Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июня 2023, 11:50

Разговор с ветераном: вологодская модель воспитания молодежи

Разговор с ветераном: вологодская модель воспитания молодежи
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об инициативе вологодского губернатора по привлечению ветеранов СВО к проведению «Разговоров о важном».

1 июня в Вологодской области начало работать отделение всероссийского фонда «Защитники Отечества». Само по себе это событие нельзя было бы назвать «большой новостью»: подразделения фонда открылись во всех регионах России. Однако вряд ли известия о работе вологодского отделения быстро затеряются на фоне потока сообщений из других регионов. Олег Кувшинников, ранее уже успевший реализовать ряд «пионерских инициатив» в плане поддержки участников СВО, предложил выделить принципиально новое направление в работе фонда: привлечь по его линии ветеранов СВО к проведению «Разговоров о важном».

Это решение является безусловно правильным и давно назревшим. Чтобы завоевать сердца и умы школьников в контексте продвижения темы СВО, им нужно представить участников спецоперации – живых людей, равно далеких как от «рэмбо» из выпусков теленовостей, так и от образа «орков», транслируемого оппозиционными блогерами и украинскими СМИ. Ни герою, ни чудовищу нельзя сопереживать и по-настоящему отождествлять себя с ним, либо соотносить его, например, с собственным отцом или старшим братом, который точно также завтра может облачиться в камуфляж и отправиться на фронт. За плечами у каждого из ветеранов спецоперации своя история. Более интересная, страшная, волнующая, чем любое описание подвига, искромсанное канцеляризмами в устах безликого представителя Минобороны или корреспондентов федеральных каналов. Наконец, участники СВО – это земляки школьников, «живая связь» между их малой родиной и большим конфликтом на Донбассе.

Но до конца понять всю важность инициативы Кувшинникова можно лишь сквозь призму проблем, с которыми уже сталкивается руководство образовательных учреждений при проведении «Разговоров о важном». О которых вполне открыто губернатору докладывают представители регионального ОНФ. Чьи сообщения мало отличаются от докладов из иных субъектов федерации.

У подростков вызывает отторжение не то, что им пытаются передать о целях и ходе СВО в рамках «Разговоров о важном». Неприятие провоцирует то, кто и как пытается донести соответствующую информацию.

Подросткам транслируют предельно примитивизированную картину происходящего. Забывая о том, что современная массовая культура уже успела ознакомить большинство школьников со сложностью и неоднозначностью социального бытия.

Для примера, обратимся к аниме. Вопреки стереотипам, основу этого направления масскульта формируют отнюдь не пресловутые «гаремники» или исекай (он же – «попаданчество»). Все люди, так или иначе причастные к миру аниме, хорошо знакомы с реальными шедеврами японской (и не только) анимации. «Атака титанов», «Сага о Винланде», «Токийский гуль», «Легенда о героях галактики», «Повесть о конце света», «Йона на заре» – вот далеко не полный перечень произведений, посредством которых зритель может ознакомиться с социальной, политической и культурной подоплекой вооруженного конфликта, узнать, как работает военная пропаганда, каким образом происходит создание образа врага и его дегуманизация. При этом для них характерны глубокий психологизм, высокий уровень драматизма и апелляция как к светскому гуманизму, так и наследию религиозных писателей и философов, а также мифологическому компоненту глобальной культуры. Все это венчают экшн в стиле Квентина нашего Тарантино и саспенс уровня сэра Альфреда Хичкока. Можно отрицать заложенные в эти работы смыслы. Но нельзя не признать, что они качественно проработаны до уровня произведения искусства.

Воспитанные на этих культурных артефактах поколения мало восприимчивы к примитивным формам политического просвещения, которые пытаются использовать чиновники образовательного ведомства. И если вам мало аниме, вспомните хотя бы «Симпсонов» (не говоря уже о «Южном парке», «Гриффинах», «Пацанах» и т.д.). Да, не будем лицемерить: подростков никогда не отпугивала маркировка 18+.

Ситуацию усугубляет то, что нынешние школьники выросли в рамках глобализированной культуры Интернета, и воспитывали их зачастую не столько вечно занятые на работе родители, сколько блогеры и герои любимых мультфильмов и сериалов. В основном зарубежных. И, следовательно, им в принципе сложно воспринять образ коллективного Запада в ипостаси абсолютного врага.

Нельзя забывать и о том, в каком состоянии находится кадровая база образовательных учреждений и в каких условиях приходится работать учителю. При текущем уровне оплаты труда и объеме загруженности объективно невозможно заманить в стены школы достаточное число квалифицированных педагогов, способных завладеть умами своих учеников и грамотно подать им тему спецоперации. Многие учителя хотели бы донести до детей «правду СВО». Но они банально на это не способны – в силу отсутствия опыта, знаний, навыков, хронической усталости, банального отсутствия достаточного времени для подготовки.

При подаче материала некоторые педагоги банально не учитывают специфику аудитории, стиля и самого устного формата обращения к аудитории. В результате где-то на середине их пафосных монологов у людей просвещенных в ушах начинают поневоле звенеть слова генерала из фильма «День выборов»: «Вот точно такой же мины, только меньше, но другой, дельфины, воевавшие на нашей стороне, взорвали немецкий крейсер "Gunter Netzer"».

Не забудем и о том, что средний возраст учителя в России составляет около 47 лет. Молодежь не идет в профессию, и потому закономерно увеличивается доля педагогов, которых цветные волосы ученика способны ввести в состояние кататонического ступора. «Разговоры о важном» с детьми зачастую предлагают вести людям, которые выросли в принципиально иной социокультурной среде. В этом плане дистанция между учениками и учителями сейчас даже больше, чем между Викниксором и Мамочкой.

Ложкой дегтя в бочку патриотического воспитания в школе стало и появление среди спикеров «Разговоров о важном» так называемых «ультрапатриотов». Даже минимальное неприятие школьниками официальной позиции властей вызывает у них реакцию, сравнимую с эскападами раннего Жириновского. Что вполне закономерно провоцирует у подростков отторжение. Такие «педагоги» словно бы не понимают: им необходимо убеждать школьников, заочно конкурируя с бесчисленными сетевыми ЛОМами, давно и прочно заручившимися симпатией подростков. А для этого необходимо, как минимум, добиться определенного доверия и уважения со стороны школьников. Которые нельзя обрести посредством криков, угроз и т.д.

Если власти реально хотят побороться за умы и симпатии, то вместо заваленного отчетностью педагога, знакомого со спецоперацией преимущественно по телерепортажам, в ходе «Разговоров о важном» должны заменить ветераны СВО. Живые люди, лишенные пафоса и склонности упрощать, но способные вызвать сопереживание и отразить ход спецоперации сквозь призму собственной судьбы. Только так можно будет превратить «Разговоры о важном» в реальный «проект сопричастности» для молодежи. Иначе вместо «Тимура и его команды» мы получим, в лучшем случае, толпу «Ералаш-активистов». Как тут не вспомнить сакраментальное: «Куда вы ее тащите, это не наша бабка, наша бабка – вон идет».
Печать
Путин поручил принять дополнительные меры по ряду нацпроектов23:34В Тамбове в новом учебном году откроют школу креативных индустрий23:28Сергей Ситников поздравил военнослужащих 98-й воздушно-десантной дивизии22:33Александр Цыбульский выстраивает эффективное межуровневое взаимодействие21:58Молдавия требует вывести российских миротворцев из Приднестровья21:41Мобильного интернета нет, но вы держитесь21:24Экс-мэру Сочи и его супруге выдвигают новое обвинение20:57Трамп считает свой ультиматум России хорошей тактикой20:33На Ставрополье участникам СВО помогают с трудоустройством20:25Путин подписал закон о новых пошлинах для водителей и мигрантов19:59Лукашенко потребовал от дипломатов и правительства мобилизации19:31Спикер гордумы Челябинска поздравил детсад, ставший лучшим в стране19:01Наши наблюдатели формируют комфортную среду для избирателей18:56Проект «Арктический квартал» в Архангельске получит федеральную поддержку18:50ИИ возьмет на себя все рутинные задачи18:46Трамп может предложить России «кувалду», которая разрушит барьеры ЕС18:41Евгений Первышев провел заседание штаба по газификации Тамбовщины18:32Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП18:12Британский избиратель сможет проголосовать за новые лица17:59Прилепин заявил о тысячах подвигов и трагедий при взятии Часова Яра17:50Татьяна Голикова провела совещание по национальному проекту «Кадры»17:39Проблемы с интернетом не помешают свердловчанам выбрать губернатора17:28Ульяновская область вошла в десятку самых дружелюбных регионов России17:16В Югре более 300 человек баллотировались на выборы муниципальных депутатов17:07Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистских материалов16:56В Приамурье установлена численность избирателей16:51Израилю важно, чтобы саудиты не получили свою атомную программу16:37Паслер зарегистрирован кандидатом в свердловские губернаторы16:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031