Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
09 июня 2023, 17:40

О семейных ценностях и привычке к семье

О семейных ценностях и привычке к семье
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина – о потерянном стремлении к семейности.

Размытые, нестандартные, нетрадиционные ценности, философия потребления, индивидуализм пришли к нам из Запада после падения СССР. И началось формирование национального характера, на основе чужих представлений. Представлений разрушения. А ломать, как говорится, не строить….

Дешевле разойтись, чем остаться

Пошлина за расторжение брака в самом простом случае – без участия суда – всего 650 рублей. Самый дорогой развод, когда супругам нужно поделить имущество и определить, с кем из родителей останется ребенок. Тут госпошлина за раздел имущества зависит от его стоимости – чем дороже, тем больше придется заплатить. Если нажитое дороже 1 млн рублей, то госпошлина составит 13200 плюс 0,5% от суммы кадастровой стоимости, но не более 60 тыс. в сумме.

Согласно статистике, чаще всего пары разводятся на 6-9 году брака, а самым «популярным» возрастом для разводящихся россиян является 30-34 года. На первые 5 лет приходится около 40 % разводов, а вот после 20 лет брака разводятся лишь 12% пар. Примерно 16% женщин и мужчин расстаются уже через год-два. 18% пар в России теряют смысл в совместной жизни спустя 3-4 года. Это период так называемого «первого кризиса» в семье. Иногда спасает ситуацию рождение малыша.

Казалось бы, еще недавно развод считался чем-то постыдным, а сейчас – в порядке вещей. И совсем не накладный.

По данным ЕМИСС в 2021 году в России распалось 70% браков, в 2020 году 73%. Для сравнения, 30 лет назад эта цифра равнялась 42%, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4% брачных союзов.

В 2022-м с января по октябрь зарегистрирован 868 691 брак, а расторгнут 567 271, то есть за первые 10 месяцев прошлого года распалось уже 65% супружеских союзов.

Разводятся преимущественно бездетные пары (48%), немного реже (34%) семьи с одним ребенком и лишь 16,5% пар с двумя детьми.

На основании таких цифр можно сделать вывод, что появление детей сплачивает семью и сокращает риск развода.

Хронология причин

В 2013 году результаты социологических опросов о причинах разводов были следующие: измена (24%), бедность (21%), непонимание, эгоизм, ссоры (19%), алкоголизм, наркомания (16%), несовпадение характеров, разные взгляды (8%), бытовые проблемы (7%), остывшие чувства (5%).

Главными причинами развода в 2021 году, по данным ВЦИОМ, называли такие: бедность (33%), взаимное непонимание (15%), неверность одного из партнеров (14%), бытовые проблемы (10%), несовместимость характеров и пьянство (по 8%).

Практически треть населения считает, что брак должен быть сохранен по причине «невозможности разделить детей после развода». 1/4 населения обращает внимание на существование материальной зависимости одного из супругов. И каждый пятый полагает, что в случае развода могут возникнуть существенные сложности с разделом имущества.

Отрицательными сторонами брака респонденты называют слишком большое значение ведения быта и необходимость много работать, чтобы иметь возможность обеспечить семью. Сюда же относится ответственность за благополучие других людей, ограничение личной свободы и слишком много однообразия в семейной жизни.

Мотивация и страхи

Надо сказать, семья как спасение от одиночества, тоже под вопросом. 62% наших граждан одиночества вовсе не боятся. А те люди, которые чувствуют себя одинокими, вместо поиска второй половинки, находят для себя другие, более увлекательные занятия. 44% людей, чтобы скрасить одиночество, общаются с друзьями и родными, 28% смотрят фильмы, читают книги, играют в компьютерные игры, 20% отдают предпочтение различным хобби, 15% работают, 10% занимаются спортом, посещают различные курсы и тренинги.

При этом 46% россиян считают приемлемым совместное проживание мужчин и женщин без регистрации брака. 56% населения не признают сожительство браком. 50% взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком.

Демографическая составляющая

Понятно, что вся вышеприведенная статистика не идет на пользу популяризации в стране многодетности. Решать проблему демографии, не уделяя должного внимания мотивации людей, решающих вступить в брак или отказывающихся от семьи, все равно, что строить домик Ниф-Нифа, ну или Нуф-Нуфа.

Глядя на статистику о причинах развода, вспоминаю слова песни из любимого мультфильма «Летучий корабль».

«Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий:
Вот оно — счастье. Нет его слаще.
Старенький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка
И ребятишек в доме орава.
Вот оно — счастье! Правда, Забава?»


Но может быть романтичную Россию показывали только в мультфильмах и кино, а в жизни ценности были другие? А сегодня и вовсе бедность победила любовь, люди перестали пытаться понять друг друга, стремиться к поиску общего языка и решают вопрос наипростейшим образом – разводом.

Измены стали нормой, пропало уважение, чувство стыда и совести, ответственность уступила место разгульному образу жизни. Смена половых партнеров уже не только для мужчин стала предметом гордости, но и, давайте признаемся, для женщин не считается позорным.

Но если женщина все еще ищет любовь, заботу, стремится к продолжению рода, то мужчины, судя по статистике, от ответственности бегут и обременять, как принято сейчас говорить, себя узами брака не торопятся. Конфликт чаще всего в нестыковке интересов. Встречаясь год за годом, женщина ждет кульминации – предложения руки и сердца – а если она не следует, уходит. А главный фокус в том, что никто не признает истинной причины, потому что стыдно обоим. Она считает себя униженной и оскорбленной, он не признает, что струсил.

Перепуганные, с негативным опытом люди передают страх и испуг следующим поколениям. Опираясь на свой опыт, твердят: не торопитесь, поживите, узнайте друг друга получше, вот выучитесь, начнете зарабатывать. А годы идут. А чем старше становятся люди, тем более обрастают своими привычками и становятся менее сговорчивыми. Запускается бесконечный бег по кругу.

Почему мы не говорим про демографию в контексте об ответственном отцовстве? Это, если честно, очень отдаленно звучит как проблема. Начинать решение проблем нужно с головы, а не бить по хвостам, а иначе кому становиться многодетными, и главное – как?

Извечный вопрос

Что же делать? Во-первых, всеми доступными и понятными молодежи способами приучать подрастающее поколение, что семья – это нормально, даже круто. Это сильный поступок, достойный мужика («проверка на пацана»). Тут же проверка на адекватность для девушек. А вот развод – слабость. Бежать в ЗАГС после очередной ссоры – ненормально. Нужно дать время друг другу немного остыть, чтобы утихли эмоции. Если чувства есть – возвращаться и не бояться быть непонятыми.

Во-вторых, нужно приучить девочек с юности к тому, что быть любовницей – это дно. А дать отпор подкатившему женатику – это уважение к себе, а он му…к. Показывать больше примеров того, что становиться богатыми легче и лучше вдвоем, в браке. Больше картинок современных счастливых пар – зататуированных, в стильных одеждах и с парой маленьких деток. Это работает. Ну и, конечно, мои любимые фильмы – с драматургией о непонимании в молодой семье и пути к его нахождению. Современные, крутые по качеству и обязательно с хеппи-эндом.

В-третьих, развод нужно процедурно усложнить, чтобы это не казалось легкой прогулкой ни с точки зрения сроков, ни с точки зрения затрат. А пока сроки на принятие окончательного решения - разводиться или нет идут - обязывать молодых проходить семейную терапию. В некоторых зарубежных странах эта обязаловка спасает тысячи браков. А если уж семья решает развестись, то происходит все наименее травматично для пары и более мягко для детей. Родители, решившие прекратить отношения, после разговоров по-честному у психотерапевтов без скандалов решают вопросы совместного воспитания, условия содержания детей, в адекватном диалоге делят имущество.
Печать
Произошел перезапуск и пересборка нашей страны11:33Абхазия может подключиться к Союзному государству11:17Россия должна стать лидером по экологической безопасности11:06Открылся международный форум «Эко Алтай. Нить природы»10:15Владимир Путин поздравил россиян с Днем воссоединения09:55Административные границы сообществ на выборах в Эсватини09:29В режиме формирования единой вертикали власти08:09Пашиняна ожидают не лучшие времена07:41Создан координационный совет по развитию молодёжной политики22:50Удмуртия увеличивает товарооборот с Китаем22:45В Чувашии создали Центр компетенций в системе образования22:36Карелия развивает сотрудничество с Турцией22:29Махонин встретился с координаторами центров «Помощь здесь»22:22В Ростове-на-Дону открылся Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику!»22:12На Кубани открыли центр развития талантов у детей и молодежи22:02В Приморье к 2030 году 70% жителей будут заниматься спортом21:57Минэкономики Красноярского края возглавила Магдибур21:51Глава Минздрава посетил медицинские учреждения Красноярска21:34В Молдове аккредитовано 39 международных наблюдателей21:15В Орловской области установлен особый противопожарный режим21:11В двух поселках Касимовского района назначили досрочные выборы21:05В Болгарии началась избирательная кампания20:56Томская дума поддержала изменения избирательного законодательства20:50Прокурора ХМАО просят разобраться в экологическом конфликте20:46В Новосибирске стартовала регистрация кандидатов в горсовет20:42РФ станет наблюдателем при Центральноамериканском парламенте20:26Воронежский облизбирком отправил в отставку Сергея Хорунжего20:12Всеобщий высокий спрос на нефть отражается на ее запасах19:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930