Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 августа 2023, 12:10

Хроники «Большой игры»: бурятские страсти по баннерам

Хроники «Большой игры»: бурятские страсти по баннерам
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – о ходе борьбы за мандаты в новом созыве Народного Хурала Бурятии.

Предвыборная кампания в Бурятии продолжает развиваться в рамках вполне прогнозируемого, но никоим образом не скучного сценария.

Единороссы ведут кампанию, придерживаясь стандартной тактики «не обращаем внимания на конкурентов, они - миф». И в сложившихся обстоятельствах это вполне разумно. Во-первых, партия по максимуму использует личную популярность Алексея Цыденова, возглавляющего список ее кандидатов. Во-вторых, «партии власти» повезло при жеребьевке: ей достался первый номер в избирательном бюллетене, что единороссы достаточно удачно обыграли в своей агитации в соцсетях. В-третьих, был грамотно разыгран этнорелигиозный фактор. Власти проводят в республике Буддистский форум. Наиболее многочисленная национальная группа в республике – буряты, для большинства из которых принадлежность к буддизму – важнейший маркер собственной этнической идентичности. Последнее позволяет закрепить в имидже Цыденова такие элементы, как образы «настоящего бурята» и «верующего буддиста». Большинство избирателей автоматически экстраполирует эти представления на окружение губернатора и региональное отделение единороссов.

В то же время главный соперник «партии власти» - КПРФ – потерпел значимое поражение. На минувших выходных коммунисты (действующие депутаты Народного Хурала) планировали провести митинг протеста в буквально тефлоновых условиях. Мероприятие было направлено против регионального оператора по обращению с отходами - компании «Экоальянс». Последняя выступала для соратников Зюганова в роли «идеального врага». Само название оператора прочно ассоциируется у жителей республики с высокими тарифами, путаницей в платежках и не самыми качественными услугами по вывозу мусора. Компанию буквально ненавидит подавляющее большинство жителей Бурятии. И при этих вводных митинг коммунистов собрал около 50 человек. И это при том, что только в Улан-Уде численность партийного актива исчисляется сотнями. Последнее, вероятно, указывает на наличие внутри КПРФ серьезных инфраструктурных проблем, которые прежде достаточно хорошо маскировались.

Провал митинга наверняка стал для КПРФ вдвойне болезненным, поскольку неделей ранее партия лишилась одного из членов своей первой пятерки кандидатов.

Одновременно коммунисты вступили в конфликт с «Новыми людьми». Нечаевцы заявили об уничтожении неизвестными почти 20 партийных баннеров. Ресурсы, аффилированные с КПРФ, обвинили «новолюдов» в «самообстреле» и попытках привлечь внимание за счет скандала. Реакция соратников Вячеслава Мархаева в данном случае была вполне предсказуемой: «Новые люди» в ходе кампании выступают в роли естественного спойлера КПРФ и могут лишить коммунистов ощутимой доли голосов. Бенефициаром этого скандала, так или иначе, стали соратники Нечаева, сумевшие завладеть вниманием, как минимум, аудитории соцсетей.

ЛДПР и СР по-прежнему проводят кампанию крайне пассивно. Их присутствие в электоральном поле отмечают только появляющиеся изредка в партийных аккаунтах посты и немногочисленные АПМ на улицах. С учетом этого прогнозы о том, что эти партии наберут, в лучшем случае, 5%, представляются вполне оправданными.
Печать
Брод: Поправки к Конституции помогли РФ развиваться вопреки санкциям19:44Местные инициативы Курской области стали проектами-победителями19:39Мордовия представила инициативы на форум «Сильные идеи для нового времени»19:33СВО может завершиться только полной победой19:26Президенту РФ представили проект, который реализуют в Иркутской области19:03Дмитриев: Диалог Путина с Трампом имеет жизненно важное значение18:35Россия делает рывок в сфере беспилотников18:21Губернатор Цыбульский презентовал цифровой паспорт ветерана «V-ID»18:15Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран18:11Губернатор Павел Малков сообщил о возрождении системы ДОСААФ в регионе17:57Развитие сектора в регионах не будет легким17:47Тульская область установила рекорд на ПМЭФ-202517:37Победителей конкурса поддержки гражданских инициатив наградили в ЕР17:19В Подмосковье планируют учредить День многодетной семьи17:09Азербайджан стремительно движется к войне с Россией17:03Рынок недвижимости КНР не может найти ценового «дна»16:59206 поправок, которые спасли российский суверенитет16:51В Иркутской области может появиться новое министерство16:44Работа с обращениями граждан выходит на первый план16:34Первый регион с единым стандартом оказания помощи участникам СВО16:24Социальные инициативы Москвы результат самодостаточной экономики16:16Двум единороссам передали мандаты в заксобрании Вологодчины15:58Калужский губернатор подвел итоги работы с главами муниципалитетов15:36Русский газ питал европейскую промышленность и наполнял бюджеты15:20Владимир Путин обсудил с Совбезом борьбу с наркоугрозой15:03На пост губернатора Ростовской области претендуют 4 кандидата14:56Глава Борзинского района Забайкалья ушел в отставку14:28В Мали приняли поправку о сроке правления президента14:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031