Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июля 2023, 13:27

Форум «Россия-Африка» – выход на новые каналы сбыта

Форум «Россия-Африка» – выход на новые каналы сбыта
 
В преддверии форума «Россия-Африка» и в первый день его работы в Санкт-Петербурге Владимир Путин сделал ряд заявлений по поводу перспектив поставок продовольствия на африканский континент, а также оценил зерновую сделку, которая завершилась некоторое время тому назад.

Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко – о перспективах и выгодах прямого сотрудничества России с африканскими странами.


Если оценивать зерновую сделку, то тут практически все экспертное сообщество сходилось в одном и том же мнении – зерновая сделка была для России невыгодна, как минимум, с точки зрения бизнеса. Экспорт российского продовольствия, зерна и минеральных удобрений фактически был перекрыт либо формально – например, российские суда с российским зерном не страховались ввиду санкций, что оказывало давление на экспорт сельхозпродукции –, либо аммиачный провод Тольятти-Одесса просто не работал, и, собственно говоря, аммиачные удобрения никуда не шли. Ровно так же, как не было SWIFT для Россельхозбанка или его дочернего банка, так его и нету по настоящее время. Соответственно, мы понимаем, что зерновая сделка пришла к своему логическому финишу.

Возможно, ее следовало завершить немного раньше, но мы, повторюсь, не знаем кулуарных договоренностей и геополитических интересов, которыми, скорее всего, преследовалось продление сделки. Можно предположить, что последний раз продлевали сделку под выборы президента в Турции, просто чтобы поддержать кандидатуру Эрдогана, чтобы ему было что предъявить собственному электорату. Он продление зерновой сделки продавал как достижение своей администрации, что помогло ему выиграть второй тур президентских выборов и, собственно говоря, продлить собственные полномочия.

Президент заявил, что 70% продовольствия в рамках этой сделки шло в Европу. Но есть и более пессимистические оценки, кто-то говорит о 90%. Думаю, где-то между 70% и 90% точно осело в Европе. Надо отметить, что мы это наблюдаем и по реакции самой Европы, так пять восточноевропейских стран – Польша, Болгария, Румыния, Словакия, Венгрия – уже кричат «довольно!», запрещают экспорт украинской сельхозпродукции в свои страны по той простой причине, что идет перенасыщение.

А все что «пере-» это плохо, идет ущерб собственной экономике, собственным фермерам, а для этих стран сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике и в плане ВВП страны, поэтому они сейчас будут лоббировать продление этого запрета на экспорт как можно дольше.

Есть Германия с ее собственными интересами, ей украинская сельхозпродукция пока еще интересна, есть еще другие страны, в частности Голландия, которая просто следует «зеленой» повестке, уничтожает собственное сельское хозяйство, и вынуждена компенсировать чем-то этот пробел. Таким образом, они заинтересованы в украинском зерне и в украинском продовольствии, и, я предположу, что будет решаться вопрос о наземном перемещении, с наземной логистикой сельхозпродукции с Украины в страны ЕС, возможно, просто транзитом через восточноевропейские страны, туда дальше, западнее, поскольку как раз западные страны, которые преследуют благородную цель спасения планеты, собственно говоря, рискуют остаться без еды.

Безусловно, зерновая сделка не имела никакого отношения к защите интересов африканского континента, мы видим, что как нуждались страны Африки в продовольствии, так они и продолжают нуждаться, как скупал Египет российское или французское зерно, так и скупает, и картина в целом – есть ли зерновая сделка, нет ли зерновой сделки – на самом деле глобально не меняется. Она может глобально измениться после форума «Россия-Африка», на что, возможно, делалась ставка организаторами. А именно, у России есть возможность заключить как можно больше прямых договоров с африканскими странами о поставках своего продовольствия. Либо бесплатно, тогда, правда, возникает вопрос про бизнес (скорее всего, в этом случае государство будет компенсировать производителям эти поставки), либо на коммерческой основе, тогда все очень логично, бизнес получает новый рынок, взамен того же европейского, который сейчас для нас закрыт или рынка Юго-Восточной Азии, который частично для нас закрыт, благодаря Японии и Южной Корее, которые поддерживают санкции в отношении России.

Думаю, перспективы этого форума большие, точно абсолютно, что у России есть ресурсы, чтобы такие поставки осуществлялись в одностороннем порядке, без участия ООН, без участия Турции, без участия других сторон зерновой сделки. В принципе, нам может помочь Иран своими мощностями, я имею в виду корабли, либо справимся собственными силами. Конечно, будет важно, как эти двусторонние договоры, если они будут заключены, будут реализованы. Например, кто будет страховать? Могу предположить, что, скорее всего, риски возьмут на себя российские страховые компании, может быть, Китай каким-то образом поучаствует, он также очень заинтересован в африканском континенте.
Но, в любом случае, Африка становится площадкой для конкуренции между Россией, ЕС, США и Китаем. Понятно уже, например мне, что тема украинского кризиса постепенно сходит на нет, и мы приближаемся к какой-то кульминации и разрешению этого кризиса, и глобальные враги начинают искать новые точки напряжения, новые точки конкуренции, в частности это Африка, если мы говорим про сельское хозяйство в том числе, или не только сельское хозяйство, но и полезные ископаемые. Сюда же, думаю, пойдет и Антарктика.

Так что, форум очень уместен, он вовремя проходит с точки зрения участия в смешанном формате в саммите БРИКС, куда президент наш не летит по разным причинам. Зато Россию посетил президент ЮАР, который является хозяином саммита БРИКС. Таким образом, мы подчеркиваем свои интересы и, как говорится, столбим за собой эту территорию каким-то образом, и, если у нас все не уйдет в песок кроме лозунгов и политических заявлений, а мы реально сможем наладить каналы сбыта сельхозпродукции в страны африканского континента, то это даст новый толчок, развития для нашего собственного сельского хозяйства. Мы и сейчас наблюдаем рассказы некоторых экспертов, особенно из чиновничьей среды, о росте российского сельхозэкспорта. Это конечно, несколько лукавство, потому что рост экспорта идет не за счет увеличения объемов, а за счет курсовой разницы. Они говорят в денежном выражении и, конечно, это хитрость, потому что курс доллара зашкаливает и, поскольку все идет в расчете рубль/доллар, то экспорт в нынешнем выражении растет, а в объеме он н самом деле примерно прошлогодний.

Еще президент заявляет о рекордном урожае в этом году. Рискну сказать, что это не совсем верно, но урожай будет хорошим. Скажем так аккуратно, скорее всего, меньше, чем в прошлом году, но очень приличный (сказывается непогода на Юге, сейчас идет отставание по уборке урожая, но, в целом, вести с полей хорошие).
Печать
У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930