Фото с сайта:
assembly.spb.ru
Председатель Законодательного Собрания Петербурга Александр Бельский дал интервью ГТРК «Санкт-Петербург». Первой и главной темой беседы в эфире региональных «Вестей» стал вопрос комплексного развития территорий.
Спикер отметил, что петербургские поправки к закону, регулирующему сферу строительства и ЖКХ, которые приняла Госдума, являются одним из самых значимых законотворческих результатов для города.
– Это, можно сказать, народные поправки. Для нас это был вызов: решить те проблемы, которые возникают перед нашими жителями на федеральном уровне. Нам удалось решить вопрос беспокойства, которое было у петербуржцев, насчёт того, что они невольно могут стать участниками программы КРТ, – такого не произойдёт. А второй важный вопрос – это география, потому что федеральный закон предусматривал географию расселения по всей территории города. Теперь это отдано на откуп Законодательному Собранию, и мы с коллегами обсуждали, в том числе и на штабе, что, конечно, это должно быть в рамках администраций районов, – подчеркнул Александр Бельский.
В настоящее время КРТ в Санкт-Петербурге не реализуется, поскольку до 1 января 2026 года действие отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части комплексного развития территорий жилой застройки приостановлено.
Александр Бельский выразил мнение, что мораторий больше продлевать не нужно, необходимо сблизить позиции по тем или иным вопросам и уже принимать закон. При этом он отметил, что на сегодняшний день программа КРТ малореализуема как из-за жёстких градостроительных требований, так и по экономическим причинам, и к ней не видно особого интереса со стороны инвесторов.
Также Председатель ЗС СПб напомнил и о других важных для города законах, принятых в прошедшем парламентском году. Это закон о бюджете на 2025 год, закон о «наливайках». Спикер подчеркнул значимость законов, направленных на стимулирование деловой активности в Петербурге, социальную поддержку старшего поколения, семьи, материнства, детства и на развитие физкультуры и спорта. Всего было проведено 51 заседание и принято 479 нормативно-правовых актов: 165 законов, 314 постановлений.
Печать