Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 сентября 2023, 13:27

Арктика как магнит для людей

Арктика как магнит для людей
 
29 августа на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) прошло очередное заседание Дискуссионного клуба. Мероприятие будет посвящено теме создания в регионе опорных городов.

К обсуждению соответствующей проблематики присоединилась Виктория Богинская - сооснователь проектно-исследовательской команды "Арктикаметрия", член союза архитекторов России, управляющий партнер проектной группы "ЯРУС", член экспертного совета по созданию арктических стандартов Минарктики.

Ее выступление было выстроено вокруг тезиса о том, что в случае Арктики необходимо отказаться от ориентира от расширения площади поселений. Городские пространства необходимо сделать комфортными и компактными для людей, что требует коррекции градостроительной политики.

С полной стенограммой ее выступления можно ознакомиться ниже.

Ранее порталом «Выбор народа» была опубликована стенограмма выступления Надежды Замятиной - кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (НИУ-ВШЭ).


Я готова немного рассказать про опыт нашей работы с городом Анадырь, тем самым пограничным городом, о котором ранее говорили. И вообще, специфика этого города оказалась настолько интересной и одновременно сложной, что мы выявили некоторые такие принципы и механизмы работы с подобными типами городов. Если видно экран, то я готова продолжить.

Немножко расскажу вообще про Анадырь, про его расположение. Он имеет как и все остальные города Арктической зоны свои уникальные особенности. Но в первую очередь мы отмечали для себя логистические особенности, что нет железной дороги прямой. Нет автомобильной прямой дороги. И даже на момент разработки стратегии у нас еще и не было быстрого интернета. и все это, конечно, накладывает определенные свои особенности на характер города в первую очередь.

Для работы с такой большой миссией, которая перед нами была поставлена при разработке одного из 25 дальневосточных городов, наш город относился еще и к Арктической зоне. Поэтому мы рассматривали данную столицу не только как самостоятельный город, но и как и сеть городов, которые включают в себя внутри региона свои особенности и целеполагание. Для нас было важно выявить, что Анадырь – это такая своего рода деловая столица. Она ничего не производит. Она ничего практически с точки зрения тяжелой промышленности не предоставляет. Но она другую функцию совершенно забирает на себя. и в этом смысле, когда мы смотрели на цифры, мы понимали, что в первую очередь это обслуживание, медицинское обслуживание, образование, небольшие бизнес-проекты, которые запускаются. Когда мы составили карту практически всех инвестиционных проектов, в том числе и на уровне агломерации, а для нас она важна, так как аэропорт находится именно в угольных копях на противоположном берегу Лимана, то мы поняли, что город начинает по-другому развиваться, в другом направлении и новые запускаются инвест-проекты. Например, птицефабрики, тепличные хозяйства и т.д.

Наша была задача поддержать и развить подобные направления в рамках стратегии. Вот еще интересный момент. Когда мы изучали структуру экономики до реализации, конечно же, практически многие предприятия были прописаны в самой столице, в Анадыре, но при этом ничего не производили. Из-за этого был такой перекос – именно в Анадыре основной структурой является гос и военное управление и безопасность.

Безусловно, чтобы понять, ответить на вопрос, который мы перед собой ставили – зачем люди должны там жить, зачем должны там оставаться, создавать семьи, открывать бизнесы, была проведена огромная работа по работе с населением, по работе с теми самыми предприятиями, с предпринимателями и т.д. И основной такой главный ключевой тезис, о котором говорили все, это недостаток жилого фонда. То есть в первую очередь комфортные условия в Арктической зоне – это комфорт у себя дома. Потому что большую часть времени люди проводят именно в закрытых теплых местах, в третьих местах, у себя лично дома. И это была такая основная боль и в нашем случае вызов при работе с мастер-планом.

А уже дальше по хронологии были выявлены запросы на многофункциональные центры, на развитие медицинских услуг, на те самые наукограды, только в нашем случае это более такие профильные не на уровне университетов, а на уровне колледжей и небольших политехов, которые необходимо создавать и развивать.

В ходе работы с данным проектом мы понимаем, что и коренное население, и в целом люди, которые там проживают, готовы оставаться, готовы развиваться. И уровень зарплат достойный, и в целом люди очень сильно уже привязаны к этой земле. Поэтому наша основная задача была, как я уже ранее сказала, поддержать доразвитие тех отраслей, которые на сегодняшний момент недоразвиты.

Если говорить еще немного о тезисах градостроительных, то мы убеждены в том, что чтобы сделать комфортный город в Арктике, он должен быть очень понятным и компактным. Вот это очень важно, что мы для себя отмечали в нашей работе, потому что необходимо не расширять городскую ткань по территории, важно ее сохранить, отреновировать, если это актуально и корректно для данных городов. И создать новые сервисы, новые объекты притяжении в компактную структуру. Чтобы в пешей доступности мы могли дойти до любого сервиса, до любого многофункционального центра или точки притяжения в своем районе, и закрыть свои потребности. Конечно, этот принцип мы положили на всю городскую ткань, на всю территорию города, в том числе, агломераций. И создали такие центры, которые на сегодняшний момент уже определены как приоритетные при финансовой поддержке на уровне Правительства. И сегодня уже начинают развиваться, потихоньку реализовываться.

Наверное, это основное, что я хотела сказать. Действительно, если мы хотим удержать Арктику, мы должны сформировать здесь комфортные условия для присутствия и проживания людей.

Ранее порталом «Выбор народа» бала опубликована стенограмма выступления Надежды Замятиной - кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (НИУ-ВШЭ).
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930