Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2023, 10:35

По стопам Шпака и Кислярского: бурятские «сюрпризы» для коммунистов

По стопам Шпака и Кислярского: бурятские «сюрпризы» для коммунистов
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о выбытии кандидата из первой пятерки партсписка КПРФ в Бурятии.

Отказ избиркома регистрировать одного из ключевых кандидатов (в том числе в рамках списка) – классический элемент электоральной драматургии, хорошо известный публике. Комиссия «заворачивает» поступившие от претендента на заветный мандат документы, подвергнутый остракизму кандидат негодует, призывает чуму на дом председателя избиркома, грозит кулаком небесам и с воплями а ля «У короля в Берлине есть суд» удаляется в закат. Как сказал классик, «удар и катарсис».

Однако ставший привычным для зрителя сюжетный троп сумели подать в оригинальной манере участники битвы за места в Народном Хурале Бурятии. Избирком отказал в регистрации Татьяне Басловой – теперь уже бывшей участнице первой пятерки партийного списка КПРФ. Но причина этого заключается в том, что кандидат не предоставила всех необходимых документов, а выдвинувшая ее партия даже не попыталась решить эту проблему. И, весьма вероятно, соратники Геннадия Зюганова сделали это осознанно.

«Слом шаблона» в Бурятии, если верить местной прессе, связан с тем, что Татьяна Баслова поневоле стала участницей скандала, который может основательно подпортить репутацию партии. Сложно судить, насколько достоверны все детали истории, разлетевшейся по страницам республиканских изданий (в некоторых аспектах версии произошедшего заметно отличаются). Однако в одном все описания совпадают: Баслова, будучи предпринимателем, стала жертвой мошенников, в результате чего не только лишилась немалой части нажитого непосильным трудом («три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая и т.д.»), но и погрязла в долгах. В результате чего коммунисты предпочли собственными руками саботировать выдвижение ставшего «токсичным» кандидата.

Само по себе это вряд ли отразилось бы на репутации кандидата. Но, если верить местным журналистам, обманувшим женщину злоумышленникам далеко до Жоржа Милославского или Остапа Бендера. Использованная мошенниками схема вызывает ассоциации не столько со стратагемами Великого Комбинатора, сколько с сакраментальным «лох не мамонт, лох не вымрет». И бесполезно ссылаться на то, что столь же примитивные схемы уже становились причиной «экспроприации» даже остепененных ученых мужей из МГУ. Произошедшее все равно выставляет Баслову в дурном свете. Ибо, как сказал поэт:

Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк.
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.

Свою роль в произошедшем, очевидно, сыграло и то, что действия мошенников «обнулили» финансовые возможности кандидата, тем самым минимизировав шансы Басловой на успех.

В любом случае, вполне очевидно, что в сложившихся обстоятельствах Татьяна Баслова превратилась бы в пятое колесо телеги КПРФ. И вынудила коммунистов избавиться от нее. Такой вот разрыв шаблона.

Печать
Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53Карьерный форум для молодежи Мурманской области14:38Мэр Краснодара презентовал краевую столицу на конференции в Харбине14:20Российская армия продолжает продвигаться на Харьковском направлении13:47Колониальная империя не умирает13:31Как ездить, чтобы никому не навредить13:18Детский омбудсмен Мария Львова-Белова посетила Республику Алтай13:04В Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки12:56Ничего экстраординарного в назначении Демешина нет12:25Пора возвращаться к парламентской рутине12:22Правительство утвердило план празднования 80-й годовщины Победы в ВОВ12:12Сенаторы обсудили социально-экономическое развитие моногородов11:58В Омской области введен режим ЧС11:46Конференция по Украине схлопывается11:03Мишустин утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами10:53Самое обсуждаемое – масштабные изменения в силовом блоке10:46Партия любителей пива — отражение запроса общества09:35Думающие люди на Западе еще есть09:09Минлес Хакасии и ВС республики дали старт акции «Кедры Хакасии»22:56Здунов и Фаттахов обсудили перспективные проекты Мордовии22:50Первый карьерный Арктический форум прошёл в Заполярье22:39Губернатор Ростовской области встретился с послом Катара22:28Соцопрос подтвердил поддержку россиянами действий РФ на Украине22:18Смирнов приступил к исполнению обязанностей главы Курской области22:11Руководителем УФСИН РФ по Магаданской области назначен Князькин22:02Владимирский «Стеклоград» будет проектировать компания из Китая21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031