Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2023, 15:38

Без обратной связи дети учатся жизни в виртуальном мире

Без обратной связи дети учатся жизни в виртуальном мире
 
В СПЧ намерены в ближайшее время провести межведомственное совещание по проблеме роста насилия среди несовершеннолетних. Одной из основных причин роста насилия правозащитники считают его пропаганду, которой пропитано все информационное пространство, доступное детям и подросткам. Фактически речь идет о насаждении ребенку агрессивной модели поведения.

Давно стоило задуматься о том, какого рода контент преподносится детям и подросткам с точки зрения влияния на поведение, считает политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


К сожалению, сейчас дети крайне мало общаются с близкими взрослыми. Крайне мало разговаривают о том, что происходит в этом мире, почему люди так или иначе себя ведут. И при этом бесконтрольно просматривают мегабайты контента, совершенно непредназначенного не то, что для детских душ, а, как мне кажется, в целом для нормальных людей. Эти фильмы, видеоролики, треш-стримы, которые никак не делают картину мира доброй, понятной, человечной. Это подкрепляется и во многом довольно жестокими играми, в которых, чтобы чего-то добиться нужно многих убить, где часто теряется грань между жизнью и смертью, потому что «жизнь» можно докупить.

Подростки исторически и психологически устроены так, что они, как умеют, доказывают свою особенность, первенство и право на место под солнцем. И многие производители контента спекулируют на этих возрастных особенностях, усугубляя не самые здоровое моменты.

Слишком много жестокого и агрессивного контента падает на ребенка. При этом практически никто не обсуждает с ним, что это такое, что из того следует, как это стоит оценивать. Жесть буквально впитывается и считается нормой.

Что должно происходить на самом деле? Да, дети всегда ведут себя по-разному, но при достаточном общении со взрослым они получают обратную реакцию: это – нормально, люди тебя воспринимают, а вот это – не очень хорошо, люди не будут ни дружить с тобой, ни разговаривать. Но так как сейчас большинство детей и подростков живут чуть ли не полностью в виртуальном мире, этой обратной реакции они не получают и не могут отследить, что хорошо, а что плохо. Агрессивный механизм часто закрепляется и переходит из виртуальной реальности в реальную жизнь.

Насколько мне известно, длительных исследований феноменологии современного детства не так много. А все, что касается определенной возрастной когорты, должно измеряться многолетними исследованиями. Исследованиями поколений. Чтобы можно было опираться действительно на какие-то серьезные данные.

Хотелось бы, чтобы это не было просто декларацией. Просто декларировать – мало. Нужно запускать исследования, всевозможные просветительские проекты, проекты обучения общению. Нужно работать с семьей, работать со взрослыми, выстраивать поколенческие коммуникации.
Печать
РКН объяснил блокировку Telegram и WhatsApp* борьбой с преступностью23:19В Ярославской области снизился уровень бедности22:36Георгий Филимонов провёл личный приём граждан в Вологде22:09Первышов проинспектировал ключевые объекты благоустройства в Тамбове21:40Мурманская область — в числе лидеров по качеству предоставления госуслуг20:58Опубликована новая серия о жизни молодежи в зоне СВО20:30Володин высказался о льготных налогах на устриц20:12Волгоградская область за год обновит в ЛНР 17 соцобъектов19:35Нарва настроилась на волну «Комсомольской правды»19:2580-летие Жириновского – постоянная и беспрерывная агитация19:02Названы регионы-лидеры по количеству выданной «Арктической ипотеки»19:02Только Трамп может всех помирить18:31В Екатеринбурге стартовал первый форум с вакансиями для креативных людей18:05Дмитрия Денисова рекоменндовали на пост главы Калуги17:33Изменения связаны с выборами17:15В Совфеде обсудили вопросы развития Тульской области16:56Защитная реакция на бесчеловечные преступления мигрантов16:42Индивидуальный протест «заболевшего» поколения16:29Глава района на Алтае покинула пост из-за выгорания16:15Стартовал финал Конкурса социальных архитекторов15:57Индия на своей стороне. И это Трампа раздражает15:41Украина давно перестала быть субъектом переговорного процесса15:26Инвестиции в Россию – не только патриотизм, но и рациональный выбор15:13В Оренбуржье утвердили новую схему избирательных округов14:52В ЦИК проверили нарушения с бюллетенями на выборах-202514:36Школе нужнее тишина и ясные правила, чем очередной «пилот»14:14Корень проблемы – в мотивационной части обоснования13:58Свердловский губернатор намерен сам отбирать кандидатов в мэры13:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031