Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 сентября 2025, 13:27

Молдова выбирает между войной и миром

Автор:
Нейросеть
Парламентские выборы в Молдове значительно более важны, чем прошедшие за год до них президентские. И не только потому, что Молдова — парламентская республика и правительство будет формировать коалиция победивших партий. Главная причина — парламентские выборы определят, свернет ли Молдова с курса, который ведет ее к втягиванию во внутренний или международный военный конфликт, или этот курс приведет страну к неизбежной финальной точке.

Речь о курсе, который проводила президент Майя Санду последние четыре года — с того момента, как ее партия "Действие и солидарность" (PAS) получила абсолютное большинство мест в действующем составе парламента Молдовы. Впервые в современной молдавской истории вся полнота власти в стране оказалась в руках одной политической силы и это привело к созданию идеологической диктатуры. Радикально-либеральной проевропейской и прорумынской.

Режим Майи Санду нетерпим к инакомыслию и по сути своей составляет секту, фанатично стремящуюся в кратчайшие сроки навязать молдаванам западные глобалистские ценности, слить Молдову с Румынией, разорвать любые связи с Россией, затащить в НАТО и Евросоюз. С этой целью в республике несколько лет запрещались оппозиционные партии, газеты и телеканалы, преследовались и сажались оппозиционные политики (вплоть до главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул), стиралась молдавская идентичность и пересматривалась история (курс истории Молдовы в школах заменили на "Историю румын"), захватывались и передавались румынам приходы Молдавско-Кишиневской митрополии РПЦ.

Запад в целом смотрел на демократический беспредел Кишинева сквозь пальцы, а Европа, в частности, и вовсе одобряла. Майя Санду — протеже Фонда Сороса, "парашютированная" в молдавскую политику из Всемирного банка, — решала их геостратегическую задачу: ликвидировать точку присутствия России в непосредственной близости от ключевой для контроля над логистическими маршрутами в этой части континента Одессы.

Собственно, вся борьба за Молдову сводится к решению этой задачи. Зачистка от "пророссийских элементов" внутреннего политического поля была для этого первым этапом. Второй этап — отказ от прописанного в конституции нейтралитета: "униря" с Румынией и вступление страны в НАТО. Для этого и нужен разгром любой оппозиции и принуждение к единомыслию внутри республики. Ну и неизбежный на таком пути третий этап: вступление в украинский конфликт на стороне Киева и силовой разгром анклавов российского влияния в Молдове — Гагаузии и, разумеется, Приднестровья, где находятся российские миротворцы.

Проще говоря, молдаван в последние годы тянули в пропасть большой войны, в том числе гражданской, и окончательного распада страны. И главное, что сдерживало это смертоносное движение, был здравый смысл самих молдаван, большинство которых в меру своих сил его тормозили, прекрасно понимая, куда их тянут. По всем проводившимся опросам, более 60% населения (без учета Приднестровья) выступали в поддержку нейтралитета и против вступления в НАТО, называли себя молдаванами, а не румынами, поддерживали развитие отношений Молдовы со всеми другими странами, включая Россию, и были только за мирное урегулирование приднестровского вопроса.

Антирейтинг Майи Санду также зашкаливал за 60%, и перед президентскими и парламентскими выборами ей пришлось сбавлять обороты — уж слишком непопулярной оказалась ее политика. Санду стала меньше говорить об "унире" с Румынией и педалировать тему НАТО (хотя военное присутствие в Молдове альянс продолжал наращивать), не так активно поддерживала идейно близкого ей Зеленского и протокольно высказалась за мирный диалог Кишинева с Тирасполем.

Впрочем, все это вкупе с репрессиями против оппозиции, тотальной цензурой в СМИ и предвыборными махинациями не помогло Майе Санду переизбраться на второй срок честно. Президентские выборы внутри Молдовы она проиграла.

Переизбрание Санду обеспечили даже не голоса диаспоры за рубежом, а вброс бюллетеней на зарубежных участках, где голоса считали молдавские дипломаты без наблюдателей (глава МИД Попшой — член партии PAS — ездил агитировать за Санду по деревням). Со всем колоссальным административным ресурсом и фальсификациями отрыв от оппозиционного кандидата все равно получился мизерным.
Сегодня по всем социологическим опросам партия PAS потеряет на выборах монопольное большинство, которое было у нее в уходящем составе парламента. По некоторым из опросов, она вовсе занимает на выборах второе место, уступая лидерство "Патриотическому блоку" экс-президента Игоря Додона. Молдавская оппозиция в сумме проходящих в парламент партий получает абсолютное большинство мест. Но секта Майи Санду просто так не сдастся: слишком высоки ставки для стоящего за ней Запада. В ход снова будут брошены голоса западных диаспор, фальсификации при подсчете голосов. Неизбежно запугивание оппозиционных партий и политиков, принуждение их к предательству избирателей и вступлению в коалицию с PAS. На самый крайний случай прорабатывается вариант с вводом западных войск в Молдову. Неопределенность исхода этих выборов — последний барьер, который сдерживает страну от необратимого входа в войну.

Александр Носович
Печать
Первышов: Презентован проект реконструкции исторического центра Тамбова16:07Электоральный фарс и триумф «либеральной диктатуры»16:02Член СПЧ Владимир Иконников награжден Почетной грамотой15:48Курск стал местом концентрации ужаса зверств киевского режима15:33Павел Дуров: Telegram привержен свободе слова15:18Шумков призвал молодежь менять Курганскую область14:51Президент Колумбии «осмелился сказать правду» о ситуации в Палестине14:42Хинштейн встретился с участниками программы «Время героев»14:12Сергей Лавров: Мир переживает глубокую трансформацию13:57Молдова выбирает между войной и миром13:27Евгений Первышов вручил жителям Тамбовской области региональные награды13:18Важная площадка для взаимодействия между властями и молодыми специалистами13:10Наблюдатели контролируют муниципальные выборы в двух субъектах РФ13:01Правая партия Найджела Фаража опередила лейбористов в Великобритании12:32Валерий Фадеев: необходимо скорейшее возвращение в школы оценки за поведение12:24В Бурятии предложили создать «резервацию индейцев» на Байкале12:04Лидер Рабочей партии Британии задержан по возвращении из Москвы11:30Самое гуманное будущее - российско-китайское11:24Российская армия освободила три населенных пункта в зоне СВО11:22Конфликт Палестины и Израиля11:21Как эффективно бороться с вбросами в соцсетях?11:00Осознанно выбирая тип коммуникации, вы не тратите энергию впустую09:58Анонс выборов 28 сентября09:42Сегодня Тамбовской области исполняется 88 лет16:54ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства16:16Представители пяти ЗСО сменятся в СФ по итогам региональных выборов16:02Фигурантов «мусорной реформы» арестовали в Карелии15:42В Ростовской области увеличивают отчисления в местные бюджеты15:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930