Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 апреля 2023, 11:56

Есть ли у малых городов Сибири будущее?

Есть ли у малых городов Сибири будущее?
 
Политтехнолог, член РАПК Денис Михуля - о проблемах малых сибирских городов.

Моя малая родина – Югра напомнила мне о недавно поднятой теме развития малых городов России. Практически вся Сибирь, и особенно весь Север, состоит из небольших, в основном молодых городов, довольно удаленных друг от друга по меркам юга и центральной России.

Тема сохранения малых городов и их будущего здесь всегда была актуальна. Особенно судьба моногородов после истощения запасов нефти.

Все то, про что с искренней заботой и точным пониманием вопроса написал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в статье «Малые города России: размышления о будущем», можно отнести и к нашим северным городам.
Очень точно выделил важнейший фактор в жизни малых городов политолог Владимир Лубянко, подчеркнув, что их развитие связано с проявлением интереса к судьбе родного края местных элит и бизнеса.

На примере городов Севера это видно весьма отчетливо.

1. Города присутствия ЛУКОЙЛа поддерживаются компанией, а «корпоративная столица» Когалым — по-настоящему красивый, ухоженный и современный городок. ЛУКОЙЛ по-прежнему ежегодно финансирует в объеме двух городских бюджетов местные социальные и инфраструктурные проекты.

2. В Сургуте «Газпром трансгаз Сургут» является участником и часто соорганизатором большинства социальных и спортивных проектов. А компания «Сургутнефтегаз», которая до сих пор официально «прописана» в городе, асфальтирует улицы, строит социальные и культурные объекты.

3. Особенно показателен для темы мой родной Нефтеюганск времен ЮКОСа. Тогда компания была зарегистрирована в городе, который гордо называл себя столицей ЮКОСа. Это были золотые времена для города и его жителей. Суперсовременная стоматология и прогрессивная поликлиника с бесплатными услугами для местных. Свой аэропорт, всегда идеальные дороги, ухоженные улицы и праздничная атмосфера. Социальная ориентированность нефтяного бизнеса коснулась и лично меня. В 10 классе, когда я стал победителем городской олимпиады по химии, компания выделила мне грант и торжественно наградила в надежде на то, что я продолжу увлекаться техническими науками и в дальнейшем внесу вклад в развитие компании. Затем, когда я сдал на «отлично» первую сессию в Сургутском государственном университете, компания по своей инициативе начала ежемесячно платить мне стипендию в размере 3000 рублей (для понимания: госстепендия «отличника» была 800 рублей).

А потом вместо ЮКОСа появилась Роснефть, которая была «прописана» в Москве, а ее топ-менеджмент никак не был связан с северным краем. И все, описанная поддержка прекратилась.

В России вообще, а особенно на Севере, жизнь городов очень сильно зависит от заинтересованности в их развитии местных элит и бизнеса. Помощь власти может заключаться в создании инфраструктуры и в том, чтобы не мешать бизнесу развиваться. Любому: от малого до большого. Создавать компаниям экономические (налоговые) условия, стимулирующие их регистрироваться «на земле», а не в Москве или за рубежом. Бизнес не нужно «нагибать», принуждать, навязывать ему стандарты помощи городу и жителям, не надо постоянно накидывать новые обязательства. Стремление бизнеса и элит помогать, вкладываться в город, развивать его должно быть естественным. Но такая мотивация появится лишь когда будет четкая уверенность в том, что государство не поменяет вдруг условия игры и жизни в целом. Когда предприниматели будут железно уверены в том, что, развивая инфраструктуру, государство не будет пытаться диктовать условия бизнесу и уж тем более пытаться его обобрать или отобрать.

Мне нравятся примеры, когда миллиардные компании, такие как InDriver в Якутске или ДоДо Пицца в Сыктывкаре, оставляют свой головной офис в родном городе. Уверен, чем больше будет таких местных бизнесменов, выбирающим в качестве «столицы» бизнеса свою малую Родину, тем больше будет шансов у малых городов становиться местами притяжения для талантливых людей и точкой развития региона.

И тогда у малых городов точно есть будущее!
Печать
Выборы в июне: международная панорама10:14Премия за достижения в патриотическом воспитании молодежи10:03Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00Лидер ЛДПР провел встречу с врио губернатора Ростовской области08:49ЛДПР запускает уникальный русский бот для честных знакомств08:39Брод призывает к цивилизованному диалогу России с Азербайджаном08:28На пост главы Республики Коми претендуют 12 кандидатов08:24141 человек стал участником программы «СВОи Герои. КуZбасс»08:17«Единая Россия» выдвинула Слюсаря в главы Ростовской области08:02В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031