Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2023, 11:15

Власть и граждане: друг без друга никак

Власть и граждане: друг без друга никак
 
Политтехнолог Юлия Милешкина и политтехнолог, заместитель председателя КРК РАПК Маргарита Вольхина – о том, есть ли место доверию в политике. Ранее свое мнение по этому вопросу высказали политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина и электоральный юрист, член адвокатской палаты Москвы Юлия Белоус.

Политтехнолог Юлия Милешкина:

Правда или действие? Эта детская игра, как нельзя кстати, подходит характеристике взаимоотношений «власти и народа». Суть игры в том, что участнику предлагается выбрать: либо ответить правду на любой вопрос, либо сделать, что скажут.

Так и наша власть после откровений 90-ых стала властью «реальных дел», когда дешевый популизм площадей сменился инфраструктурными проектами, благоустройством, реализацией многих запросов населения.

Потом процесс выборов претерпел ряд существенных преобразований, в том числе и законодательных, что повлияло на электоральные процессы и доверие к ним.

Знаете, какой самый популярный вопрос политтехнологу: «А разве еще кого-то реально выбирают?».

Как отметила Роза Абдулина, «явку с каждым годом становится отрабатывать все труднее…». И дело не в отработке явки, а в том, что люди перестали верить, что их голос на что-то влияет.

Выборы губернатора – референдум по доверию, выборы в заксобрание – внутрипартийная битва бояр, где должна победить Единая Россия, муниципальные выборы – борьба кланов.

Что может вернуть это доверие? Как и в подростковой игре, следующий шаг – «правда», а точнее возвращение доверия?

Нужно, чтобы поверили, что реально голоса избирателей имеют значение. Снизить интенсивность влияния административного ресурса, а главное его очевидность по отношению к результатам выборов.

Перестать менять законодательство всякий раз, как оно перестает работать на «власть», а повысить эффективность собственной работы.

Отменить многодневные голосования, и ДЭГ (у всех есть знакомые бюджетники, и они много разговаривают).

А главное, и самое очевидное, начать искренне говорить с людьми о проблемах, о том, что можно решить, а что нельзя, о том, что есть на самом деле, а не о том, что принято рапортовать в отчетах.

Перестать верить, что 80% + – это хороший результат. 80% – это плохой результат, 70% + – это плохой результат, потому что именно он подрывает доверие к власти и выборным процессам. Он снижает доверие к власти, и понижает управляемость процессов, меняя образ власти с реального на идеальный.

А идеальной власти не нужна поддержка и доверие. Ей не нужна реальная экономика, ей нужна идеальная экономика – отчеты и цифры.

Политтехнолог, заместитель председателя КРК РАПК Маргарита Вольхина:

Для начала нужно признать, что существует сама проблема. И признать это должны все участники процесса – и власть, и граждане. Доверие – это базис любых отношений и процесс этот двусторонний. Про баланс давать-брать хорошо написала Юлия Белоус.

Доверие включает участие, заботу, вовлеченность, терпение, внимание, готовность к компромиссу. Замечу, что все слова – про действия. Это подразумевает, что придется что-то делать. Встать и делать. Посидеть в сторонке – это значит оставить все как есть.

Так же сюда стоит отнести такой показатель, как уверенность в политических институтах. Отмечу, что уже давно в исследованиях отмечался высокий уровень доверия только к институту президентства, про остальные политические институты таких данных пока не было. Еще почти 10 лет назад социологи отмечали, что значительный дефицит политического доверия ограничивает возможности властей и снижает активность граждан, препятствует развитию интеграционных процессов в обществе.

После признания проблемы двумя сторонами придется признать еще один момент: уровень недоверия, который мы имеем на данный момент формировался годами. Поэтому и исправлять все нужно будет годами. Это надо принять и начать выстраивать стратегию преодоления кризиса недоверия к власти, как говорится, системно и «в долгую».

Следующий пункт в признании – власть и граждане друг без друга не могут, более того – они друг в друге нуждаются. Одни являются гарантом существования других. И здесь, как в отношениях в паре: чтобы начать движение надо смотреть в одном направлении, а не друг на друга. Это, кстати, и про ментальное равенство.

Далее можно переходить к конкретным действиям и искусству маленьких шагов, своего рода, политическому кайдзену:

– подобрать правильную команду;

– обозначить четко и открыто свою позицию, транслировать ее везде, в том числе и в социальных сетях, быть готовыми отрабатывать обратную связь, работать со всеми участниками процесса и с разностью их мнений, перестать подменять понятия;

– отважиться на честную социологию, которая не для отчета, а для себя, самим послушать фокус-группы, сделать выводы;

– взять ответственность, не пытаться ее размыть среди других участников, начать предлагать и перестать требовать, подумать и предложить то, что действительно было бы полезно конечным получателям;

– реализовать первый маленький успешный кейс, масштабировать его, еще и еще, выделить грант, потому что проект стоящий, а не потому, что надо кого-то прикормить, провести маленькое совместное «что-то» – мероприятие, дело, программу и т. д;

– найти деньги для того, чтобы начать.

Кстати, люди, которые ходят на выборы и не админресурс на вопрос: «А что же ты идешь на выборы, раз не веришь?», отвечают: «А вдруг в этот раз именно мой голос посчитают правильно?»

Есть еще вера.







Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031