На днях в СМИ появилась информация о госперевороте в Республике Конго. В соцсетях практически сразу появилось опровержение от официальных властей страны. Однако до конца ситуация так и не прояснилась.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, что стоит за сообщениями про переворот в Конго.Ситуация в Конго – это показатель того, что зона нестабильности начала распространяться южнее Сахаро-Сахельского региона, где она локализовалась с 2012 года.
Триггером для новой волны насилия в Африке послужило свержение режима Муаммара Каддафи, в этом сходятся даже независимые западные эксперты. После смерти Каддафи, интервенции в Ливию и начала гражданской войны вооруженные боевики рассредоточились по многим африканским странам – от Египта до Мавритании.
Сразу после начала военной интервенции в Ливию произошел военный переворот в Мали, куда сбежали поддерживавшие Каддафи туареги. Причем не просто сбежали, а прихватили огромное количество оружия и даже бронетехники. В Мали, как и в Ливии, уже больше 10 лет – непрерывающаяся цепочка насилия.
Вспомним перевороты в Судане, Буркина-Фасо и Нигере, попытку вторжения в Чад, теракты в Египте и Тунисе – все это непосредственные отголоски Ливийского конфликта.
Страны Сахеля, охваченные войной, превратились в своего рода резонаторы, уже отсюда волны насилия расходятся все дальше. Если боевики после 2011 года расползались в соседние страны из Ливийской пустыни, где чувствовали себя безнаказанно и оттого комфортно, то теперь уже расползаются из Судана, Чада, Мали. Все южнее и южнее.
Думаю, теперь в угрожаемой зоне не только Конго, но и другие перенасыщенные оружием страны Центральной Африки, от Руанды (гражданская война закончилась в 1993 году) до Анголы (гражданская война закончилась в 2002 году).
Печать