Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2023, 11:29

Президент услышал туляков – черчение возвращают в школы

Президент услышал туляков – черчение возвращают в школы
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о поручении Владимира Путина ввести черчение в школах в следующем году.

Вернуть черчение в школьную программу пару месяцев назад предложил тульский губернатор Алексей Дюмин. Нашего губернатора услышали на самом высоком уровне: президент дал правительству соответствующее поручение.

На мой взгляд, это возврат, скажем так, к нормальности обучения. Поясню. За последнее время в расписании школьных дисциплин наметился серьезный крен в гуманитарные науки. Как правило, два, а то и три иностранные языка, а дальше в зависимости от позиционирования школы. От истории искусств до «танцев народов Севера».

Это может и неплохо в отдельных школах, но все-таки общее образование должно в большей степени быть развернуто в сторону технических дисциплин и точных наук. Мало того, сейчас у нас в стране катастрофически не хватает инженеров, математиков, физиков, химиков – людей с теми знаниями, которые могут и должны решать задачи создания и поддержания на должном уровне промышленного потенциала России. Дело еще и в том, что любая страна как независимый субъект международного права существует в первую очередь благодаря своей промышленности и своим техническим достижениям. И только потом гуманитарным.

Возврат в школьную программу черчения – это еще один небольшой шаг к технологической независимости нашей страны. И надо отметить, что вернули черчение весьма разумно. Для учеников средней школы вводится некий общий курс, который будет помогать детям развивать пространственное мышление. А в старшей школе черчение останется только в инженерных классах. Для тех, кто выбрал своим приоритетным направлением обучения точные науки. Гуманитариев же ненужным им предметом напрягать в выпускных классах не станут.

Безусловно, успех нового подхода будет зависеть от разумности исполнения. Учителя должны будут именно учить ребят умению создавать чертежи и пространственно мыслить, а не просто давать домашнее задания «начерти вот это». А также гибко и адекватно подходить к оценкам – не мучить очевидных гуманитариев тройками и двойками и не портить им аттестаты, если будущий филолог не смог изобразить предмет в трех проекциях. Только тогда сегодняшнее новшество поможет нашему образованию.

Надеюсь, что это еще и первый шаг к дифференциации образования в выпускных классах. На мой взгляд, в перспективе выпускники должны заниматься только теми предметами, которые необходимы им для поступления в ВУЗы. Остальное – факультативы для общего образования.
Печать
В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031