Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о поручении Владимира Путина ввести черчение в школах в следующем году.Вернуть черчение в школьную программу пару месяцев назад предложил тульский губернатор
Алексей Дюмин. Нашего губернатора услышали на самом высоком уровне: президент дал правительству соответствующее поручение.
На мой взгляд, это возврат, скажем так, к нормальности обучения. Поясню. За последнее время в расписании школьных дисциплин наметился серьезный крен в гуманитарные науки. Как правило, два, а то и три иностранные языка, а дальше в зависимости от позиционирования школы. От истории искусств до «танцев народов Севера».
Это может и неплохо в отдельных школах, но все-таки общее образование должно в большей степени быть развернуто в сторону технических дисциплин и точных наук. Мало того, сейчас у нас в стране катастрофически не хватает инженеров, математиков, физиков, химиков – людей с теми знаниями, которые могут и должны решать задачи создания и поддержания на должном уровне промышленного потенциала России. Дело еще и в том, что любая страна как независимый субъект международного права существует в первую очередь благодаря своей промышленности и своим техническим достижениям. И только потом гуманитарным.
Возврат в школьную программу черчения – это еще один небольшой шаг к технологической независимости нашей страны. И надо отметить, что вернули черчение весьма разумно. Для учеников средней школы вводится некий общий курс, который будет помогать детям развивать пространственное мышление. А в старшей школе черчение останется только в инженерных классах. Для тех, кто выбрал своим приоритетным направлением обучения точные науки. Гуманитариев же ненужным им предметом напрягать в выпускных классах не станут.
Безусловно, успех нового подхода будет зависеть от разумности исполнения. Учителя должны будут именно учить ребят умению создавать чертежи и пространственно мыслить, а не просто давать домашнее задания «начерти вот это». А также гибко и адекватно подходить к оценкам – не мучить очевидных гуманитариев тройками и двойками и не портить им аттестаты, если будущий филолог не смог изобразить предмет в трех проекциях. Только тогда сегодняшнее новшество поможет нашему образованию.
Надеюсь, что это еще и первый шаг к дифференциации образования в выпускных классах. На мой взгляд, в перспективе выпускники должны заниматься только теми предметами, которые необходимы им для
поступления в ВУЗы. Остальное – факультативы для общего образования.
Печать