Группа ученых Естественно-технологического института Мурманского арктического университета МАУ) при поддержке Российского научного фонда (РНФ) в 2022–2025 годах провела исследования, цель которых – определить перспективные районы Баренцева моря для культивирования мидий и создать новые технологии получения продукции из моллюсков.
Перспективы выращивания моллюсков в Мурманской области прокомментировал генеральный директор АНО «Экспертный центр ПОРА» Максим Данькин.Выращивание устриц в Мурманской области имеет ряд преимуществ по сравнению с другими арктическими регионами.
Во-первых, это благоприятные налоговые условия для новых инвестиционных проектов. Это и преференциальный режим Арктической зоны РФ (АЗРФ), и территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Столица Арктики». Причем последняя отличается от общих преференций АЗРФ немного другим набором льгот и дополнительными возможностями для бизнеса: резиденты ТОР получают нулевой налог на имущество на первые 5 лет и на землю на 3 года, а затем льготные ставки. Во всей АЗРФ действует нулевая ставка на федеральную часть налога на прибыль, региональную часть устанавливает каждый регион самостоятельно. В Мурманской области налог на прибыль составляет 5% в первые 5 лет и 10-12% последующие 5 лет с момента получения первой прибыли, тогда как в некоторых других арктических регионах налог на прибыль выше. В ТОР «Столица Арктики» предусмотрены упрощённые административные процедуры (например, «единое окно» для согласований) и льготные тарифы на инфраструктурные услуги, что не всегда доступно в других арктических местностях.
Во-вторых, логистические преимущества Мурманска (незамерзающий порт, железная дорога, автомобильная доступность). Они делают Мурманскую область особенно выгодной для экспортно-ориентированных проектов, таких как аквакультура. Близость к рынкам сбыта, включая крупные города Северо-Запада и Москву, и отсутствие необходимости вывозить продукцию самолетом, как с Чукотки или Таймыра, снижает затраты на доставку продукции.
В-третьих, Мурманская область в силу логистической доступности также является одним из лидеров по притоку туристов, что обеспечивает локальный рынок сбыта. Устричные фермы потенциально могут зарабатывать и на туристических группах. Все это делает проект более рентабельным.
Наконец, уникальные природные условия Кольского залива с его чистой водой и стабильными температурами также могут оказаться важными для выращивания качественных устриц.
Все эти факторы делают Мурманскую область привлекательным регионом для развития аквакультуры в Арктике, обеспечивая конкурентные преимущества перед другими северными территориями.
Ранее опубликовано на: https://porarctic.ru/ru/comments/maksim-dankin-pochemu-v-murmanskoy-oblasti-vygodno-zanimatsya-akvakulturoy/
Печать