Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2023, 11:15

Власть и граждане: друг без друга никак

Власть и граждане: друг без друга никак
 
Политтехнолог Юлия Милешкина и политтехнолог, заместитель председателя КРК РАПК Маргарита Вольхина – о том, есть ли место доверию в политике. Ранее свое мнение по этому вопросу высказали политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина и электоральный юрист, член адвокатской палаты Москвы Юлия Белоус.

Политтехнолог Юлия Милешкина:

Правда или действие? Эта детская игра, как нельзя кстати, подходит характеристике взаимоотношений «власти и народа». Суть игры в том, что участнику предлагается выбрать: либо ответить правду на любой вопрос, либо сделать, что скажут.

Так и наша власть после откровений 90-ых стала властью «реальных дел», когда дешевый популизм площадей сменился инфраструктурными проектами, благоустройством, реализацией многих запросов населения.

Потом процесс выборов претерпел ряд существенных преобразований, в том числе и законодательных, что повлияло на электоральные процессы и доверие к ним.

Знаете, какой самый популярный вопрос политтехнологу: «А разве еще кого-то реально выбирают?».

Как отметила Роза Абдулина, «явку с каждым годом становится отрабатывать все труднее…». И дело не в отработке явки, а в том, что люди перестали верить, что их голос на что-то влияет.

Выборы губернатора – референдум по доверию, выборы в заксобрание – внутрипартийная битва бояр, где должна победить Единая Россия, муниципальные выборы – борьба кланов.

Что может вернуть это доверие? Как и в подростковой игре, следующий шаг – «правда», а точнее возвращение доверия?

Нужно, чтобы поверили, что реально голоса избирателей имеют значение. Снизить интенсивность влияния административного ресурса, а главное его очевидность по отношению к результатам выборов.

Перестать менять законодательство всякий раз, как оно перестает работать на «власть», а повысить эффективность собственной работы.

Отменить многодневные голосования, и ДЭГ (у всех есть знакомые бюджетники, и они много разговаривают).

А главное, и самое очевидное, начать искренне говорить с людьми о проблемах, о том, что можно решить, а что нельзя, о том, что есть на самом деле, а не о том, что принято рапортовать в отчетах.

Перестать верить, что 80% + – это хороший результат. 80% – это плохой результат, 70% + – это плохой результат, потому что именно он подрывает доверие к власти и выборным процессам. Он снижает доверие к власти, и понижает управляемость процессов, меняя образ власти с реального на идеальный.

А идеальной власти не нужна поддержка и доверие. Ей не нужна реальная экономика, ей нужна идеальная экономика – отчеты и цифры.

Политтехнолог, заместитель председателя КРК РАПК Маргарита Вольхина:

Для начала нужно признать, что существует сама проблема. И признать это должны все участники процесса – и власть, и граждане. Доверие – это базис любых отношений и процесс этот двусторонний. Про баланс давать-брать хорошо написала Юлия Белоус.

Доверие включает участие, заботу, вовлеченность, терпение, внимание, готовность к компромиссу. Замечу, что все слова – про действия. Это подразумевает, что придется что-то делать. Встать и делать. Посидеть в сторонке – это значит оставить все как есть.

Так же сюда стоит отнести такой показатель, как уверенность в политических институтах. Отмечу, что уже давно в исследованиях отмечался высокий уровень доверия только к институту президентства, про остальные политические институты таких данных пока не было. Еще почти 10 лет назад социологи отмечали, что значительный дефицит политического доверия ограничивает возможности властей и снижает активность граждан, препятствует развитию интеграционных процессов в обществе.

После признания проблемы двумя сторонами придется признать еще один момент: уровень недоверия, который мы имеем на данный момент формировался годами. Поэтому и исправлять все нужно будет годами. Это надо принять и начать выстраивать стратегию преодоления кризиса недоверия к власти, как говорится, системно и «в долгую».

Следующий пункт в признании – власть и граждане друг без друга не могут, более того – они друг в друге нуждаются. Одни являются гарантом существования других. И здесь, как в отношениях в паре: чтобы начать движение надо смотреть в одном направлении, а не друг на друга. Это, кстати, и про ментальное равенство.

Далее можно переходить к конкретным действиям и искусству маленьких шагов, своего рода, политическому кайдзену:

– подобрать правильную команду;

– обозначить четко и открыто свою позицию, транслировать ее везде, в том числе и в социальных сетях, быть готовыми отрабатывать обратную связь, работать со всеми участниками процесса и с разностью их мнений, перестать подменять понятия;

– отважиться на честную социологию, которая не для отчета, а для себя, самим послушать фокус-группы, сделать выводы;

– взять ответственность, не пытаться ее размыть среди других участников, начать предлагать и перестать требовать, подумать и предложить то, что действительно было бы полезно конечным получателям;

– реализовать первый маленький успешный кейс, масштабировать его, еще и еще, выделить грант, потому что проект стоящий, а не потому, что надо кого-то прикормить, провести маленькое совместное «что-то» – мероприятие, дело, программу и т. д;

– найти деньги для того, чтобы начать.

Кстати, люди, которые ходят на выборы и не админресурс на вопрос: «А что же ты идешь на выборы, раз не веришь?», отвечают: «А вдруг в этот раз именно мой голос посчитают правильно?»

Есть еще вера.







Печать
Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031