Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о первом случае упоминания ЧВК «Вагнер» в сводках Минобороны.Позабудьте дом родной
И кем были в жизни той,
Что растаяла как сон,
Оставшись за спиной...
Будет полк семьёй для вас,
Друг поддержит в трудный час,
Император защитит
И направит нас!!!
Имя нам - Легион!
Крови нашей - океан!
Не отступим и не сдадимся,
Когда приказ нам дан!!!
Мы не титаны и не герои,
Каждый здесь - простой солдат!
Мы не умираем, а отправляемся
На перегруппировку в ад!
HMKids - Guards Song
11 апреля Министерство обороны РФ впервые упомянуло в официальной сводке
факт участия подразделений ЧВК «Вагнер» в ходе боевых действий на Украине (ранее представители ведомства предпочитали использовать различные эвфемизмы для обозначения пригожинцев).
Достаточно легко объяснить, для чего власти вообще санкционировали хотя бы разовое упоминание «Вагнера» в сводке Минобороны. Независимо от того, как мы относимся к явлению ЧВК, лично Евгению Пригожину и самому конфликту на Украине, следуют признать, что «Вагнер» оказался одной из наиболее боеспособных частей российской стороны. Для его подразделений характерно отсутствие большинства проблем, которые до сих пор осложняют положение многих отрядов Министерства обороны. Даже противник, не жалеющий «добрых слов» для российских войск, не обвиняет пригожинцев в трусости. Равным образом вагнеровцы выступают в роли своеобразного рупора солдатской правды в ходе этого конфликта.
И, пожалуй, они являются одним из немногих подразделений обеих воюющих армий, чей моральный облик и боевой путь можно описать словами незабвенного Себастьяна Яррика: «Имя нам — легион. Крови нашей — океан. Мы не боги и не титаны. Мы — солдаты. Мы не умираем. Мы отправляемся в ад на перегруппировку».
Но свидетельствует ли произошедшее о том, что сделан первый шаг в деле легализации этой структуры? Сейчас дать точный ответ на этот вопрос могут лишь только сами люди, принимающие решения.
Чисто рационально официальное признание существования «Вагнера» и факта участия его бойцов в спецоперации нельзя оценить как удачное решение. Фактически это стало бы подарком для «дорогих партнеров» по информационной войне. Признаем честно, как выглядел бы этот шаг в глазах представителей хотя бы нейтральной аудитории. Власти России создали частную военную компанию вопреки нормам собственного законодательства (статью за наемничество еще никто не отменял), использовали ее для обеспечения своих интересов за рубежом. Там, где для этого потребовалось бы запачкать руки в белых перчатках, а затем легализовали ее задним числом. Реакцию «вражеских голосов» предсказать еще проще: сразу же после появления соответствующих новостей наверняка прозвучат заявления в духе «российские власти живут по принципу «Друзьям – все, остальным закон» и т.д. Владелец «Вагнера» Евгений Пригожин не скрывает того, что в ЧВК ранее вербовались заключенные, и руководство компании, как минимум, не препятствовало практике выстраивания отношений между бывшими зэками в соответствии с блатными понятиями. Любой зарубежный пропагандист, который не даром ест свой хлеб, в ответ на легализацию «Вагнера» наверняка вылепит из этой фактуры прекрасное «пугало для обывателя».
Конечно, реакцией зарубежной общественности можно было бы пренебречь. Образно выражаясь, сгорел сарай, гори и хата: Россию и без того демонизируют 24 часа в сутки с использованием всей мощи западных медиакорпораций.
Кроме того, сам факт участия частей «Вагнера» в боях на Украине сложно именовать даже секретом Полишинеля: соответствующая информация давно помечена грифом «об этом знают даже бобры».
Однако необходимо учитывать ряд неочевидных факторов. Во-первых, страны, которые продолжают активно сотрудничать с Россией в экономическом плане, испытывают на себе серьезное давление, и очередная вспышка антироссийской истерии на Западе вряд ли облегчит их положение. Во-вторых, ни один конфликт не длится вечно, и чаще всего вооруженные конфликты завершаются рукопожатием представителей «высоких сторон». Это позволяет предположить, что в случае завершения противостояния на основе компромисса стороны постараются «замести под ковер осколки побитой посуды». И чем меньше резких и решительных действий на информационном поле они предпримут сейчас, тем проще будет потом изображать недоумение в ответ на неудобные вопросы. Понятно, что в данном отношении стороны давно уже перешли множество «красных линий». Но почти все резкие шаги приходятся на период, когда каждый из участников конфликта был уверен в своей скорой победе.
Важно акцентировать внимание и на другом моменте. От официального признания «Вагнера» и его возможной легализации выиграют только Евгений Пригожин и та группа интересов внутри истеблишмента, которую он представляет. Для иных «башен» ее усиление, вероятно всего, будет нежелательным. В особенности это касается Сергея Шойгу и его политических союзников: недаром «Вагнер» ассоциируют во многом с трехэтажной «конструктивной критикой» в адрес руководства Минобороны.
Косвенно это может служить подтверждением того, что решение о «медийной легализации» ЧВК смогли продавить на самом верху аппаратные соперники Сергея Кужугетовича. Однако в данном случае мы вступаем на зыбкую почву конспирологии.
Печать