Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – об особенностях избирательных кампаний этого года.Большинство кампаний пройдет по референдумному типу, в фоновом режиме, став нулевым этапом президентской кампании следующего года. Это не означает, что у штабов будет меньше работы, просто акценты и публичные сигналы о том, что идет предвыборная кампания, будут сведены к минимуму. Главам регионов придется очень тонко балансировать между темой СВО и запросом людей на стабильность и дистанцирование от тревожной повестки. Чтобы, как минимум, сохранить уровень доверия избирателей, необходимо избегать трансляции противоречивых сигналов, демонстрировать высокую управленческую активность и вовлеченность в решение локальных проблем. Причем, не только главам, но и их заместителям и профильным министрам. Руководителям необходимо постоянно совершенствовать коммуникационные навыки.
При этом искусственная накачка только одного позитива, отстранение от сложных тем, замалчивание проблем — все это вызывает сильное раздражение и рост недоверия по отношению к власти. Пиар-инициативы и их исполнение должны быть взвешенными, особенно в отношении СВО. Люди ждут не красивой картинки, а фактурного наполнения, динамики в решении проблемных вопросов и выполнении данных ранее обещаний. Это касается как военнослужащих и поддержки семей мобилизованных, так и текущей хозяйственной региональной повестки. Горизонт планирования за последнее время значительно сузился, люди обеспокоены, живут здесь и сейчас, и ожидают от власти последовательности, предсказуемости и объективной оценки реальности.
Среди потенциальных негативных факторов остаются прежние ограничители, не позволяющие стабилизировать настроения, главный из которых — рост цен. Плюс к этому в каждом регионе есть своя локальная специфика: где-то больше «фонят» дороги и благоустройство, где-то «мусорная тема» и т. д. При этом следует учитывать, что пространство для предвыборных маневров во многих регионах значительно ограничивают бюджеты. У части субъектов ощутимо снизились объемы поступлений, (более чем на 30% в Красноярском крае, Кузбассе, Хакасии), у многих растет долговая нагрузка. Все это сокращает возможности для запуска ресурсоемких спецпроектов на среднесрочную перспективу во время избирательной кампании.
Печать