Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 августа 2025, 21:38

Калачев: КПРФ реально борется и выглядит «боевой оппозицией»

Фото с сайта:
flagfs.ru
Официальные социологические службы ФОМ и ВЦИОМ дружно фиксируют сближение рейтингов КПРФ и ЛДПР. Если раньше социальные замеры явно подчеркивали рост поддержки и главенствующую роль либерал-демократов внутри думской оппозиции, то теперь коммунисты дышат в спину партии Слуцкого. Если динамика будет сохраняться, то КПРФ скоро вернет себе официальное второе место после «Единой России».

Эксперты отмечают, что скорее всего сыграла роль предвыборная кампания и возвращение симпатий «рассерженных горожан».

Социологические агентства опубликовали последние замеры по уровню поддержки партий, находящихся в Госдуме. И если первое место ЕР не стало сенсацией, то сокращение разрыва в поддержке КПРФ и ЛДПР выглядит знаково. Причем тенденцию отметили оба крупнейших соцагентства – ФОМ и ВЦИОМ.

Например, последние данные ВЦИОМ в начале августа фиксируют, что на вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий вы бы скорее всего проголосовали?» – респонденты ответили так: «Единая Россия» – 33,6% (–0,1 п.п. за неделю), ЛДПР – 10,5% (+0,2 п.п.), КПРФ – 10,1% (+0,6 п.п.), «Новые люди» (НЛ) – 7,8% (+0,3 п.п.) «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) – 3,8% (–0,2 п.п.)». То есть разрыв ЛДПР и КПРФ составил 0,4%.

А вот для сравнения ВЦИОМ двумя неделями ранее: ЕР – 33,1%, ЛДПР – 10,9%, КПРФ – 9,6%, НЛ – 7,1%, СРЗП – 4,1%. Как видно, разрыв между коммунистами и либерал-демократами составлял практически полтора процента и вдруг резко сократился до менее половины процента.

Такую же динамику фиксирует и ФОМ. По последнему августовскому опросу, поддержка партий такова: «Единая Россия» – 40,0% (–2,0 п.п. за неделю), ЛДПР – 10,0% (стабильно), КПРФ – 9,0% (+1,0 п.п.), «Новые люди» – 3,0% (–1,0 п.п.), СРЗП – 2,0% (–2,0 п.п.). А двумя неделями ранее, в конце июля поддержка распределилась так: ЕР – 39%, ЛДПР – 11%, КПРФ – 8%, СРЗП – 4%, НЛ – 2%. То есть трехпроцентный разрыв превратился в однопроцентный.

Интересно, что вроде имидж второй партии, по опросам, за последние несколько месяцев укрепился за ЛДПР. И вроде бы ее лидерство среди думской четверки стало непоколебимым за это время. Однако тенденция последних недель показывает обратное.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов объяснил «НГ» ситуацию так: «По всем нашим замерам, на самом деле КПРФ удерживает второе место, и существенного разрыва в электоральной поддержке с ЛДПР нет. А опросы официальных служб призваны сформировать определенное мнение у избирателей. При этом сказывается и информационная работа самих партий. Объективно мы доминируем в федеральном эфире (см. «НГ» от 05.08.25), стараемся генерировать качественные инфоповоды в печатной прессе и соцсетях. Видимо, и по закрытым опросам, которые ложатся на столы в кабинетах администрации президента, стало ясно, что КПРФ так или иначе берет свое и поэтому ближе к выборам пора приводить и официальные соцопросы ближе к электоральной реальности».

Эксперты по-своему пояснили «НГ» происходящее.

Основную роль сыграли два фактора: выборы и усиление давления на КПРФ. Причем на выборах на руку партии оказалась как регистрация коммунистических кандидатов в губернаторы (оба депутаты Госдумы) в Иркутске – экс-главы региона Сергея Левченко и в Ростове Евгения Бессонова (см. «НГ» от 10.08.25), так и отказ им – в Коми раскрученному в регионе протестному лидеру, депутату Госдумы Олегу Михайлову в и Ленинградской области отказ в регистрации мундепу Ларисе Мухиной. Напомним, Михайлову заблокировали выход в кампанию по технологии «задвоенных подписей», то есть муниципальные депутаты отдали свою подпись ему и другому кандидату, а Мухиной просто не хватило автографов, отданных за других кандидатов, в том числе Сергею Малинковичу от «Коммунистов России».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил в беседе с «НГ»: «Соцопросы часто носят формирующий характер. Мы знаем, как ЛДПР получила второе место – с помощью поддержки сверху. Но на деле конкуренция за второе место между партиями не прекращалась». И сейчас, по словам эксперта, коммунисты возвращают себе второе место, это связано с тем, что КПРФ включилась в избирательную кампанию, активно отрабатывает предвыборную повестку, вкладывает деньги, привлекает спикеров, и вновь активизировался сам Зюганов, который исчезал на какое-то время. «Началась предвыборная кампания, активная партийная жизнь и интерес избирателей включился, как это обычно бывает», – напомнил он. При этом Мухин отметил, что хотя деятельность ЛДПР подсвечивалась все время, но сейчас появилось больше поводов освещать деятельность КПРФ. «И любое упоминание КПРФ, в том числе в негативном контексте, играет на руку партии», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что есть ситуативные факторы, влияющие на рост поддержки, а есть устойчивая тенденция. И что в данном случае сыграло роль, судить пока рано. По мнению эксперта, в росте поддержки КПРФ основную роль сыграли выборы, регистрация раскрученных ресурных кандидатов, имеющих протестное реноме.

«Про Левченко сейчас не написал только ленивый. Причем интересно, что здесь играет роль «феномен Сарданы Авксентьевой», когда поддержка политика по стране выше, чем в родном регионе», – рассказал эксперт.

По его словам, людей не слишком волнуют показатели Иркутской области по уровню жизни за время правления экс-губернатора, зато привлекает его имидж борца с системой, прославившегося упорством и стойкостью. На руку играет и регистрация Бессонова, у которого тоже протестный имидж. И нерегистрация в Коми, Ленобласти, и давление в Липецке. «Все это льет воду на мельницу КПРФ, поскольку раньше партия потеряла перефирийный протестный электорат, когда люди в ней разочаровались как в главной и истинной оппозиции.

А сейчас, по всей видимости, колеблющиеся избиратели постепенно возвращаются к партии. Происходящее на выборах – сигнал «рассерженным горожанам», что КПРФ реально борется и выглядит «боевой оппозицией», которая готова конкурировать с партией власти», – подчеркнул Калачев.
Печать
«Кристалл роста» создает систему стратегического планирования23:06Избирком, ОП и омбудсмен Ставрополья будут сотрудничать на выборах22:57«Грузинская мечта» назвала кандидатов в мэры в регионах22:46В ЛНР будут привлекать иностранных работников22:34На выплаты детям пленных российских солдат выделят 9,38 млрд рублей22:23ЗС Петербурга готовится к «нулевым чтениям» бюджета 2026 года22:12Подведены предварительные итоги акции «На Севере – лето»22:00Ситников провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Нечаевым21:49Калачев: КПРФ реально борется и выглядит «боевой оппозицией»21:38КРДВ приняла участие в форуме ЭСКАТО на Камчатке21:26Партия «Родина» выбыла из предвыборной гонки в думу Ростова21:13Пермский край: избирательная кампания проходит открыто и легитимно21:01В Петербурге откроют 18 участков для выборов главы Ленобласти20:50ЕС пытается протащить Зеленского на саммит на Аляске20:38В думу Воронежской области зарегистрировано 622 кандидата20:26Тысячи тамбовских школьников воспользовались порталом «Билет в будущее»20:14Кандидаты партии «ЗЕЛЕНЫЕ» зарегистрированы на выборах в Красноярском крае20:06Определена программа Спортивных игр ВЭФ-202520:06Жога: Форум «Патриоты Урала» пройдет на Ямале19:46Глава Краснодара поручил ускорить капитальный ремонт школ19:39Гладков предложил чиновнику сменить работу за отказ ехать в приграничье19:35Ярослав Нилов будет оспаривать исключение из фракции19:28ДНР: результат кропотливой работы19:20Что такое «Север – Юг» и при чём здесь Зангезур19:03Центробанк отправил в нокаут сразу несколько секторов экономики19:00В Тамбовской области обсудили ход уборки урожая18:53Грушко назначен спецпредставителем по договору Союзного государства18:39Когда назрела необходимость, найдётся и инструмент18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031