Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2023, 16:47

Фестиваль политического популизма в Ульяновской области закончен

Фестиваль политического популизма в Ульяновской области закончен
 
Президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин – о факторах, которые повлияли на итоги выборов в Ульяновской области.

По предварительным данным, «Единая Россия» получает 27 из 36 депутатских мест. Аналогично на выборах депутатов гордумы Димитровграда, второго по величине города в регионе. Напомню, что ровно 5 лет назад там оглушительную, как они говорили, победу одержали коммунисты – 27 из 30 кандидатов, выдвинутых от этой партии, тогда победили на выборах. В этом году коммунисты довольствуются 3 местами по партийному списку и не сумели провести ни одного одномандатника, тогда как «Единая Россия» из 15 мажоритарных мандатов сумела провести 14 своих кандидатов.

К таким результатам, на мой взгляд, привели несколько факторов. Во-первых, общественно-политический фон, сопровождающий этот единый день голосования, ситуация, в которой сегодня находятся наша страна, в том числе специальная военная операция и роль президента. А «Единая Россия» всю компанию совершенно справедливо позиционировала себя как партия президента, с одной стороны.

Во-вторых, это, безусловно, серьёзная недоработки КПРФ – основного конкурента «Единой России». Эти недоработки можно разделить на три больших группы причин.

Первая из них – за 5 лет коммунисты не сумели воспользоваться прекрасными для себя результатами выборов 2018 года. Они получили внушительные результаты: ноздря в ноздрю шли с «Единой Россией» по областному партийному списку. Плюс, сокрушительные результаты для партии власти, но прекрасные для коммунистов в Димитровграде. Но, как говорит народная мудрость, легко стать, но трудно быть. Прошедшие пять лет для того же Димитровграда стали напрасно потраченным временем ожидания, когда люди ждали от коммунистов решения своих накопившихся проблем, но так и не дождались.

Второе, на что я бы обратил внимание, это недостаточно сильный кадровый состав кандидатов от КПРФ. Почти в половине одномандатных округов на выборах в областное заксобрание кандидаты от КПРФ набрали меньший процент голосов, чем получила сама партия. Если кто-то и набрал больше, то лишь на 1-4% по сравнению с рейтингом партии, который на этих выборах составил 16%. Единственной исключение – на 6% больше партийного показателя набрал Виталий Кузин, лидер фракции коммунистов в действующем пока составе заксобрании.

Очевидно, что одномандатники не стали локомотивами для роста партийного рейтинга КПРФ. Кстати, у «Единой России» совершенно обратная картина. Единороссы одержали победу в 16 из 18 одномандатных округов на выборах в областное законодательное собрание, и это хороший результат. Из 17 округов 9 находятся на территории областного центра, и «Единая Россия» на прошлых выборах сумела провести по этим городским округам только двух своих кандидатов. В этом в этот раз прошло 7 из 9, восьмым стал самовыдвиженец, а девятым – одномандатник из ЛДПР. Коммунисты не взяли ни одного мандата по одномандатным округам на территории всего региона. Я имею в виду областные выборы. Конечно, это нонсенс для партии, которая ещё 5 лет назад демонстрировала очень уверенный стиль.

Еще один важный момент. В этом году были внесены изменения в региональное избирательное законодательство, согласно которым исчезла юридическая возможность использовать электоральных «паровозов». Однако коммунисты и ЛДПР – две партии из шести, которые принимали участие в выборах законодательного собрания – попытались компенсировать нехватку своих «паровозов». Очень большое количество агитационного материала, наружной политической рекламы были с двумя лицами – Алексея Куринного, депутат Госдумы от КПРФ, и Айрата Гибатдинова, сенатора от исполнительной власти, тоже члена КПРФ. Естественно, было понятно, что ни один, ни другой не будут избираться в заксобрание, то есть активно раскручивались виртуальные «паровозы». По итогам кампании можно сказать, что эта тактика не сработала. Точно такая же ситуация была у ЛДПР. Виктор Бут, другие узнаваемые лица ЛДПР на федеральном уровне вошли даже в состав территориальных групп по спискам. Тоже не сработало. ЛДПР удалось лишь немного улучшить прошлый результат, набрав 13%.

Напротив, если посмотреть качественный состав уже победивших кандидатов от «Единой России» мы увидим, что, по крайней мере, в Ульяновске, да и в целом по региону, победили либо действующие депутаты законодательного собрания, либо действующие депутаты городской думы. Тоже интересный феномен по городу Ульяновску – 5 депутатов городской думы стали депутатами законодательного собрания от фракции «Единая Россия».

Это говорит о грамотной тактике «Единой России», связанной с предварительным партийным голосованием, которое было проведено по самой открытой модели – всем жителям региона было предложено проголосовать. Это сняло отчасти внутривидовые политические противоречия внутри кадрового состава потенциальных кандидатов от ЕР, что позволило выдвинуть наиболее сильных.

С другой стороны, мы увидели, что преимущественное право победить в итоге получили именно те, кто уже работал на земле, работал с избирателями, поскольку у всех депутатов городской думы часть округов заксобрания совпадала с тем округом, где они уже несколько лет работали в статусе депутатов городской думы. Они известны, их любят по конкретным делам, по решению проблем. На мой взгляд, это было решающим фактором, обеспечившим единороссам победу в одномандатных округах.  
Печать
Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10После переворота свергнутый глава Гвинеи-Бисау прибыл в Сенегал10:01«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов09:48В Якутии проходит Форум волонтеров-медиков09:37В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03Губернатор Чукотки проверил работу нового энергоцентра Билибино08:52Орбан намерен сегодня встретиться с Владимиром Путиным08:48Костюк и Черкашин обсудили реализацию ключевых для ЕАО проектов08:41Игорь Артамонов ответил на вопросы липчан в прямом эфире08:3030 ноября в Калмыкии пройдут муниципальные выборы08:20В Дагестане депутаты выбрали нового мэра Кизилюрта08:05В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930