Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о спорах вокруг будущей государственной идеологии. Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов
выступил с не новым тезисом, что
государство в России - это святыня, а вовсе не сервис, как считают носители либерального сознания, где государство должно обеспечивать своим гражданам высокий уровень комфорта в обмен на налоги. Что же, для «охранителей» - это, безусловно, святыня, где интересы государства превыше личных и т.д. Всё это - крайности, без которых в России обойтись сложно.
Если речь идёт о будущей государственной идеологии, то нужна, на наш взгляд, конструктивная позиция, которая бы совмещала в себе положительные стороны разных подходов. Государство может и должно эффективно удовлетворять потребности своих граждан, тогда оно станет для многих из них святыней, отсюда возникнет и желание «послужить Отечеству». Даже современное российское государство гораздо более сервисное, и менее бюрократическое, чем некоторые европейские, не говоря про третий мир (та же, прекрасно реализованная, цифровизация госуслуг).
Государство, как сказал Гоббс – это Левиафан. Оно удерживает общество от войны всех против всех. В том числе силовыми методами, методами подавления. Конечно, многим это не нравится - не зря самые крупные теоретики анархизма Бакунин и Кропоткин - уроженцы России.
Уход из этой парадигмы подавления мог бы, при правильном подходе, убедить смотреть тех же либералов на российское государство так, как они смотрят на западные - как на священную корову. Но, нам представляется, что идеологам обоснования миссии российского государства в 21 веке и далее необходимо достучаться, в первую очередь, не до охранителей с либералами, а до тех, у кого вообще нет никакой позиции, и никаких убеждений, до молчаливых масс, живущих вне спроса на любые смыслы.
Печать