Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2023, 15:38

Без обратной связи дети учатся жизни в виртуальном мире

Без обратной связи дети учатся жизни в виртуальном мире
 
В СПЧ намерены в ближайшее время провести межведомственное совещание по проблеме роста насилия среди несовершеннолетних. Одной из основных причин роста насилия правозащитники считают его пропаганду, которой пропитано все информационное пространство, доступное детям и подросткам. Фактически речь идет о насаждении ребенку агрессивной модели поведения.

Давно стоило задуматься о том, какого рода контент преподносится детям и подросткам с точки зрения влияния на поведение, считает политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


К сожалению, сейчас дети крайне мало общаются с близкими взрослыми. Крайне мало разговаривают о том, что происходит в этом мире, почему люди так или иначе себя ведут. И при этом бесконтрольно просматривают мегабайты контента, совершенно непредназначенного не то, что для детских душ, а, как мне кажется, в целом для нормальных людей. Эти фильмы, видеоролики, треш-стримы, которые никак не делают картину мира доброй, понятной, человечной. Это подкрепляется и во многом довольно жестокими играми, в которых, чтобы чего-то добиться нужно многих убить, где часто теряется грань между жизнью и смертью, потому что «жизнь» можно докупить.

Подростки исторически и психологически устроены так, что они, как умеют, доказывают свою особенность, первенство и право на место под солнцем. И многие производители контента спекулируют на этих возрастных особенностях, усугубляя не самые здоровое моменты.

Слишком много жестокого и агрессивного контента падает на ребенка. При этом практически никто не обсуждает с ним, что это такое, что из того следует, как это стоит оценивать. Жесть буквально впитывается и считается нормой.

Что должно происходить на самом деле? Да, дети всегда ведут себя по-разному, но при достаточном общении со взрослым они получают обратную реакцию: это – нормально, люди тебя воспринимают, а вот это – не очень хорошо, люди не будут ни дружить с тобой, ни разговаривать. Но так как сейчас большинство детей и подростков живут чуть ли не полностью в виртуальном мире, этой обратной реакции они не получают и не могут отследить, что хорошо, а что плохо. Агрессивный механизм часто закрепляется и переходит из виртуальной реальности в реальную жизнь.

Насколько мне известно, длительных исследований феноменологии современного детства не так много. А все, что касается определенной возрастной когорты, должно измеряться многолетними исследованиями. Исследованиями поколений. Чтобы можно было опираться действительно на какие-то серьезные данные.

Хотелось бы, чтобы это не было просто декларацией. Просто декларировать – мало. Нужно запускать исследования, всевозможные просветительские проекты, проекты обучения общению. Нужно работать с семьей, работать со взрослыми, выстраивать поколенческие коммуникации.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930