Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин - о том, кто получает выгоду из Конфликта на Украине. В текущей политике нет более востребованного ответа, чем ответ на вопрос: сколько ещё продлится украинский кризис или, по крайней мере, его военная фаза, и чем эта фаза завершится? В непосредственной связи с этим встает и второй вопрос: кому выгоден конфликт, кто является его самым большим бенефициаром?
Для России, безусловно, сложившаяся ситуация носит вынужденный характер. То, что на Западе представляют, как следствие наступательного действия и даже «агрессии» России, объясняется тем, что, как сказал бы герой М.Ю. Лермонтова «мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали». Мы отступали тогда, когда продажные политиканы ездили по странам Балтии и от нашего имени извинялись за советизацию 1940 года, извинялись перед финнами за «зимнюю войну» 1939-1940, забывая преднамеренно о том, что и то, и другое были актами уже начавшейся для нас Второй мировой войны. На Западе затушёвывают тот исторический факт, что война эта началась не в 1939, а в 1934 году и не на западе, а на востоке. Ко времени германского нападения на Польшу сотни советских лётчиков уже погибли в Китае, защищая небо Нанкина и других китайских городов от японских стервятников. Война с Германией была неизбежна и, как писал в сентябре 1941 года Сталин Черчиллю, положение Советского Союза и всей антигитлеровской коалиции было бы стратегически намного хуже, если бы гитлеровское нашествие началось не с рубежей Бреста и Перемышля, а Нарвы и Ивангорода.
За первым идеологическим отступлением последовали и тотальная сдача позиций в Восточной Европе, и развал социалистического содружества, демонтаж Организации Варшавского договора, а затем и самого Советского Союза. В завершение этого процесса хитроумные западные дипломаты пообещали, что НАТО не будет расширяться «ни на дюйм» на Восток, а затем не только приняли в Организацию Североатлантического договора страны Балтии, но и поставили вопрос о присоединении к ней Украины с возможным созданием военно-морской базы США в Крыму.
Нынешний ответ на расширение НАТО со стороны России носит, безусловно, вынужденный характер. И бенефициаром ситуации нас не назовёшь уже хотя бы потому, что в горниле военного конфликта гибнут наши люди. Тем, что на противоположной стороне гибнет в семь-восемь раз больше солдат, утешить мы себя не можем потому (и это самая большая трагедия), что на «той стороне» гибнут тоже наши люди, с дедами и прадедами которых наши деды и прадеды выстояли плечом к плечу в стольких исторических битвах и в великом историческом испытании для наших народов - в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Украина - самая большая трагическая жертва сложившейся ситуации, заложница коварной политики Запада, который притворяется, что любит украинцев и потому поощряет их к войне против россиян. В действительности натовские доброхоты одинаково ненавидят и русских, и украинцев, а сложившуюся ситуацию расценивают как самую большую победу дипломатии стран НАТО, которая осуществила вековую мечту западных политиканов о том, как вбить клин между Великой и Малой Русью, между Киевом и Москвой.
Но не все на Западе с равной степенью удовольствия потирают руки, наслаждаясь зрелищем братоубийственной войны. За это удовольствие приходится платить прежде всего европейцам: подорожали сырьё и энергоносители, поставки сжиженного американского газа обходится намного дороже, чем российский природный газ по трубе, не достаёт и обширного российского рынка, с которого европейские капиталисты уже привыкли получать прибыли за счёт использования (точнее, эксплуатации) дешёвой российской рабочей силы на релоцированных в Россию предприятиях. Да и поток туристов из России упал. А это миллиардные доходы для европейских фирм и супермаркетов.
Единственный актор, который может утверждать, что ему однозначно выгоден
конфликт на Украине, и потому он будет стремиться затягивать его как можно дольше, это Соединённые Штаты Америки, точнее военно-промышленный комплекс и финансовая верхушка американского политического класса, который наконец-то осуществил давно вынашивавшуюся надежду воевать с основным противником чужими руками, проливая чужую кровь. Миллиардные поставки вооружений киевскому режиму под предлогом противостояния «российской агрессии» это доходы для американских миллиардеров за счёт американских налогоплательщиков.
Но и здесь есть свои минусы. Близорукая политика байденовской дипломатии ведёт к резкому увеличению нагрузки на федеральный бюджет накануне предстоящих президентских выборов. С учётом того, что в Штатах растёт недовольство политикой Белого дома в области социальных пособий, ростом преступности и миграционным кризисом можно ожидать, что выборы 2024 года уже не будут формальным армрестлингом между, по выражению В.И. Ленина, «двумя руками одного и того же бандита», а станут противостоянием между линией на эскалацию конфликта и курсом на снижение напряжённости и поисков компромисса как с Россией, так и с собственным здравым смыслом. Ведь сжигая мосты сотрудничества с Москвой, Вашингтон может серьёзно усложнить внешнеполитическое положение Соединённых Штатов в неизбежно наступающем мультиполярном мире, который уже сформировался, и число центров силы в котором будет постоянно увеличиваться. Строить отношения с этими центрами вопреки России можно будет только в ущерб своим собственным интересам. И в Вашингтоне это должны понимать.
Не следует также забывать и о том, что противостояние с ядерной державой, каким бы контролируемым оно ни казалось, так или иначе чревато ядерными рисками. Об этом предупреждают учёные-атомщики, передвинувшие на этой неделе стрелку часов Судного дня в Чикаго на максимально близкую к полуночи, отметку, символизирующую глобальную термоядерную катастрофу.
Что больше всего удивляет и возмущает при анализе складывающей ситуации, так это то, что нет ровным счётом никаких объективных причин или стимулов, которые подталкивали бы США к конфликту с Россией. Конъюнктурные выгоды от противостояния между нашими странами на Украине носят преходящий характер. В то же время возможные прибыли от конструктивного сотрудничества с Россией реальны, крупномасштабны и перспективны как для наших двух стран, так и для всего международного сообщества.
В год начала политического кризиса на Украине, летом 2014 г. Рекс Тиллерсон, тогдашний генеральный директор ExtonMobile принял участие в церемонии бурения первой скважины для добычи углеводородов на континентальном шельфе Карского моря. Это был российско-американский контракт на 500 млрд долларов. И выгоды от реализации этого контракта носили бы не призрачный, а вполне реальный характер. Все эти потенциальные выгоды и прибыли были растоптаны в угоду амбициям политического класса США, их стремлению к мировому доминированию. Но эта безумная мечта ни к чему хорошему привести не может, а вот риск ядерной войны она увеличивает. Поэтому, пока ещё не поздно, следовало бы подумать о том, как остановиться у роковой черты и найти выход из создавшегося положения, не упиваясь жестокими радостями от того, что русские убивают русских на русской земле.
Печать