Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июля 2023, 12:04

Накануне выборов в Народный Хурал: мене, текел, упарсин

Накануне выборов в Народный Хурал: мене, текел, упарсин
 
Политолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин - о шансах парламентских партий на выборах в Народный Хурал Бурятии.

До Единого дня голосования осталось всего два месяца. Все партии, претендующие на места в Народном Хурале Бурятии, уже вышли на линию старта и приготовились к рывку. Однако шансы на получение заветных мандатов уже примерно известны в случае каждого из участников «предвыборного марафона»

«Единая Россия» является очевидным фаворитом. Во-первых, ее ведет на выборы лично глава республики Алексей Цыденов. Губернатор на сегодняшний день – наиболее популярный и узнаваемый политик Бурятии. Это факт. Во-вторых, накануне неофициального начала избирательной кампании правящая партия и глава региона презентовали жителям Бурятии вполне конкретный и финансово обеспеченный образ «светлого будущего», включающий в себя газификацию республики и реновацию Улан-Удэ в соответствии с утвержденным мастер-планом. Т.е. речь идет о среднесрочных мегапроектах, польза которых для обывателя вполне понятна даже для тех, кто Ван Гога путает с Ван Даммом.

Явный аутсайдер – это «Справедливая Россия». Региональное отделение партии фактически лишено полноценной политической инфраструктуры на местах (она была заблаговременно развалена, благодаря чему бурятские мироновцы и «впали в ничтожество»). Партийные ячейки на многих территориях существуют лишь на бумаге. Логистика и связь между еще сохраняющими жизнеспособность отделениями чаще всего отсутствуют. Активисты демотивированы. Партия (гипотетически) может преодолеть 5-процентный барьер, но для этого ее руководству потребуется израсходовать свой запас удачи на ближайшее десятилетие.

ЛДПР не демонстрирует особой активности, но это вполне закономерно. Лидеры местных жириновцев – люди не глупые, и потому жители республики никогда не слышали из их уст эпатажных лозунгов в духе отца-основателя партии. Например, никто из них не требовал упразднения национальных республик. Руководство регионального отделения всегда предпочитало эксплуатировать личную популярность Жириновского среди относительно небольшой, но устойчивой группы внутри населения Бурятии. Смерть основателя ЛДПР формально лишило республиканское отделение партии этого ресурса, однако, весьма вероятно, память о Жириновском будет хотя бы отчасти компенсировать эту потерю. В конце концов, сторонники «Вольфыча» начнут искать замену ему среди фронтменов других партий. И, не найдя аналогов, по привычке проголосуют за ЛДПР.

Шансы на успех прочих партий зависят от нескольких переменных, главной из которых является исход схватки за электорат коммунистов между собственно КПРФ и «Новыми людьми».

Нечаевцы сумели развернуть дерзкую и яркую кампанию, направленную на «отъем протестного избирателя» у соратников Зюганова. «Новые люди» отказались от прямой критики в адрес главы республики и предпочитают концентрировать огонь «информационной артиллерии» на бывших депутатах Народного Хурала, а также обезличенных коррупционерах и бюрократах.

КПРФ лишилась своего наиболее ценного ресурса в виде критики политики федеральных властей. В условиях спецоперации коммунисты сосредоточились на эксплуатации недовольства политикой регионального и муниципального руководства. Решив при этом позиционировать Цыденова в качестве первоисточника всех зол в республике. Зачем КПРФ делает ставку на тактику, которая показала свою неэффективность еще в ходе прошлогодних выборов главы республики – остается загадкой. 
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930