Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 ноября 2025, 10:38

Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются

Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются
 
Сотрудничество Казахстана и России носит стратегический характер союзнических отношений. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев во время неформальной встречи с Владимиром Путиным в Москве. Накануне государственного визита Президент опубликовал авторскую статью в российском издании, где отметил, что отношения двух стран отличаются зрелостью, устойчивостью и выстраиваются на глубоком доверии, уважении и равноправии. Ключевым пунктом визита станет подписание Декларации о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

Подробнее о перспективах развития сотрудничества – в интервью с политологом, руководителем Экспертного совета Фонда стратегического развития РФ, экспертом Центра ПРИСП Игорем Шатровым.


– Как Вы оцениваете значение государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию для укрепления партнёрства наших стран? Какие сферы двустороннего сотрудничества, по Вашему мнению, могут получить дополнительный импульс по итогам визита?

– Казахстан и Россия сегодня тесно взаимодействуют в рамках таких объединений, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС. Наши страны выступают за многополярный мир, основанный на принципах уважения территориальной целостности и национальных интересов государств. И Казахстан, и Россия не приемлют вмешательство во внутренние дела других стран, навязывание извне внутренней и внешней повестки, считают суверенитет неотъемлемым правом любого государства на международной арене, а ООН – единственной международной организацией, имеющей право принимать решения, которые правительства той или иной страны обязаны исполнять. Такими же подходами отличаются и названные выше международные организации и объединения, в которые входят наши страны.

Как известно, энергетика, промышленная кооперация, транспорт или новые технологии определены президентом Касым-Жомартом Токаевым в качестве приоритетных направлений экономического развития на 2025-й и последующие годы. И во всех этих отраслях экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются. Товарооборот между странами приблизился к 30 миллиардам долларов. Российские инвесторы входят в число лидеров по вложениям в экономику республики. Более 170 совместных проектов с общим объемом инвестиций свыше 50 миллиардов долларов стали фундаментом промышленной кооперации и многоуровневого сотрудничества между предприятиями Казахстана и России. Особое место занимает энергетика. Ключевой проект - строительство АЭС при участии «Росатома». Эти направления сотрудничества сам Касым-Жомарт Токаев выделил в интервью, которое он дал «Российской газете» накануне визита.

Развитие транспортных коридоров, включая маршруты «Западная Европа — Западный Китай» и «Север — Юг», по мнению президента Токаева, озвученному в том же предваряющем визит интервью так же, как и энергетические проекты, обязаны дать импульс экономическому развитию в целом, стать теми самыми точками роста для экономики обеих государств.

– Накануне переговоров на высшем уровне состоялась неформальная встреча Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина, которая продлилась более 2,5 часов. Отношения глав государств часто называют важным фактором стабильности двустороннего диалога. Как уровень взаимодействия между лидерами стран влияет на принятие конкретных решений и развитие совместных инициатив?

– Личные отношения между лидерами всегда являются базой для отношений между странами. Так и в случае Казахстана и России, именно личные отношения позволяют быстро снимать периодически накапливающиеся проблемы и сохранять стабильность и последовательность, что очень важно как для бизнеса, так и для рядовых граждан. Отношения с Казахстаном как с ведущим государством Центрально-Азиатского региона, страной, основавшей вместе с Россией ЕАЭС, влияют и на отношения с соседними государствами. Как минимум, устойчивость этого региона держится на союзничестве Казахстана и России, безусловно, это отражается и на ситуации в Евразии в целом.

Как известно, ключевым пунктом государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Россию станет подписание Декларации о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Это высочайший уровень межгосударственных отношений. Подписание подобного документа сейчас, в период международной нестабильности и турбулентности, говорит о том, что отношения Казахстана и России не зависят от международной конъюнктуры и не подвержены влиянию третьих стран. Это внушает надежды на серьезные перспективы этих отношений и долгосрочные совместные проекты.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы долгосрочного стратегического партнёрства между Казахстаном и Россией? Может ли оно стать примером обновлённой модели взаимодействия, основанной на равноправии, прагматизме и взаимном уважении интересов?

– Сотрудничество между Казахстаном и Россией уже сейчас является примером взаимодействия, основанного на вышеуказанных принципах – равноправии, прагматизме и взаимном уважении интересов, а со временем могут стать полноценным кейсом, который, как качественную модель, смогут копировать и другие государства.

В условиях меняющейся международной ситуации Казахстан стремится сохранять независимость и последовательность внешней политики. Одновременное сохранение позитивной повестки в отношениях с такими международными полюсами, как Россия, Китай, Европа, США, Глобальный Юг и Восток, при одновременным соблюдении суверенных прав народа Казахстана, его национальных интересов является в наше время редким примером взвешенной и сбалансированной внешней политики, проводимой Касым-Жомартом Токаевым. Это тот случай, когда многовекторность свидетельствует не о суетливом желании всем угодить, а, напротив, говорит о последовательности в отстаивании собственных интересов при сохранении диалога со всеми.

Ранее опубликовано на: https://dknews.kz/ru/eksklyuziv-dk/374827-kazahstan-i-rossiya-opredelyayut-pravila

Печать
Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930