Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2025, 12:32

Нужна ли в России дифференцированная ипотека для регионов

Автор:
Вера Романескул
В ближайшее время в России могут ввести систему дифференцированных ипотечных ставок: их размер хотят привязать к среднему уровню зарплат в регионах. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. У опрошенных «ФедералПресс» экспертов неоднозначное отношение к данной инициативе. Подробности – в нашем материале.

Социально справедливая ипотека?

Инициативу о дифференцированной ипотеке Вячеслав Володин озвучил во время недавнего рабочего визита в родную Саратовскую область. По словам председателя Госдумы, несправедливо, когда процентная ставка по ипотеке одинакова для Москвы и Саратова, тогда как зарплата в столице в 2,5 раза выше.

«Сейчас правительство России обсуждает этот вопрос. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на дифференцированный уровень процентной ставки по ипотеке. В Москве она должна быть одна, а в Саратове – соразмерной средней зарплате в области. Тогда будет и социальная справедливость», – заявил Володин.

Нужно строить «демографическое» жилье

Директор Института нового общества Василий Колташов напомнил, что ставки по кредитам у банков и так являются диверсифицированными.

«Например, если у вас нет доходов, то вам просто не дадут кредит. Если у вас невысокие, неустойчивые и непонятные для банка доходы, то он предложит кредит по очень высокой ставке. Если же с доходами у заемщика все прозрачно и они высокие, то банк выдаст кредит по умеренной или оптимальной ставке. В принципе, коммерческий сектор уже создал свою систему диверсификации», – отметил Василий Колташов.

Поэтому, добавил он, если государство предложит свою систему диверсификации и станет требовать от банков выдачи кредита, стоимость которого будет привязана в той или иной форме к доходам, то в таком случае мало что может измениться.

«Банки могут с этим согласиться, а потом просто отказывать в выдаче кредитов «неудобным», по их мнению, клиентам. Таким образом, могут возникнуть трудности исполнения этой идеи, которая, как уже сказал, фактически реализована в весьма специфической форме», – пояснил экономист.

А вот введение, по его словам, разных ипотечных ставок для регионов, то есть диверсификация не по социально-доходному, а территориальному принципу, – это уже опробованный и достаточно эффективный способ. В качестве примера он привел дальневосточную ипотеку.

«Этот инструмент показал, что он работает. Точно такая же ипотека может быть более комфортной для некоторых регионов, когда государство будет субсидировать ее или просто определять стоимость кредита, воздействуя иным образом. Такая инициатива реализуема и может оказаться чрезвычайно эффективной в том смысле, что ипотека станет доступней для жителей ряда регионов», – сказал Василий Колташов.

Также в беседе с «ФедералПресс» он выразил мнение, что гораздо важнее на государственном уровне стимулировать застройщиков возводить жилье, «полезное» с демографической точки зрения – двух- и трехкомнатные квартиры с большими кухнями, спальнями, залами.

«Чтобы только при покупке такого жилья можно было рассчитывать на государственное субсидирование ипотеки. И такой подход многое бы изменил на рынке недвижимости», – заявил экономист.

Странное предложение

Экономико-географ, профессор МГУ Наталья Зубаревич назвала странным предложение ввести дифференцированную систему ипотечных ставок в субъектах РФ. «Не понимаю, как банки будут финансировать ипотеку по разным ставкам в разных регионах», – отметила Зубаревич.

Экономист Антон Любич отрицательно оценил данную инициативу.

«Люди не просто так уезжают из городов, откуда идет отток населения: там непригодный для нормальной жизни климат и отсутствие экономических условий для роста на современном этапе. Чего мы добьемся, если станем искусственно понижать процентную ставку в условном Красновишерске (город на севере Пермского края. – Прим. ред.) или Воркуте, где полгода зима, где пропали работодатели и где дорогая логистика, чтобы открывать новые производства, не связанные с добычей сырья, которую там прекратили? Мы добьемся только того, что в тех в регионах, где наблюдается экономический рост, возникнет острая нехватка рабочих рук (потому что эти руки останутся в Красновишерске или Воркуте) и ставка будет завышена (нужно ведь компенсировать льготы для Красновишерска и Воркуты). Оба эти фактора будут убивать экономический рост. В результате мы и депрессивным регионам не поможем, и модернизации экономики повредим. А потом деньги на субсидии по ставке закончатся, и людям придется бросить свои льготные квартиры и все равно уехать», – такое мнение высказал собеседник.

Предусмотреть все риски

По словам депутата Госдумы Антона Немкина, запуск дифференцированной ипотеки, ставка по которой будет учитывать уровень доходов в конкретном регионе, – давно назревшая мера.

«Такая система может сделать ипотеку действительно доступной для миллионов россиян, живущих вдали от крупных экономических центров. И это не теория, а практика, которая уже работает. Дальневосточная ипотека под 2 % – яркий пример того, как точечные меры стимулируют развитие территорий. Мы видим конкретные результаты: растет строительство, развивается инфраструктура, регионы получают импульс к росту», – написал Немкин в своем телеграм-канале.
При этом он акцентировал, что в случае запуска новой системы необходимо нивелировать все возможные риски на рынке недвижимости.

«Где спрос резко растет – там появляются угрозы перегрева. Мы должны заранее продумать, как сдержать рост цен, исключить спекуляции, обеспечить честную работу банков и застройщиков. Поддержка должна быть комплексной, чтобы не получилось, что одним помогли, а другим стало сложнее», – резюмировал депутат.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что решение о дифференцированных процентных ставках по льготной программе ипотеки может быть принято до конца 2025 года, заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Осенью в Госдуме планируют активно обсуждать возможные изменения в условиях семейной ипотеки. Как отметил парламентарий, новая система ставок может учитывать различные факторы, включая доходы заемщиков или количество детей в семье.
Печать
Новые преступления режима во главе с Зеленским08:03В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930