Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2023, 11:20

Гармония большого и малого - управленческая концепция Воскресенского

Гармония большого и малого - управленческая концепция Воскресенского
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров - о встрече Станислава Воскресенского с федеральными политологами и регионоведами.

На днях в Ивановской области состоялась встреча губернатора региона Станислава Воскресенского с федеральными политологами и регионоведами, на которой продолжилось обсуждение темы развития малых городов как одной из концепций развития российских регионов, которое он изложил в своей статье, опубликованной в «Российской газете». Личное общение с главой региона дополнило первое впечатление от прочитанного текста и многочисленных экспертных комментариев к нему.

Встреча главы региона с экспертами проходила как раз в одном из малых населенных пунктов - Палехе, и в этом усматривалась, выражаясь словами Венедикта Ерофеева, «и идея, и пафос, и сверх того, еще метафизический намек». В Палехе живет немногим более 4 тысяч человек, и большинство из них тем или иным образом заняты художественными промыслами. Палехская школа иконописи известна на весь мир. Это подтверждает идею о том, что весомый вклад в сокровищницу человеческой культуры способны вносить не только мегаполисы.

Пригласив экспертов в Палех, Станислав Воскресенский определенным образом сформировал контекст беседы: речь пошла о развитии в малых городах человеческого капитала. В поселке этот подход ощущается в полной мере - он связан хорошими дорогами с другими населенными пунктами области, сам по себе уютен и благоустроен, у жителей есть работа. Историческая «специализация» Палеха как центра иконописи сохраняется в том числе и благодаря тому, что в нем расположено специальное учебное заведение, которое готовит художников. В поселке работает прекрасный музей живописи и арт-пространство.

Воскресенский, который в течение своего первого срока настроил фокус своих усилий на восстановление и развитие инфраструктуры, постепенно начал смещать акценты на важность развития просвещения. Это, по мнению губернатора, позволит превратить Ивановскую область в «умный» регион, создать в нем экономику с высокой добавленной стоимостью. При этом малые города должны будут получить свою специализацию, тогда и стратегии их развития получат осмысленное целеполагание.

Идеи Воскресенского заключаются в создании в регионе «экономики знаний». Он планомерно, элемент за элементом, создает для этого необходимые условия. Концепция взращивания будущего на почве традиции путем постепенной гармоничной модернизации патриархального, по мнению ивановского губернатора, нисколько не противоречит стратегиям развития агломераций, ведь любой сложной управленческой конструкции необходим прочный фундамент. Каркас, создаваемый для глубинки управленческой концепцией Станислава Воскресенского, является естественной опорой для мегапроектов. Это придает особый смысл умозаключениям губернатора о необходимости баланса большого и малого, крупного бизнеса и местных производств, федеральных проектов и местных инициатив.
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031