМ двумя неделями ранее: ЕР – 33,1%, ЛДПР – 10,9%, КПРФ – 9,6%, НЛ – 7,1%, СРЗП – 4,1%. Как видно, разрыв между коммунистами и либерал-демократами составлял практически полтора процента и вдруг резко сократился до менее половины процента.

Такую же динамику фиксирует и ФОМ. По последнему августовскому опросу, поддержка партий такова: «Единая Россия» – 40,0% (–2,0 п.п. за неделю), ЛДПР – 10,0% (стабильно), КПРФ – 9,0% (+1,0 п.п.), «Новые люди» – 3,0% (–1,0 п.п.), СРЗП – 2,0% (–2,0 п.п.). А двумя неделями ранее, в конце июля поддержка распределилась так: ЕР – 39%, ЛДПР – 11%, КПРФ – 8%, СРЗП – 4%, НЛ – 2%. То есть трехпроцентный разрыв превратился в однопроцентный.

Интересно, что вроде имидж второй партии, по опросам, за последние несколько месяцев укрепился за ЛДПР. И вроде бы ее лидерство среди думской четверки стало непоколебимым за это время. Однако тенденция последних недель показывает обратное.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов объяснил «НГ» ситуацию так: «По всем нашим замерам, на самом деле КПРФ удерживает второе место, и существенного разрыва в электоральной поддержке с ЛДПР нет. А опросы официальных служб призваны сформировать определенное мнение у избирателей. При этом сказывается и информационная работа самих партий. Объективно мы доминируем в федеральном эфире (см. «НГ» от 05.08.25), стараемся генерировать качественные инфоповоды в печатной прессе и соцсетях. Видимо, и по закрытым опросам, которые ложатся на столы в кабинетах администрации президента, стало ясно, что КПРФ так или иначе берет свое и поэтому ближе к выборам пора приводить и официальные соцопросы ближе к электоральной реальности».

Эксперты по-своему пояснили «НГ» происходящее.

Основную роль сыграли два фактора: выборы и усиление давления на КПРФ. Причем на выборах на руку партии оказалась как регистрация коммунистических кандидатов в губернаторы (оба депутаты Госдумы) в Иркутске – экс-главы региона Сергея Левченко и в Ростове Евгения Бессонова (см. «НГ» от 10.08.25), так и отказ им – в Коми раскрученному в регионе протестному лидеру, депутату Госдумы Олегу Михайлову в и Ленинградской области отказ в регистрации мундепу Ларисе Мухиной. Напомним, Михайлову заблокировали выход в кампанию по технологии «задвоенных подписей», то есть муниципальные депутаты отдали свою подпись ему и другому кандидату, а Мухиной просто не хватило автографов, отданных за других кандидатов, в том числе Сергею Малинковичу от «Коммунистов России».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил в беседе с «НГ»: «Соцопросы часто носят формирующий характер. Мы знаем, как ЛДПР получила второе место – с помощью поддержки сверху. Но на деле конкуренция за второе место между партиями не прекращалась». И сейчас, по словам эксперта, коммунисты возвращают себе второе место, это связано с тем, что КПРФ включилась в избирательную кампанию, активно отрабатывает предвыборную повестку, вкладывает деньги, привлекает спикеров, и вновь активизировался сам Зюганов, который исчезал на какое-то время. «Началась предвыборная кампания, активная партийная жизнь и интерес избирателей включился, как это обычно бывает», – напомнил он. При этом Мухин отметил, что хотя деятельность ЛДПР подсвечивалась все время, но сейчас появилось больше поводов освещать деятельность КПРФ. «И любое упоминание КПРФ, в том числе в негативном контексте, играет на руку партии», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что есть ситуативные факторы, влияющие на рост поддержки, а есть устойчивая тенденция. И что в данном случае сыграло роль, судить пока рано. По мнению эксперта, в росте поддержки КПРФ основную роль сыграли выборы, регистрация раскрученных ресурных кандидатов, имеющих протестное реноме.

«Про Левченко сейчас не написал только ленивый. Причем интересно, что здесь играет роль «феномен Сарданы Авксентьевой», когда поддержка политика по стране выше, чем в родном регионе», – рассказал эксперт.

По его словам, людей не слишком волнуют показатели Иркутской области по уровню жизни за время правления экс-губернатора, зато привлекает его имидж борца с системой, прославившегося упорством и стойкостью. На руку играет и регистрация Бессонова, у которого тоже протестный имидж. И нерегистрация в Коми, Ленобласти, и давление в Липецке. «Все это льет воду на мельницу КПРФ, поскольку раньше партия потеряла перефирийный протестный электорат, когда люди в ней разочаровались как в главной и истинной оппозиции.

А сейчас, по всей видимости, колеблющиеся избиратели постепенно возвращаются к партии. Происходящее на выборах – сигнал «рассерженным горожанам», что КПРФ реально борется и выглядит «боевой оппозицией», которая готова конкурировать с партией власти», – подчеркнул Калачев.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930