Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 января 2023, 10:17

ООН стала площадкой для демагогии и популизма

ООН стала площадкой для демагогии и популизма
 
Сегодня Совбез ООН под председательством Японии соберется для того, чтобы выработать пути достижения мира и безопасности на Украине.

Однако продолжающаяся деградация главной международной организации не дает никаких оснований надеяться на то, что заявленная тема заседания воплотится в реальные дела, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов.


В Уставе ООН четко обозначены четыре основных цели деятельности организации, первая из которых – поддержание мира и безопасности. Но благие намерения далеко не всегда означают конкретные дела. По данным Женевской академии международного гуманитарного права и прав человека, в 2022 году в мире полыхали 43 вооруженных конфликта. При этом исследования группы ученых из Университета Уппсалы утверждают, что число вооруженных конфликтов в мире неуклонно растет с момента учреждения ООН. И если с 1950 по 1959 произошло 158 конфликтов, то 2010 по 2019 – уже 453.

В 2020 году Владимир Путин опубликовал в американском журнале National Interest статью о Второй мировой войне. В ней он указал на неэффективность ООН, с чем был вынужден согласиться генсек организации Антониу Гутерреш, сославшись на отсутствие единства между ключевыми странами, в том числе членами Совета Безопасности.

Очевидно, что за 3 года, прошедших с момента публикации статьи президента Путина, единства и взаимопонимания между членами Совбеза, особенно на фоне провокационных призывов Киева исключить из него Россию, не прибавилось. Ялтинско-Потсдамский мир, сложившийся по итогам Второй мировой войны, более нежизнеспособен. Конец истории, провозглашенный Фукуямой, также не случился.

В современном мире все больше набирают силу процессы хаотизации и ООН, как символ старого мира, не справляется со своими функциями. Сегодня это огромная забюрократизированная машина, состоящая из 11 фондов, 15 агентств и 4 внутренних организаций, не считая внутренней структуры секретариата. Дублирование функций, рассогласованность действий, сбои в работе – все это провоцирует провал за провалом.

Например, в период борьбы с COVID-19 ООН не смогла выстроить эффективную систему сотрудничества между государствами, несмотря на неоднократные призывы президента Путина. Итогом стала гибель 10 млн человек. При этом ООН не только не смогла объединить мир для борьбы с пандемией, но и прямо этому препятствовала: например, одну из самых эффективных вакцин российского производства ВОЗ (входит в структуру ООН) не одобрила по сей день.

Нынешний мир постмодерна – это мир смысловых подмен и симулякров, в один из которых стремительно превращается ООН, ставшая площадкой для популизма и бессмысленной демагогии. Даже после фокуса с «пробиркой Пауэлла», который заставил краснеть весь мир за пределами «золотого миллиарда», выводы не были сделаны, и с трибуны ООН продолжают доноситься безответственные заявления. Например, в 2020 году Гутерреш ставил целью ООН закончить все войны на планете за 100 дней, а сегодня авторитетная некогда мировая площадка используется в качестве платформы для пиар-акций бывшего комедианта Зеленского.

Политика как шоу – излюбленное блюдо американской публики. Однако стоит признать, что вкусовые предпочтения страны, которая моложе российского Большого театра, вряд ли могут быть мировым эталоном.

Сегодняшняя ООН – это политически ангажированная синекура, фактически проводящая внешнюю политику Вашингтона.

В Уставе ООН, помимо поддержания мира и безопасности, в качестве целей заявлены развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также международное сотрудничество в разрешении международных проблем. Как показывает практика последних десятилетий, декларируемые цели никак не соотносятся с реальностью.

Поэтому предсказать содержание сегодняшнего заседания не сложно. Нас ждет очередной набор обвинений в сторону России, шантаж ядерной угрозой вокруг Запорожской АЭС и вымогательство новых поставок оружия украинским нацистам. Естественно, конец конфликта ничего из этого не приблизит.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930