Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2023, 16:47

Фестиваль политического популизма в Ульяновской области закончен

Фестиваль политического популизма в Ульяновской области закончен
 
Президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин – о факторах, которые повлияли на итоги выборов в Ульяновской области.

По предварительным данным, «Единая Россия» получает 27 из 36 депутатских мест. Аналогично на выборах депутатов гордумы Димитровграда, второго по величине города в регионе. Напомню, что ровно 5 лет назад там оглушительную, как они говорили, победу одержали коммунисты – 27 из 30 кандидатов, выдвинутых от этой партии, тогда победили на выборах. В этом году коммунисты довольствуются 3 местами по партийному списку и не сумели провести ни одного одномандатника, тогда как «Единая Россия» из 15 мажоритарных мандатов сумела провести 14 своих кандидатов.

К таким результатам, на мой взгляд, привели несколько факторов. Во-первых, общественно-политический фон, сопровождающий этот единый день голосования, ситуация, в которой сегодня находятся наша страна, в том числе специальная военная операция и роль президента. А «Единая Россия» всю компанию совершенно справедливо позиционировала себя как партия президента, с одной стороны.

Во-вторых, это, безусловно, серьёзная недоработки КПРФ – основного конкурента «Единой России». Эти недоработки можно разделить на три больших группы причин.

Первая из них – за 5 лет коммунисты не сумели воспользоваться прекрасными для себя результатами выборов 2018 года. Они получили внушительные результаты: ноздря в ноздрю шли с «Единой Россией» по областному партийному списку. Плюс, сокрушительные результаты для партии власти, но прекрасные для коммунистов в Димитровграде. Но, как говорит народная мудрость, легко стать, но трудно быть. Прошедшие пять лет для того же Димитровграда стали напрасно потраченным временем ожидания, когда люди ждали от коммунистов решения своих накопившихся проблем, но так и не дождались.

Второе, на что я бы обратил внимание, это недостаточно сильный кадровый состав кандидатов от КПРФ. Почти в половине одномандатных округов на выборах в областное заксобрание кандидаты от КПРФ набрали меньший процент голосов, чем получила сама партия. Если кто-то и набрал больше, то лишь на 1-4% по сравнению с рейтингом партии, который на этих выборах составил 16%. Единственной исключение – на 6% больше партийного показателя набрал Виталий Кузин, лидер фракции коммунистов в действующем пока составе заксобрании.

Очевидно, что одномандатники не стали локомотивами для роста партийного рейтинга КПРФ. Кстати, у «Единой России» совершенно обратная картина. Единороссы одержали победу в 16 из 18 одномандатных округов на выборах в областное законодательное собрание, и это хороший результат. Из 17 округов 9 находятся на территории областного центра, и «Единая Россия» на прошлых выборах сумела провести по этим городским округам только двух своих кандидатов. В этом в этот раз прошло 7 из 9, восьмым стал самовыдвиженец, а девятым – одномандатник из ЛДПР. Коммунисты не взяли ни одного мандата по одномандатным округам на территории всего региона. Я имею в виду областные выборы. Конечно, это нонсенс для партии, которая ещё 5 лет назад демонстрировала очень уверенный стиль.

Еще один важный момент. В этом году были внесены изменения в региональное избирательное законодательство, согласно которым исчезла юридическая возможность использовать электоральных «паровозов». Однако коммунисты и ЛДПР – две партии из шести, которые принимали участие в выборах законодательного собрания – попытались компенсировать нехватку своих «паровозов». Очень большое количество агитационного материала, наружной политической рекламы были с двумя лицами – Алексея Куринного, депутат Госдумы от КПРФ, и Айрата Гибатдинова, сенатора от исполнительной власти, тоже члена КПРФ. Естественно, было понятно, что ни один, ни другой не будут избираться в заксобрание, то есть активно раскручивались виртуальные «паровозы». По итогам кампании можно сказать, что эта тактика не сработала. Точно такая же ситуация была у ЛДПР. Виктор Бут, другие узнаваемые лица ЛДПР на федеральном уровне вошли даже в состав территориальных групп по спискам. Тоже не сработало. ЛДПР удалось лишь немного улучшить прошлый результат, набрав 13%.

Напротив, если посмотреть качественный состав уже победивших кандидатов от «Единой России» мы увидим, что, по крайней мере, в Ульяновске, да и в целом по региону, победили либо действующие депутаты законодательного собрания, либо действующие депутаты городской думы. Тоже интересный феномен по городу Ульяновску – 5 депутатов городской думы стали депутатами законодательного собрания от фракции «Единая Россия».

Это говорит о грамотной тактике «Единой России», связанной с предварительным партийным голосованием, которое было проведено по самой открытой модели – всем жителям региона было предложено проголосовать. Это сняло отчасти внутривидовые политические противоречия внутри кадрового состава потенциальных кандидатов от ЕР, что позволило выдвинуть наиболее сильных.

С другой стороны, мы увидели, что преимущественное право победить в итоге получили именно те, кто уже работал на земле, работал с избирателями, поскольку у всех депутатов городской думы часть округов заксобрания совпадала с тем округом, где они уже несколько лет работали в статусе депутатов городской думы. Они известны, их любят по конкретным делам, по решению проблем. На мой взгляд, это было решающим фактором, обеспечившим единороссам победу в одномандатных округах.  
Печать
Ответственность должна быть «по законам военного времени»13:16Марина Ахмедова: Диаспоры надо отменять12:55Генерал Попов: Дроны могли атаковать Ижевск с территории России12:44Сенатор призвал отправлять на общественные работы за репост фейков12:26В ОП РФ предложили создавать Русские дома на частные средства12:21Куда двинется армия РФ после освобождения ЛНР12:14Назначен глава департамента молодежной политики Тюменской области11:55Глава Адыгеи встретился с потенциальными резидентами промышленного парка11:51Ким Чен Ын почтил память погибших в Курской области солдат КНДР11:47Губернатор ХМАО обозначил меры поддержки для ветеранов боевых действий11:41Геннадий Баев примет участие в выборах губернатора Курской области11:25С внесением в ГД обсуждение законопроекта только начинается10:58СМИ: экс-глава Чувашии может лишиться поста сенатора10:46Владивосток отмечает 165 лет со дня основания10:36Кандидат в главы Севастополя от КПРФ первым представил документы10:26Выборы в июне: международная панорама10:14Премия за достижения в патриотическом воспитании молодежи10:03Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00Лидер ЛДПР провел встречу с врио губернатора Ростовской области08:49ЛДПР запускает уникальный русский бот для честных знакомств08:39Брод призывает к цивилизованному диалогу России с Азербайджаном08:28На пост главы Республики Коми претендуют 12 кандидатов08:24141 человек стал участником программы «СВОи Герои. КуZбасс»08:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031