Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 ноября 2025, 13:11

Кобзев формирует антикризисный бюджет

Кобзев формирует антикризисный бюджет
 
Прокуратура Иркутской области жестко раскритиковала правительство региона, представившее проект бюджета на 2026 год. По мнению надзорного ведомства, власти предусмотрели недостаточно средств на здравоохранение, жилье для детей-сирот, охрану окружающей среды, пожарную безопасность и другие социально значимые направления.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов.


Ситуация с бюджетом Иркутской области – это классический пример, когда в кризисный период выбирать приходится не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Решение губернатора Игоря Кобзева лично возглавить правительство в этих условиях – сильный ход, но большой риск, поскольку он концентрирует в своих руках всю полноту ответственности и теперь списать возможные провалы на неэффективное правительство уже не получится. В этой ситуации у него несколько вариантов, которые, скорее всего, будут комбинироваться.

Во-первых, бюджетный маневр. То есть то, что мы сейчас и наблюдаем: сознательное урезание социалки в пользу статей, которые, по мнению авторов бюджета, должны дать быстрый экономический эффект. Логика здесь, вероятно, такая: вложимся в дороги и инфраструктуру – это подстегнет бизнес, увеличит налоговую базу, а через пару лет появятся деньги на ту же социалку. Рабочая, но весьма рискованная ставка на будущее. Далее – лоббирование в федеральном центре. Главная задача Кобзева сейчас – «выбивать» деньги в Москве: использовать свои связи, доказывать необходимость дополнительных дотаций и субсидий для региона. Аргумент перед федеральным центром будет традиционно простой для кризисного времени: «Дайте денег, иначе рискуем получить социальную напряженность в стратегически важном регионе». Третье – поиск внутренних резервов. Пожалуй, самая сложная часть: увеличение эффективности госрасходов, работа с крупными налогоплательщиками. Как правило, быстрых и значительных денег это не приносит. Поэтому самой реалистичной выглядит следующая комбинация: продавить в Заксобрании текущий «урезанный» бюджет, пообещав его корректировать в течение года, и параллельно вести плотную работу с федеральным правительством.

Проблемы с принятием бюджета точно будут. Ведь заключение прокуратуры – это не просто техническая бумажка, это серьезный публичный сигнал, в том числе для депутатов регионального парламента. Депутаты, особенно одномандатники, очень чувствительны к урезанию расходов на школы, больницы и ЖКХ в своих округах. На них будут давить избиратели. Не исключено, что процесс принятия бюджета пройдет с критическими выступлениями и попытками внести поправки. Однако провала бюджета ждать не стоит. Скорее всего, его примут в первом чтении как базовый документ, а затем начнется работа по согласованиям и корректировкам. Итоговый вариант, вероятно, будет компромиссом, возможно, с некоторыми уступками со стороны правительства по самым болезненным точкам.

Для недавно переизбравшегося Игоря Кобзева это первый серьезный стресс-тест на прочность во втором сроке. Краткосрочно его позиции могут и пошатнуться: поскольку он взял на себя всю ответственность за непопулярное решение, теперь весь негатив от сокращения социальных расходов будет ассоциироваться лично с ним. Однако на долгосрочном треке все зависит от того, сработает ли такая ставка. Если инвестиции в те же дороги, которые, как правило, всегда сильно фонят по социологии в проблемном поле в разных регионах и КРТ дадут заметный экономический эффект, а из Москвы удастся привезти дополнительные деньги на социалку, он сможет представить себя как антикризисного менеджера, который принял тяжелое, но верное стратегическое решение.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/byudzhet-irkutskoj-oblasti-2026-pervyj-sereznyj-stress-test-dlya-igorya-kobzeva-na-novom-sroke/
Печать
Зампреда приморского «Яблока» привлекли за реабилитацию нацизма14:31Здунов обратился с посланием к Госсобранию Мордовии14:21«Пленки Миндича» – мощный козырь в руках противников Зеленского14:06У США заканчиваются возможности по санкциям против России13:48В Бурятии утвердили переход на одноуровневую систему МСУ13:35В Мурманске выбрали нового главу города13:21Кобзев формирует антикризисный бюджет13:11Депутат Милонов призвал запретить публикацию рилсов в соцсетях12:54В РФ предложили запретить продажу алкоголя до окончания новогодних каникул12:46Воробьев рассказал об использовании ИИ в работе правительства Подмосковья12:33Стартовал шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России. Команда»12:22Стубб допустил диалог между Европой и Россией12:18В Тамбовской области стартовал конкурс для волонтеров «Добро в действии»11:58Любые разговоры об ограничениях дают оппозиции повод для протестов11:51Учитель стал преследуемым по УК – это надо исключать по максимуму11:48Нынешняя избирательная кампания во многом отличается от предыдущих11:37В минтрансе Карелии раскрыли, какие дороги отремонтируют в регионе11:29В Белграде начались протесты против зятя Дональда Трампа11:23В Екатеринбурге хотят поставить памятник Сталину11:14Псковская область приняла финал конкурса «Семейная память»11:0716 ноября в Чили выберут президента и депутатов парламента11:02В Рязани назначили вице-мэра по социальным вопросам10:51Эмпатия — условие выживания человеческого общества10:42На Алтае депутатам придется согласовывать встречи с избирателями10:32В Абхазии подвели итоги выборов в органы МСУ10:26Важные направления Народной программы ЕР учтены в бюджете10:11Капсулу времени заложат в Анадыре к 95-летию Чукотки10:00В Новосибирске назначили нового главу Октябрьского района09:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930