Политолог, радиоведущий «Радио России», эксперт Центра ПРИСП Игорь Шатров – о предстоящих переговорах президентов России и США.В выборе Аляски для встречи лидеров двух величайших держав много символизма. Пример компромисса, который взаимовыгоден. Именно в Анкоридже Дональд Фредович может легко объяснить согражданам свои намерения по покупке новых территорий следованием американским традициям. Когда-то Аляска была российской, но ведь выкупили. Почему бы датскую Гренландию так же не поставить под американский флаг? Ну а Владимир Владимирович непременно вспомнит, что именно Россия первой установила здесь христианский крест и начала просвещение местных жителей.
Оба лидера могут поговорить и о сотрудничестве в Арктике. Регион, где Россия – признанный лидер, но который с некоторых пор очень интересует и США. Вообще для многих политических лидеров Европы, малообразованных, как выясняется из содержания их регулярных ляпов, может оказаться большим откровением, что Россия и США – соседи. И между странами, кстати, не 86 километров, а намного меньше.
Да, Россию и США разделяет Берингов пролив шириной в те самые 86 километров. Но не мыс Дежнева, а остров Ратманова – российский остров в составе островов Диомида в Беринговом проливе – это самая восточная точка территории России. Остров Крузенштерна – это уже американский остров в составе островов Диомида. Расстояние между кусочками суши – 3650 метров. Между островами, кстати, проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат: когда на острове Ратманова наступает утро воскресенья, на острове Крузенштерна - утро субботы.
Подумалось: обязательно придут такие времена (и технологии будут позволять, и климат соответствовать, и политика способствовать), когда из Европы через Россию протянется транспортный коридор в США. По суше – сеть автомобильных и железных дорог, а через Берингов пролив – система мостов и тоннелей. Построить такое сейчас, да и через годы, можно только силами многих государств, в одиночку не вытянуть. Проект, наверное, мог бы стать международным мега-проектом столетия.
Даст Бог, встретившись в Анкоридже с Путиным, Трамп ощутит, как наши страны близки географически. А значит, жить должны исключительно как добрые соседи – в мире и согласии. Проблемы решать на переговорах, а не поджигая соседскую квартиру, иначе межкомнатная перегородка может оказаться не самой надежной преградой на пути принесенного тобой огня.
На самом деле Путин и Трамп встречаются в Анкоридже скорее, потому что не желают, чтобы переговорам кто-то мешал. Похоже, они будут сложными и долгими. Уже говорят и о следующем раунде, который пройдет в России (интересно где?). Третья сторона вольно или невольно внесла бы в повестку свою линию. Пусть и незначительный, но этот штрих обязательно присутствовал бы и отвлекал от основного вопроса.
Поэтому и, думаю, только поэтому –
США, Аляска, Анкоридж. Но если сказанное мной выше даже отчасти тоже имелось в виду, это прекрасно. Значит, мы действительно на пороге нового мира. Более прекрасного и более справедливого.
Печать