Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2023, 15:38

Без обратной связи дети учатся жизни в виртуальном мире

Без обратной связи дети учатся жизни в виртуальном мире
 
В СПЧ намерены в ближайшее время провести межведомственное совещание по проблеме роста насилия среди несовершеннолетних. Одной из основных причин роста насилия правозащитники считают его пропаганду, которой пропитано все информационное пространство, доступное детям и подросткам. Фактически речь идет о насаждении ребенку агрессивной модели поведения.

Давно стоило задуматься о том, какого рода контент преподносится детям и подросткам с точки зрения влияния на поведение, считает политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


К сожалению, сейчас дети крайне мало общаются с близкими взрослыми. Крайне мало разговаривают о том, что происходит в этом мире, почему люди так или иначе себя ведут. И при этом бесконтрольно просматривают мегабайты контента, совершенно непредназначенного не то, что для детских душ, а, как мне кажется, в целом для нормальных людей. Эти фильмы, видеоролики, треш-стримы, которые никак не делают картину мира доброй, понятной, человечной. Это подкрепляется и во многом довольно жестокими играми, в которых, чтобы чего-то добиться нужно многих убить, где часто теряется грань между жизнью и смертью, потому что «жизнь» можно докупить.

Подростки исторически и психологически устроены так, что они, как умеют, доказывают свою особенность, первенство и право на место под солнцем. И многие производители контента спекулируют на этих возрастных особенностях, усугубляя не самые здоровое моменты.

Слишком много жестокого и агрессивного контента падает на ребенка. При этом практически никто не обсуждает с ним, что это такое, что из того следует, как это стоит оценивать. Жесть буквально впитывается и считается нормой.

Что должно происходить на самом деле? Да, дети всегда ведут себя по-разному, но при достаточном общении со взрослым они получают обратную реакцию: это – нормально, люди тебя воспринимают, а вот это – не очень хорошо, люди не будут ни дружить с тобой, ни разговаривать. Но так как сейчас большинство детей и подростков живут чуть ли не полностью в виртуальном мире, этой обратной реакции они не получают и не могут отследить, что хорошо, а что плохо. Агрессивный механизм часто закрепляется и переходит из виртуальной реальности в реальную жизнь.

Насколько мне известно, длительных исследований феноменологии современного детства не так много. А все, что касается определенной возрастной когорты, должно измеряться многолетними исследованиями. Исследованиями поколений. Чтобы можно было опираться действительно на какие-то серьезные данные.

Хотелось бы, чтобы это не было просто декларацией. Просто декларировать – мало. Нужно запускать исследования, всевозможные просветительские проекты, проекты обучения общению. Нужно работать с семьей, работать со взрослыми, выстраивать поколенческие коммуникации.
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930