Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – к юбилею Архангельского моста в Череповце.10 августа исполнился год с момента открытия Архангельского моста в Череповце. На первый взгляд, это событие чисто регионального, в лучшем случае - межсубъектового уровня. Однако вдумчивое погружение в историю Архангельского моста открывает перед нами совершенно иную картину. Речь идет об успешном кейсе стратегического планирования и управления, опыт которого так или иначе должен быть растиражирован в общенациональных масштабах. Более того, на его основе вполне уместно скорректировать кадровую политику федерального центра.
Архангельский мост можно без всякого преувеличения назвать детищем Олега Кувшинникова. Он начал обсуждать и планировать его строительство еще на посту мэра Череповца. На тот момент реализовать этот проект не представлялось возможным: ни область, ни муниципалитет не располагали необходимыми средствами. Но уже
став губернатором Кувшинников решился на риск, взяв на себя колоссальную ответственность. И в 2019 году запустил первый этап строительства за счет средств регионального бюджета. Кувшинников поставил на кон свою карьеру, убедив заинтересованные стороны, что получит федеральное софинансирование для проекта. И сделал это.
Мост превратился для губернатора в едва ли не «дело всей жизни». Благодаря чему все вопросы относительно строительства объекта решались без малейших проволочек. В результате мост открыли на два года раньше намеченного срока. Что позволило избежать рисков превращения объекта в «долгострой» после начала спецоперации.
Важно понимать: когда мы ведем речь об Архангельском мосте, речь идет не только о наборе пролетов и опор. Вплотную к объекту проложили шестиполосное Южное шоссе, что позволило закольцевать транспортные маршруты города. В итоге значительная часть транзитного трафика вышла за пределы города. Мост стал основным элементом большого транспортного кольца Череповца.
Одновременно новый импульс развития получила Зашекснинская часть города. В ближайшие годы здесь появятся новые жилые кварталы на 100 тысяч человек с полноценной социальной и культурной инфраструктурой. Чтобы это не привело к коммунальному коллапсу, власти заблаговременно нарастили мощности ЖКХ.
Таким образом, Архангельский мост – это один из немногих примеров успешной выработки и реализации главой региона долгосрочной стратегии развития, в рамках которой инфраструктурный мегапроект не наделялся самоценностью, а был вписан в более широкую программу развития. При этом сроки его строительства не были растянуты. Главный инициатор проекта осознанно пошел на более чем существенные политические риски. Избежать которых ему помогли не только талант лоббиста, но и умение трезво оценивать свои возможности и просчитывать намерения, настроения и действия других «лиц, принимающих решения».
Печать