Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июня 2025, 19:52

При передаче прав, важно предусмотреть ответственность

При передаче прав, важно предусмотреть ответственность
 
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в КоАП, предусматривающие право региональных властей на оформление штрафов за неправильную парковку наряду с сотрудниками Госавтоинспекции. Сейчас по закону штрафовать за это могут только власти городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, а также власти Московской области. 

Инициативу прокомментировал депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, автор проекта «Школа Депутата», эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов
 

Предложение о расширении полномочий регионов в части наложения штрафов за неправильную парковку выносится на обсуждение уже не впервые. Как тогда, так и сейчас, инициатива вызывает много споров и разногласий, причем вполне обоснованных.

На данный момент правом штрафовать нарушителей парковки обладают власти мегаполисов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Севастополя. В регионах с миллионным количеством жителей сотрудники ГИБДД просто не справляются с объемами работы, поэтому к соблюдению порядка в части правил парковки подключены власти.

В Севастополе другая ситуация – нехватка сотрудников ГИБДД и общая сложная обстановка с парковкой в черте города. Закон, наделяющий власти Севастополя правом рассматривать административные дела о нарушении правил парковки, был подписан президентом в 2023 году. Таким образом, статья Кодекса об административных правонарушениях регулирует полномочия всех городов федерального значения.

Сегодняшняя обстановка с нарушением правил парковки в других крупных городах, где ГИБДД не справляется с администрированием нарушителей, требует вмешательства. Региональные власти заинтересованы в обеспечении безопасности дорожного движения не меньше, чем ГИБДД. И если регионы готовы взять на себя эти полномочия, особенно с технической и финансовой стороны, то, думаю, это будет эффективной практикой.

В Москве, Санкт-Петербурге количество штрафов за неправильную парковку возросло в разы — такие результаты показывает многолетняя практика (эти субъекты получили соответствующее право в 2013 году). Тем более, в большинстве регионов фактическое количество нарушителей в разы больше, чем количество вынесенных штрафов. В некоторых городах цифры разнятся в 20 раз.

Проблема с нехваткой сотрудников ГИБДД действительно актуальна для регионов России, поэтому расширение полномочий субъектов – не прихоть, а необходимость. Но что важно учесть: необходимо исключить ситуации, когда регионы будут пользоваться полученным правом сверх меры. Грубо говоря, будут наполнять казну за счет штрафов. Нужно продумать инструменты для исключения такой возможности, ведь цель – обеспечить безопасность, а не наполнить бюджет средствами водителей.

Еще одна важнейшая деталь – это возможность автолюбителей обжаловать наложенный штраф. Парковочный инспектор или камера – не истина последней инстанции, они тоже могут ошибаться. И если человек может это доказать, тем самым избежав незаслуженного наказания, он должен иметь возможность это сделать. Штраф ГИБДД мы можем обжаловать, будет ли возможность обжаловать штраф региональных властей? Это вопрос, который требует решения, причем не после расширения полномочий субъектов, а одновременно с ним.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-xolodov-vologda-cel-obespechit-bezopasnost-a-ne-napolnit-byudzhety-regionov-sredstvami-voditelej/
Печать
Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031