Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 августа 2025, 18:19

Качественные дороги влияют на развитие экономики

Качественные дороги влияют на развитие экономики
 
Москва, Ханты-Мансийский округ и Челябинская область возглавили рейтинг российских регионов по качеству автомобильных дорог. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на основе данных Росстата и Росавтодора.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о развитии транспортной инфраструктуры в регионах.
 

В регионах сегодня принято подходить к развитию транспортной инфраструктуры комплексно. Это связано с практикой внедрения гарантий качества работы подрядчиков, действиями общественного контроля. Ряд регионов были застрельщиками применения подобных инструментов. Сегодня через механизмы Госсовета, механизм национальных проектов они применяются повсеместно, а качество инфраструктуры в значительной степени выравнивается.

Понятно, что Москва может свой значительный финансовый потенциал инвестировать в организацию дорожной инфраструктуры. Бюджеты некоторых многоуровневых развязок или кольцевых дорог столицы иной раз сопоставимы с объемами дорожных фондов отдельных регионов. Но здесь и задачи масштабные. Получается, у Москвы, во-первых, есть средства, а во-вторых, они расходуются очень эффективно.

Челябинская область – крупный промышленный центр федерального значения. Логистика для развития промышленности имеет большое значение, и государство поддерживает этот вектор. С другой стороны, управленческая команда Челябинской области старается использовать для развития экономики не только традиционные отрасли промышленности, но и другие возможности, например связанные с туризмом.

Если мы говорим о туристической привлекательности, то можно отметить и Республику Адыгея, которая разместилась на седьмой строчке рейтинга. Развитие дорог здесь также связано с доступностью социальных услуг в отдаленных территориях со сложным природным рельефом. Развивая дорожную инфраструктуру, можно ответить на многие запросы населения, помимо удобства передвижения. И власти Адыгеи это понимают.

В лидерах рейтинга находится также ХМАО, где есть свои особенности климатических условий. Улучшение логистической инфраструктуры позволяет достигать мобильности трудовых ресурсов внутри регионов, дает возможность поставлять продукцию с помощью современных хабов и помогает наладить связи с дружественными странами, переориентировать экономику. Это, например, характерно для северо-запада страны или для северных субъектов, если мы говорим о Северном морском пути. А оснащение дорог современными средствами регулирования и цифровой инфраструктурой влияет на безопасность передвижения.

Транспортная инфраструктура получает блага от многих векторов развития. Мы видим сейчас, как начинающееся строительство первой ВСМ уже положительно влияет на экономику целых регионов, в том числе потому, что открываются необходимые для строительства и обслуживания производства.

Таким образом, в целом я бы выделил два вектора. Первый – транспортная доступность и развитие внутреннего туризма. Второй – решение задач по переориентированию производств на дружественные страны. А качество встраивания в масштабные инфраструктурные проекты региональных опорных дорожных сетей, развитие логистики внутри регионов влияют на качество жизни людей и развитие экономики в разных аспектах.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kachestvennye-dorogi-dvigatel-ekonomiki-regionov/
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930