Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2025, 12:32

Нужна ли в России дифференцированная ипотека для регионов

Автор:
Вера Романескул
В ближайшее время в России могут ввести систему дифференцированных ипотечных ставок: их размер хотят привязать к среднему уровню зарплат в регионах. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. У опрошенных «ФедералПресс» экспертов неоднозначное отношение к данной инициативе. Подробности – в нашем материале.

Социально справедливая ипотека?

Инициативу о дифференцированной ипотеке Вячеслав Володин озвучил во время недавнего рабочего визита в родную Саратовскую область. По словам председателя Госдумы, несправедливо, когда процентная ставка по ипотеке одинакова для Москвы и Саратова, тогда как зарплата в столице в 2,5 раза выше.

«Сейчас правительство России обсуждает этот вопрос. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на дифференцированный уровень процентной ставки по ипотеке. В Москве она должна быть одна, а в Саратове – соразмерной средней зарплате в области. Тогда будет и социальная справедливость», – заявил Володин.

Нужно строить «демографическое» жилье

Директор Института нового общества Василий Колташов напомнил, что ставки по кредитам у банков и так являются диверсифицированными.

«Например, если у вас нет доходов, то вам просто не дадут кредит. Если у вас невысокие, неустойчивые и непонятные для банка доходы, то он предложит кредит по очень высокой ставке. Если же с доходами у заемщика все прозрачно и они высокие, то банк выдаст кредит по умеренной или оптимальной ставке. В принципе, коммерческий сектор уже создал свою систему диверсификации», – отметил Василий Колташов.

Поэтому, добавил он, если государство предложит свою систему диверсификации и станет требовать от банков выдачи кредита, стоимость которого будет привязана в той или иной форме к доходам, то в таком случае мало что может измениться.

«Банки могут с этим согласиться, а потом просто отказывать в выдаче кредитов «неудобным», по их мнению, клиентам. Таким образом, могут возникнуть трудности исполнения этой идеи, которая, как уже сказал, фактически реализована в весьма специфической форме», – пояснил экономист.

А вот введение, по его словам, разных ипотечных ставок для регионов, то есть диверсификация не по социально-доходному, а территориальному принципу, – это уже опробованный и достаточно эффективный способ. В качестве примера он привел дальневосточную ипотеку.

«Этот инструмент показал, что он работает. Точно такая же ипотека может быть более комфортной для некоторых регионов, когда государство будет субсидировать ее или просто определять стоимость кредита, воздействуя иным образом. Такая инициатива реализуема и может оказаться чрезвычайно эффективной в том смысле, что ипотека станет доступней для жителей ряда регионов», – сказал Василий Колташов.

Также в беседе с «ФедералПресс» он выразил мнение, что гораздо важнее на государственном уровне стимулировать застройщиков возводить жилье, «полезное» с демографической точки зрения – двух- и трехкомнатные квартиры с большими кухнями, спальнями, залами.

«Чтобы только при покупке такого жилья можно было рассчитывать на государственное субсидирование ипотеки. И такой подход многое бы изменил на рынке недвижимости», – заявил экономист.

Странное предложение

Экономико-географ, профессор МГУ Наталья Зубаревич назвала странным предложение ввести дифференцированную систему ипотечных ставок в субъектах РФ. «Не понимаю, как банки будут финансировать ипотеку по разным ставкам в разных регионах», – отметила Зубаревич.

Экономист Антон Любич отрицательно оценил данную инициативу.

«Люди не просто так уезжают из городов, откуда идет отток населения: там непригодный для нормальной жизни климат и отсутствие экономических условий для роста на современном этапе. Чего мы добьемся, если станем искусственно понижать процентную ставку в условном Красновишерске (город на севере Пермского края. – Прим. ред.) или Воркуте, где полгода зима, где пропали работодатели и где дорогая логистика, чтобы открывать новые производства, не связанные с добычей сырья, которую там прекратили? Мы добьемся только того, что в тех в регионах, где наблюдается экономический рост, возникнет острая нехватка рабочих рук (потому что эти руки останутся в Красновишерске или Воркуте) и ставка будет завышена (нужно ведь компенсировать льготы для Красновишерска и Воркуты). Оба эти фактора будут убивать экономический рост. В результате мы и депрессивным регионам не поможем, и модернизации экономики повредим. А потом деньги на субсидии по ставке закончатся, и людям придется бросить свои льготные квартиры и все равно уехать», – такое мнение высказал собеседник.

Предусмотреть все риски

По словам депутата Госдумы Антона Немкина, запуск дифференцированной ипотеки, ставка по которой будет учитывать уровень доходов в конкретном регионе, – давно назревшая мера.

«Такая система может сделать ипотеку действительно доступной для миллионов россиян, живущих вдали от крупных экономических центров. И это не теория, а практика, которая уже работает. Дальневосточная ипотека под 2 % – яркий пример того, как точечные меры стимулируют развитие территорий. Мы видим конкретные результаты: растет строительство, развивается инфраструктура, регионы получают импульс к росту», – написал Немкин в своем телеграм-канале.
При этом он акцентировал, что в случае запуска новой системы необходимо нивелировать все возможные риски на рынке недвижимости.

«Где спрос резко растет – там появляются угрозы перегрева. Мы должны заранее продумать, как сдержать рост цен, исключить спекуляции, обеспечить честную работу банков и застройщиков. Поддержка должна быть комплексной, чтобы не получилось, что одним помогли, а другим стало сложнее», – резюмировал депутат.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что решение о дифференцированных процентных ставках по льготной программе ипотеки может быть принято до конца 2025 года, заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Осенью в Госдуме планируют активно обсуждать возможные изменения в условиях семейной ипотеки. Как отметил парламентарий, новая система ставок может учитывать различные факторы, включая доходы заемщиков или количество детей в семье.
Печать
Владимир Путин в Кремле встретился с президентом ОАЭ14:23У Левченко уже была возможность показать себя14:14Самая заметная кампания на региональных выборах-202513:57Иркутский избирком зарегистрировал 4 кандидатов в губернаторы13:39Доставщики – это хорошо организованная и мобильная сила13:17На Тамбовщине обсудили вопросы реализации мер по повышению рождаемости12:56Экс-губернатора Челябинской области объявили в розыск12:47В Воронеже начался прием заявок на региональный этап премии «Человек труда»12:43Нужна ли в России дифференцированная ипотека для регионов12:32Ушаков: Путин и Уиткофф обсуждали дальнейшее урегулирование на Украине12:26Власти ЯНАО направят 30 млн рублей на развитие туристических проектов12:07На Дону стартовал прием заявок на конкурс «Лучший муниципальный служащий»12:01Увольнение за посты в соцсетях: учителей защитят от оголтелых моралистов?11:56Гольдштейн запустил подготовку к празднованию 250-летия Сыктывкара11:34К решению водной проблемы Донбасса подключилась вся страна11:22Более 2 тысяч молодых стали победителями конкурсов «Росмолодёжь.Гранты»11:14Тысячи участников СВО в Петербурге освобождены от кредитных долгов11:07Кандидаты от «Яблоко» не смогли попасть на региональные выборы10:54Пять кандидатов примут участие в выборах главы Калужской области10:10На выборах главы Камчатки завершилась регистрация кандидатов09:52Москва открывает участки для голосования на выборах любых регионов09:32Додик отказался уходить с поста главы Республики Сербской09:12Николаев назначил зампреда правительства Чувашии08:56Нилов подал в суд из-за своего исключения из ЛДПР08:37Бывший и.о. главы Красноярского края избежал тюремного срока08:20Свердловский избирком зарегистрировал 5 кандидатов в губернаторы08:05Тамбовщина присоединилась к социальной кампании «Продвижение безопасности»23:02Стартуют управленческие мастерские для участников программы «Герои Дона»22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031