Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2023, 10:29

Защитники страны должны чувствовать заботу государства

Защитники страны должны чувствовать заботу государства
 
Специальный представитель губернатора Вологодской области по прохождению службы в условиях спецоперации Александр Ершов в эксклюзивном интервью для портала «Выбор народа» рассказал о специфике созданной в регионе модели помощи участникам СВО и их семьям.

- Как Вы оказались на посту специального представителя губернатора по прохождению службы в условиях СВО? Это было как-то связано с Вашим предшествующим профессиональным опытом?

- Решение назначить меня специальным представителем по вопросам прохождения службы в условиях специальной военной операции было принято губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым в октябре 2022 года.

Считаю, что работа на посту руководителя соцзащиты области и одновременно спецпредставителя по СВО - это именно тот сплав, который дает возможность работать с конкретными бойцами и их семьями на конкретный результат.

Значимым, думаю, также был и опыт проведения аудита (в составе первой группы от области) по оказанию гуманитарной поддержки населению на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, нуждающихся в восстановлении и обеспечении жизнедеятельности населения, который мы начали в июне 2022 года.

Моя главная задача состояла в том, чтобы эффективно организовать межведомственное взаимодействие и координацию по рассмотрению вопросов, связанных с условиями прохождения службы, обеспечению необходимой экипировкой служащих, выплат призванным на военную службу, оказанию мер социальной поддержки членам их семей, отправку в зону спецоперации посылок, гуманитарной помощи.

Установлено взаимодействие со всеми учебными центрами, где проходили подготовку граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, с воинскими подразделениями (частями), где проходят службу военнослужащие из Вологодской области (мобилизованные, контрактники, «именные подразделения»).

По вопросам, касающимся специальной военной операции, выстроено взаимодействие с Министерством обороны Российской Федерации, штабами Западного и Южного военных округов, органами военной прокуратуры, военным управлением следственного комитета Российской Федерации, что крайне важно для принятия оперативных решений.

«Люди, которые ушли защищать нашу страну, должны видеть заботу государства, нашего региона – Вологодской области», – такие задачи поставил губернатор. Мы их выполняем.

- В чем заключаются особенности организации помощи военнослужащим и членам их семей в Вологодской области?

- На Вологодчине принят целый комплекс мер поддержки военнослужащим и их семьям, он не является исчерпывающим. Исходя из условий и обстоятельств специальной военной операции в комплекс принятых мер вносятся изменения и дополнения.

С первых дней объявления частичной мобилизации для семей в области заработала горячая линия.

Надежный и спокойный тыл наших бойцов – это наша важнейшая задача.

Для оказания адресной социальной поддержки семьям военнослужащих специалистами социальной службы области проводится работа по выявлению нуждаемости в той или иной помощи, в том числе - психологической, юридической поддержке, социальном сопровождении, в решении бытовых вопросов, содействии в оказании иных видов помощи.

При выявлении потребности семья ставится на социальное сопровождение. За каждой семьей военнослужащих, нуждающейся в поддержке, закрепляется сотрудник социальной службы, формируется социальный паспорт семьи военнослужащего, составляется план межведомственного взаимодействия в различных сферах жизнедеятельности (здравоохранение, образование, социальная защита, занятость и др.). Социальными службами области разработана модель сопровождения семей

Технология работы по реализации социальных паспортов семей военнослужащих позволяет объединить в одном документе полные сведения для оказания помощи семье, определяет направления взаимодействия с органами и организациями, участвующими в поддержке семьи, позволяет отслеживать качество оказанной помощи и обратную связь от членов семьи. При возникновении экстренной потребности семьи могут в любое время обратиться к своему куратору за поддержкой. Такую работу ведут все организации социального обслуживания.

Помощь военнослужащим и членам их семей – общегосударственная задача!

Вопросы военной службы, обеспечение вооружением – это прерогатива Министерства обороны.

Первоначально наш регион определил для себя приоритетом сосредоточить свои усилия на обеспечении бытовых потребностей воинских подразделений в части тылового имущества (дополнительное оборудование, строительные материалы, инструменты, доукомплектование аптечек первой помощи и др.).

В настоящее время спектр оказываемой гуманитарной помощи расширился и меняется в зависимости от текущей ситуации в зоне специальной военной операции - это и специальное оборудование, модернизированный автотранспорт, средства маскировки.

Принято решение о закреплении муниципальных округов (районов) за воинскими частями, где служит наибольшее количество граждан из Вологодской области, и представители муниципалитетов систематически выезжают с зону СВО с гуманитарным грузом. Вопросы обеспечения потребностей воинских подразделений в дополнительном оборудовании, инструментах, экипировке отрабатываются точечно с военным руководством частей. И как показывает практика, решение закрепить ответственных за воинскими подразделениями, где проходят службу вологжане, оказалось верным. Это позволило систематизировать доставку гуманитарной помощи, адресных посылок. Помощь поступает не в военный корпус, а именно в те военные части, где ее ждут. Важно, что в работу включены главы муниципалитетов, они общаются с командованием подшефной части и понимают, что необходимо военнослужащим.

- На основании какого опыта создавалась эта система?

- Система создавалась опытным путем. И сейчас мы совершенствуем, оттачиваем нашу работу, вносим необходимые коррективы. Но, вместе с тем, хочу отметить, что Вологодская область заняла проактивную позицию по поддержке военнослужащих - участников СВО, но и их семей.

- Каким образом выстроено взаимодействие властей, волонтеров и бизнеса на Вологодчине в плане оказания помощи участникам СВО?

- Желание помочь землякам - участникам спецоперации объединило всю Вологодскую область. Все делают одно общее дело.

Гуманитарная помощь формируется из регионального бюджета, за счет добровольных пожертвований вологжан, предприятий и организаций, из средств благотворительных фондов. Собирать и доставлять грузы помогают общественные организации, такие как «Боевое Братство», «Вологодский швейбат».

Большую поддержку оказывает вологодский бизнес и городское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.

Во всех муниципалитетах и городских округах области работают волонтерские штабы акции #МЫВМЕСТЕ. Ежедневно волонтеры приходят на помощь семьям мобилизованных, собирают и отправляют гуманитарную помощь Волонтерские штабы #МЫВМЕСТЕ стали точкой притяжения всех неравнодушных людей, готовых помочь согражданам.

По инициативе Общественной палаты области в партнерстве с Вологодским региональным отделением Общероссийского народного фронта и благотворительным фондом «Содействие» многие вологжане принимают участие в акции «Помогаем нашим». Собранные средства также направляются на гуманитарную помощь.

Убежден, что каждый человек, должностное лицо на своем месте должен работать со 100% самоотдачей, используя все ресурсы, чтобы выполнить государственную задачу. Работает команда губернатора области, один в поле не воин!

- Существуют ли какие-либо проблемные моменты в организации помощи, которые Вы намерены устранить в ближайшем будущем?

- Возникающие в процессе работы вопросы решаются в оперативном порядке путем межведомственного взаимодействия.

- Намерены ли власти Вологодской области популяризировать свой опыт поддержки участников СВО?

- Если опыт работы Вологодской области будет признан эффективным, востребованным и будет оценен на федеральном уровне, то, безусловно, мы готовы им делиться.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031